文摘

【教育子女】小學雞媽媽:小學雞式絕交(文﹕蘇美智) (09:31)

哥哥的兩個老友最近絕交。

某日放學,仇人相見,當中一個把另一人的書包丟在地上,食物盒裏的提子散一地,當街吵起來。

其他文章:【英國脫歐】世紀.Brexit:或許到最後沒有完美句號(文:劉嘉鴻)

老友絕交 大仔悟「中間人之苦」

「這次我支持Y(被推跌書包的那位),還扮提子說話……」最近在瘋狂追看金庸的我家小子,隨即換上武俠小說腔:「我們本來好好的,準備沒入血盆大口,誰知電光火石間全掉在地上,隨時被車輾得屍橫遍野,無陰功啊啊啊……」

我笑了,追問,同學有什麼反應?

「笑到碌地。其實他們私下都告訴我,想做回好朋友,因為對方是自己上小學後第一個認識的人,但又怕先開口的被拒絕。」小子一頓,又說﹕「做中間人,真的好累。」

這時媽媽再顧不了街上人來人往,立時給兒子來個熊抱,說﹕「你-終-於-明-白-媽-媽-的-苦-了-嗎?」不用說出來的那句是﹕我這中間人常常卡在你們兩兄妹間,煩死了。

小子尷尷尬尬,顯然收到,媽媽也就見好就收,不再借題發揮了。難得這回他有切身感受。

小學課時增 人際互動機會減

「珍惜親情/友誼」、「凡事留餘地」、「不要卡在小環節上」這些道理,平素是要說的,雖然說了多半不管用——畢竟有關人際間的相處,必須親身實踐才成,像王語嫣那樣只說不練的怪事兒,只宜在武俠小說出現(媽媽也中金毒了)。

所以我非常痛恨那些在老師領導下,把小息用作各種課餘學習的安排。我明白老師都要付出,本來是犧牲,而且出發點也一定是為孩子好。但這些安排卻在在跟孩子的生活需要脫軌了。有關術科知識,編在課程裏的已經夠多,全日制下也添了很多課時,但人際關係這門非常重要的實習課,演練機會卻愈來愈少了。

現在的小學雞都是大人呵在掌心的寶,上下課有大人接送,小息要努力學習,回家拚命做功課還要溫習測考默書,即使拚完,也不見得可以落街與別的孩子玩,進行「交友、死黨、絕交」等人生必經歷練。向不認識的小孩講「不如一齊玩吖」,已經成為過去式了。有兄弟姊妹的,在家好歹有吵架對手;要是沒有的話,就只能跟外傭相對望,或者在手機的虛擬世界埋頭苦幹。

在「大人無處不在」的生活模式下,無人駕駛的小學雞人際互動,比過去任何時候都來得重要。

又所以,某回妹妹下課回家,自豪的說今日在學校完成了所有功課,媽媽先給一個讚,但不忘補充一句﹕「功課可以拿回家做,但別忘了要跟同學仔玩啊!」

作者簡介:家有兩隻「小學雞」,心願是在人人愁着臉當爸媽的年代,努力做好相信孩子的樂媽媽。作品包括《外傭——住在家中的陌生人》、《壹家傻蛋》、《我們的同志孩子》、《死在香港——流眼淚》(合著)

(原文載於2016628日《明報》副刊。文章為作者觀點,不代表《明報》立場)

其他文章:【迷你倉奪命火】果欄:什麼英雄什麼專家(文:阿果)

其他文章:家明雜感:《天煞地球反擊戰:復甦紀元》真正災難片(文:家明)

相關字詞﹕文摘 編輯推介

上 / 下一篇新聞