文摘

下一篇
上一篇

習近平通令透露的軍事機密(文:孫嘉業) (10:18)

身兼中央軍委主席的國家主席習近平近日簽署通令,給解放軍4個單位、15名個人記功,其中赫然包括曾被美國傳媒踢爆過的解放軍黑客攻擊部隊。

其他文章:【美國大選】看美國大選及其與中美關係(文:牛軍)

解放軍黑客部隊獲記功

獲一等功的66114部隊是北京衛戍區防化團,獲獎原因很明顯,就是在去年天津港的危險化學品倉庫爆炸案中,該團奉命到現場完成人員搜救等工作,立下頭功。

獲一等功的個人有3名,其中63620部隊研究員陳德明就是中國反導攔截系統的設計師,他所在的63620部隊就是裝備發展部的西北導彈試驗基地。另兩名已過身被追記一等功的則分別是海軍工程大學艦船工程系艦船性能教研室原教授董文才、61786部隊原研究員方平。61786部隊是原總參謀部三部八局的代號,三部名為技術技察部,號稱有10萬多名黑客、語言學家、分析師等技術精英,下轄16個局,八局就是專責截聽俄羅斯和中亞地區的電子訊號。獲三等功的研究員孫正明所屬的61486部隊,也屬原總參三部十二局,該局上海分部曾被美媒指為專責網絡攻擊的解放軍兩支黑客部隊之一。官方則稱十二局是負責識別和跟蹤外國衛星。在軍改後,總參三部已併入新成立的戰略支援部隊。

其他文章:【里約奧運】華南觀察:體育總局無顏見江東父老(文:阮紀宏)

獲集體二等功的3支部隊分別是91515部隊、94669部隊、96261部隊。其中91515部隊是海軍南海艦隊航空兵駐海南三亞的技術部隊,未知是否與當地的航母新基地有關;94669部隊則是駐安徽蕪湖的空軍第3師,該師於1992年率先換裝蘇-27戰機,是針對台海的空中突擊主力;96261部隊則是駐河南靈寶的火箭軍801導彈旅,該旅有「東風第一旅」之稱,裝備的東風-5A洲際彈道導彈,射程1.3萬公里,是威懾美國本土和歐陸的主要戰略武器,被稱為「大國利劍」。

在今次記功的個人和部隊中,除北京衛戍區防化團和一名心血管病軍醫專家外,全部來自海空軍、火箭軍和戰略支援部隊,可見中國整軍經武的優先方向。

(原文載於2016年8月24日《明報》中國版。文章為作者觀點,不代表《明報》立場)

其他文章:駐京周記:里約奧運不及偷情男女(文:鄭海龍)

其他文章:國民黨黨史與重生之道要「二八開」(文:王彥晨)

相關字詞﹕文摘 編輯推介 中國 習近平

上 / 下一篇新聞