文摘

【立會選舉】重大新發現:新東補選年輕選票勁升!(文:蔡子強、陳雋文) (08:17)

3個月前,筆者在本欄撰文,以上年區議會選舉的投票數據,來看看一個大家都關心的課題,那就是雨傘運動後,年輕人投票意欲有否改變。

其他文章:【Pokémon GO熱潮】全民運動(文:吳志森)

區選年輕選票作用有限

結果發現,縱使投票率有所上升,但其實18至30歲年輕人的平均投票率,也只有35.71%;如果以18至40歲計,則是37.55%。仍然遠低於61歲以上長者的54.25%。換句話說,年輕人的投票意欲雖然有所增加,但仍然遠低於長者。

筆者又發現,雖然有所增長,但18至30歲年輕選票也只是佔全港整體選票數目的八分之一(12.74%),即使以18至40歲來計,也只是四分之一(24.75%),仍然低於61歲以上長者的三分之一(33.12%)。換句話說,年輕選票的影響力仍然遠低於長者選票。

筆者當時補充,這只是從區議會選舉結果分析所得的初步結論;到了立法會選舉,因性質迥異,所以到時可能有所不同。所以要等待今年2月立法會新界東補選的投票數據公開後,再作分析。

新東補選年輕人投票率勁升

近日,選舉事務處公開了新界東補選的數據,筆者第一時間拿來作分析,結果發覺當中出現了重大變化。

從表1可見,新界東補選較上屆區選,年輕人的投票率出現大幅增長!以18至30歲計,投票率升至44.85%;若以18至40歲計,也升至44.24%!而且是愈年輕的組別,增幅愈大!同一時間,有趣的是,60歲以上長者的投票率,卻此消彼長,出現下跌,且湊巧的是,愈年長的組別,跌幅也愈大!當中71歲或以上長者的投票率,更出現勁插水,跌穿四成!

71歲或以上長者投票率勁跌,會否因為是沒有被認真動員?會否是建制派周浩鼎落敗的原因?這都是十分有趣的疑問。

年輕選票數目追過了長者選票

那麼年輕選票在新界東補選中,所發揮的作用有多大?與長者選票作對比,又孰大孰小?

從表2中可見,在2015年區選,無論是整體或單以新界東計(新界東年輕選民比例為全港五區中最高),年輕(18至40歲)選票的份額都遜於長者選票(60歲以上)。但在新界東補選,卻出現大逆轉,年輕選票改為佔了三分之一(32.41%),長者選票卻改為只有四分之一(24.6%),兩者大小完全倒轉過來!年輕選票的作用追過了長者選票!但卻仍然遜於投票率穩定的中年選票(42.99%)。

造成年輕選民改變過去的政治冷感,我相信主要是因為在新界東補選中出了一名旗幟鮮明的年輕參選人梁天琦,讓年輕選民找到自我投射和認同,而梁的助選團也是以年輕人為主;再加上網上動員強勁、選舉議題突出本土,造成一種對新世代甚有動員力的新選舉模式,讓他們紛紛出來投票。

如果新界東補選裏年輕選民的踴躍投票,選票份額大幅擴大(至三分之一),不是偶發現象,而是會延續至9月的立法會選舉,那意味着可供年輕政團、本土派、激進民主派爭奪的年輕選票將大增,這對他們將會十分有利。尤其是特區政府近日連串無理行徑都在刺激年輕人,客觀上鼓動他們出來投抗議票,那對選舉結果尤其是議席分配,將起到很大的影響。

但當然,新界東補選裏,長者選票的銳減,尤其是71歲或以上長者投票率勁插水,亦是造成此消彼長的一大原因。但這個現象會否延續至9月選舉,這就較難說。

(原文載於201684日《明報》筆陣。文章為作者觀點,不代表《明報》立場)

其他文章:【確認書爭議】宣誓(文:陳文敏)

其他文章:漫談下屆特首「跑馬仔」(文:吳康民)

(2016年立法會選舉將於9月4日舉行。區議會(第二)選舉其他候選人包括:涂謹申、李慧琼、鄺俊宇、何啟明、陳琬琛、王國興、關永業、梁耀忠。)

相關字詞﹕文摘 編輯推介 立法會選舉 選舉拆局 評論

上 / 下一篇新聞