文摘

【捉伊人的來源】啟德水鬼捉匿人(文:麥敬灝) (15:03)

兒童嬉戲,不必玩具,亦不必有電子器物,往遊樂場,與三五小童同玩捉匿人,彼此奔跑追逐,玩三兩回,便是半日閒暇。

其他文章:選舉與港獨(文:瑋康)

捉匿人,又作捉伊人,多讀作「捉伊因」。眾玩者猜拳,輸者作捉人者,而其餘玩者則作匿人。捉人者面向牆壁數十聲,匿人則在此時尋遮蔽處藏身。十聲後,捉人者四處奔跑尋匿人。若匿人遭捉人者發現,便即拔足逃跑。捉人者若能觸及匿人身體,便算捉住匿人,匿人遭捉住後,就變成捉人者。匿人若跑到牆邊,伸手觸牆,大叫「埋舟」,捉人者就只可另捉其餘匿人,因「埋舟」之人無法捉。有人省略倒數十聲一環,遊戲一開始,眾匿人便即跑開以避開捉人者,此種玩法,似乎更為刺激。

每年農曆七月,老人勸兒童勿往山澗游泳,以免遭「水鬼掹腳」,溺斃於水中,水鬼藉其軀殼投胎做人,死者則化成水鬼,做替身也。相傳捉匿人玩意,源自此傳說,捉人者就是水鬼,而眾匿人為免做水鬼之替身,即跑往牆邊「埋舟」,「埋」者,靠近或停靠也,兒童游至舟邊,有物可扶,自然不怕水鬼拉腳。捉匿人不同外國兒童玩意捉迷藏(hide and seek),玩捉迷藏時,捉人者尋人前要先以毛巾蒙眼。伏匿匿之玩法,則與捉迷藏頗相似,惟捉人者不蒙雙目。捉迷藏與伏匿匿之玩者,皆不必奔跑。

談起水鬼,就想起清末才子何淡如先生某妙對:

水手落水 水鬼拉住水手手

火頭吹火 火星飛上火頭頭(註:火頭者,大廚也)

其他文章:【里約奧運】無綫撐不起香港隊(文:梁慧思)

聽聞何淡如先生曾於九龍城講學,而此地海邊亦曾有水鬼傳說,話說一九一四年,啟德營業有限公司成立,並於九龍灣填海,以建高尚住宅區,稱此區域作啟德濱,「啟德」二字,皆取自該公司老闆之名。啟德濱工程分為三期,首期填海工程於一九二零年完成,其後即建屋宇出售,但因有謠言指此處有毒蚊與瘴氣,新屋宇無人問津。其時,香港發生海員大罷工與省港大罷工,令第二三期工程屢屢受阻,謠言亦由此而生。有街坊夜聞填海工地鬼哭聲啾啾,有街坊則指填海處本有水鬼聚居,水鬼溺斃填海工人,以保衛其居處,故無人敢繼續填海云云。啟德公司因謠言而賣不出新屋宇,又遇罷工以致無人填海,停工良久又招惹水鬼謠言,果真「屋漏兼逢連夜雨」。啟德濱或許無水鬼,但此公司之倒霉鬼,則應甚多。政府後來在啟德濱工地建機場,而今此地只留啟德公司之名,啟德濱之街道屋宇,則已無痕迹可尋矣。

有傳新界藍地水塘,亦為水鬼居處,有兒童在水塘嬉水時,不幸溺水喪生。有附近村民聽聞塘內有鯉門精作怪,趁兒童嬉水之際,在塘內用力吸水,捲起旋渦,以使水中兒童溺死。

學者指「水鬼掹腳找替身」之說,非佛亦非道,故應由巫教傳說與佛教傳說附會而成。佛典有云「人身難得,如優曇花」,「一失人身,萬劫不復」,投身為人是福氣,亦為善果。水鬼溺斃兒童,濫殺無辜,豈能得投貽為人之福?若有水鬼愚蠢至此,以為殺人能得福報,神靈或護法或應早已收伏之,鬼都無得做吧?

參考書目:

魯金著《港人生活望後鏡》,香港:三聯,一九九一年出版。

吳昊著《老香港:爐峰述異》,香港:次文化堂出版。

陳雲著《香港大靈異初集——神異傳說及民間信仰》,第二版,香港:花千樹,二零一三年出版。

饒玖才著《香港的地名與地方歷史(上)》香港:天地圖書,二零一二年出版。

(原文載於評台網站。文章為作者觀點,不代表《明報》立場)

其他文章:【經濟模式】從何韻詩演唱會看新經濟模式(文:文若鋒)

其他文章:DBC之死(文:吳志森)

其他文章:【Pokémon GO熱潮】Pokémon GO.打風.小確幸(文:胡啟敢)

相關字詞﹕文摘 編輯推介

上 / 下一篇新聞