文摘

獨恒戲語:《危情後樂園》是小漣漪,不是大水花(文:何恒) (10:16)

小島風光、陽光海灘、豐富美食、節日盛典、香汗淋漓、肉體橫陳……總之,《危情後樂園》是一幅意大利風情畫。

其他文章:【迷你倉奪命火】一百二十秒(文:馬家輝)

《危情後樂園》(A Bigger Splash)講述狄達絲雲頓(Tilda Swinton)飾演的搖滾天后,因為接受聲帶手術而暫時失聲,跟攝影師男友到意大利一個小島養病兼度假,可是賴夫費恩斯(Ralph Fiennes)飾演的音樂人舊愛,突然帶同年輕貌美的女兒到訪,二人遊變四人行,自然引發連串愛恨交織,甚至情慾交纏。

電影在一個地中海渡假小島發生,然而小島酷熱非常,黃沙飛揚,女主角來此處養病,像隱居避世多於渡假享樂。筆者去年曾旅居意國小城,適逢酷暑,加上處處都是磚紅屋頂的泥黃小屋,深明如此環境,的確令人難以壓抑慾望,當然破戒程度人人不同,小則日吃五杯雪糕,大則可想而知。

掩飾慾望與真相

電影由Luca Guadagnino執導,較為港人熟悉作品有2009年的《私情‧狂》,同樣由Tilda Swinton主演。他今次善用小島天然氣候及地理環境,做到寓情於景,更貼切形容是寓性於景。沙灘、湖泊、怪石等風景,襯托主角們起初壓抑慾望,到後來情慾釋放。其中一段,英俊攝影師與早熟少女,遠足穿越嶙峋怪石,過程細節固然不劇透,但的確做到情和景水乳交融。值得一提,電影除了主場景泳池之外,還巧妙佈置了「水」的出現,隱喻什麼留待觀眾自行發掘,總之能夠解渴滋潤就是了!

既然有山有水,度假又怎少得美食,導演亦炮製了一些與食物有關的元素,例如原本空空的雪櫃,突然被塞得滿滿,還有四位主角圍着餐桌時,說話多寡的微妙變化,當然不少得那團軟綿綿的芝士,正所謂食色性也,這些與「吃」有關的情節,如何與情慾關係互相呼應,也值得花心思留意。

《危情後樂園》的主調是「掩飾」,Ralph Fiennes飾演玩世不恭音樂人,表面風流,實則對樂壇天后苦苦癡纏;至於搖滾天后試圖隱瞞「康復中」的失聲病情,貪戀遁世時光;型男攝影師則外表規矩,但潛藏野性;最離奇是音樂人女兒,其所掩飾之事在此不談,卻最教人難以捉摸。電影中有一句對白,「你不吸煙,但不一定不想」,正好呼應這主調,正如導演所言:「You pretend that it's not there, but then eventually it's going to break the surface」,掩飾着的慾望與真相,往往一觸即發,縱使一分鐘,甚至一秒鐘就夠。

一流演員 表現平平

電影改編自1969年舊法國片La Piscine(英文片名The Swimming Pool),由著名影星阿倫狄龍(Alain Delon)主演。未知是否受舊作影響,整體上《危情後樂園》始終是老式情慾片格局,不算前衛,男男女女總是拖拖拉拉,就算釋放亦不盡情放浪。近年涉及性愛的電影中,較出色是《接近無限溫暖的藍》(La vie d'Adèle),雖然不是「危情」格局,但真正稱得上赤裸坦率,更加引人深思。

本片在外國得到廣泛好評,坦白說,筆者認為整體成績只是好壞參半,至於是否過譽則見仁見智。導演手法有點矯揉造作,惟依然未能令電影層層推進,例如敘事方式上,導演時而穿插往事,可惜新舊兩段扣得略嫌鬆散,僅足夠彌補觀眾對四人關係描述的空白,卻未能加劇他們之間的矛盾感覺,令後來本應是高潮的一場戲變得乏味,實屬可惜。

選角方面,《危情後樂園》得到幾位一流演員加持,相信是吸引觀眾入場的主要原因,偏偏今次幾位實力派演員,均未能盡情發揮一貫神采。Ralph Fiennes向來擅演深厚沉穩角色,今次一改戲路,演風流音樂才子,更被導演安排最密集的赤裸戲分,反而變得一味狂放,欠缺深度;型格中性的Tilda Swinton扮演搖滾天后,本應很適合,但受制於劇情,能發揮個人魅力的機會不多,同樣情况亦令飾演攝影師男友的比利時演員Matthias Schoenaerts(曾主演《銹與骨》),不能展現其憂鬱型男味道。

較為出色的只有Dakota Johnson,以主演《格雷的五十道色戒》受注目,這次甫出場便引人入勝(性?),時而看似對身邊人不屑一顧,時而主動挑釁,收放自如而又令人難以捉摸。

Dakota Johnson的危險魅力,為故事終結埋下伏筆,亦增添了一點深度。當風雲變色之時,四人各有命數,那管他們之間曾經濺起了漣漪抑或水花,到頭來也只不過湮沒在自然界的變幻之中。

文:何恒

fb﹕http://www.facebook.com/SundayMingpao

(原文載於2016626日《明報》星期日生活。文章為作者觀點,不代表《明報》立場)

其他文章:家明雜感:《天煞地球反擊戰:復甦紀元》真正災難片(文:家明)

其他文章:《啪上雲霄》男女性趣係咩玩法?(文:皮亞)

其他文章:《初戀無限Jam》影評:追夢 · 把妹 · 樂與怒(文:陸子瀧)

相關字詞﹕文摘 編輯推介 電影

上 / 下一篇新聞