文摘

【七一遊行】今天要讓自己無悔(文:馮家強) (09:38)

自上星期,我都在關注英國脫歐公投的餘波。截至撰稿此刻,歐洲議會和歐洲理事會正在布魯塞爾進行激烈的辯論,各式各樣的文章分析脫歐公投意外成功的原因。我在臉書上,也看到很多英國朋友連日抒發感受,抱怨沒有投票的,批評胡亂聽信謠言而投脫歐一票的,指摘排外心態作祟的,因為抗議而投了脫歐一票而現在後悔的,為自己的將來徬徨的,代表英國人向全世界道歉的,甚至有朋友已經決定脫離英籍而申請成為西班牙籍的。

其他文章:【「脫歐」】在英國哪張櫈最難坐? (文:蔡子強)

似乎英國這次公投,沒有凝聚民主力量解決難題,反而製造更大的撕裂。這幾天,我都在思考為什麼。答案還未完備,但現在可以得出的「中期結論」是:一、脫歐公投告訴我們,切勿以為自己行不行出來,對大局不重要;二、縱使我們對社會現狀不滿,但我們不能讓憤怒沖昏我們的頭腦,而要明辨是非,決定自己參與什麼,不參與什麼。

七一到了。記憶中我參與的第一年七一遊行是2000年,當年我是中大學生會副會長,並參與學聯的工作。學聯與多個民間團體籌辦的七一遊行主題為「聲討政府惡行,爭取民主改革」。前幾天6月25日,學聯舉行了「悼念人大釋法一周年遊行」,抗議特區政府提請全國人大常委會解釋基本法。我們到舊政府總部靜坐到翌日,遭警察首次用胡椒噴霧和暴力驅趕。還記得之後學聯收到不少市民慰問,然後他們忍不住了,七一一同上街,使當年參與七一遊行的人數升至3700,遠高於預計數字。市民的憤怒,轉化為力量,經過多次在街頭的遊行,使政府不敢落案控告已被拘捕的參與者和學生,包括我。

其他文章:【英國脫歐】世紀.倫敦現場:在脫歐公投後睡醒的倫敦年輕人(文:黃怡)

2003年,時任保安局局長葉劉淑儀硬推基本法二十三條立法,民間團體和市民發起了一連串的行動力阻。當時我在民間團體任職,有份參與協助當年的「反對廿三,還政於民」七一大遊行,當時抱着姑且一試的心態,明知保皇黨立法會議員一定夠票通過立法,但仍盡力動員。當天烈日當空,黑衣潮突然湧現,附近地鐵站被黑衣人佔領了,整條軒尼詩道、金鐘道被黑衣人佔領了。第二天,50萬人奇蹟地阻止了立法,政府以至建制派仍然視廿三條立法為票房毒藥。你和我,受惠至今。

曾經有幾年,我沒有參與七一遊行,一來因工作出差,二來覺得自己參加與否不影響大局。一些沒有參加七一遊行的朋友曾說,聽過針對民陣的一些批評,因而不願參加。

這讓我想起自己就脫歐公投的「中期結論」。將自己看得太渺小,低估自己的力量,是我們的通病。我們若輕易聽信「遊行無用」等言詞,不獨立思考是否真確,或許我們會在香港重犯類似英國脫歐的錯誤。

林榮基說遊行令他改變一事提醒了我,脫歐一事提醒了我,我們要忠於自己所相信的,不要讓一時之氣、一時之策略考慮,而讓自己後悔一世。

今天我去遊行,要讓自己無悔,繼續為香港保留一絲希望。

(世紀版標題為〈世紀.抗爭路:脫歐後的七一香港〉,現題為作者擬。)

(原文載於2016年7月1日《明報》世紀版。文章為作者觀點,不代表《明報》立場)

其他文章:恨世界之恨(文:陳景輝)

其他文章:【電視劇】噤聲.平反.瑯琊榜(文:木兆)

相關字詞﹕文摘 編輯推介 七一遊行

上 / 下一篇新聞