文摘

【政治審查】「可怕」的香港Tee是我設計的(文:余若薇) (09:53)

T恤引起過敏,麗港城六四Tee事件可謂經典。五年前時任副總理李克強訪港,到觀塘麗港城家訪期間,身穿「平反六四」T恤的居民黃先生在屋苑空地被四名無表明警察身分的西裝男子強行押到一個角落,黃的女兒出示住戶證都不獲放行,記者拍攝亦遭身分不明的人阻擋鏡頭。事後警方解釋,黃先生違反交通規則無上庭而被通緝,又說因黃先生進入「核心保安區」而被扣押。百般砌詞,實情濫權,輿論嘩然。

其他文章:《寒戰2》倒影:「少數」理性者不懂「多數」港人的快樂(文:蛋散電影迷)

近日又發生一宗。一位鄧先生投訴,上月到沙田銀禧花園探朋友,屋苑管理人員認為他的T恤可疑,致電同事要求「增援」時報稱「有人着住件印有『香港』兩個字嘅衫」。增援的兩位人員再三確認鄧先生資料後,要求「陪同」他到友人居住單位。鄧先生對於此無理審查十分憤慨。管理公司事後否認有訪客服飾特別指引。

我要自首,這件T恤是我今年設計的,大大個圖案是「叫我香港人」書法,為公民黨籌款,全部一千二百件七一遊行售罄,要一再加印。在這個充滿沮喪的時局,「叫我香港人」是一種身分認同,互相激勵。

可怕的,不是「香港」一詞,而是人心。平民百姓和執法者唯命是從、揣摩上意、審查自己、審查別人、無知、自保,是獨裁者最想達致的靜音狀態。

官方都在上演一幕幕政治審查。今次立法會選舉,梁特聯同律政司長袁國強罔顧法律後果,夾硬篩走一些參選人,剝奪香港人的言論自由、參選權和選民的選擇;再以行政手段政治審查候選人寄給全港選民的宣傳品內容,選擇性禁用「敏感詞」,剝奪選民的知情權。

政治審查,不會點到即止,只會變本加厲。人人噤聲,審查就會變成常態。

(原文載於201687日《明報》副刊。文章為作者觀點,不代表《明報》立場)

其他文章:特首選舉撲朔迷離(文:楊志剛)

其他文章:港獨勢力將觸發中央執法思考(文:紀碩鳴)

相關字詞﹕文摘 編輯推介

上 / 下一篇新聞