文摘

【國際新聞】應該避免無知與偏見(文:歐陽五) (09:03)

英國退歐公投後,有媒體刊文〈公投退歐後英國人瘋狂搜索「歐盟是什麼」〉。文章爆料稱:「在投票通過退出歐盟後,不少英國民眾似乎才意識到要搞清楚『歐盟』是個什麼東東。」文章引用谷歌公司的統計說:「在退歐結果正式公布6小時後,英國人搜索有關歐盟的最熱門問題是『離開歐盟意味着什麼?』,第二大熱門問題是『歐盟是什麼?』,第三大和第五大熱門問題也是有關歐盟的基本知識:歐盟有哪些國家?歐盟有多少個國家?」

其他文章:【英國脫歐】世紀.Brexit:或許到最後沒有完美句號(文:劉嘉鴻)

西方媒體充斥無知偏見

筆者在這裏無意評論英國的民眾和此次退歐公投,但谷歌的統計無疑顯示出一些英國民眾在參加公投時並沒有真正做好準備,對所要表決的事件本身存在着盲目無知或受輿論影響形成的先入為主的偏見。

由此筆者想到了南海問題。近年來,南海問題不斷升溫,菲律賓、越南等聲索國不但聲調愈來愈高,而且動作頻頻。而每當中國做出反應,則屢屢遭到西方媒體和輿論的指摘。這其中同樣充斥着西方媒體的無知和偏見。

例如,中國保衛和建設島礁的行為,被一些西方輿論認為具有擴張主義傾向。但是,這些指摘中國的人是否知道直到上個世紀30年代以前,都沒有任何一個國家對中國享有南海諸島的主權提出異議,更沒有任何國家對南海諸島提出主權要求?是否知道自上世紀70年代南海爭端成為話題以來,中國始終主張擱置爭議、共同開發,而恰恰是菲律賓、越南等國利用中國的善意和中國處於文革動亂及文革後百廢待興、集中精力搞經濟建設之機,大肆搶佔南海島礁?是否知道在南海諸島中,目前中國僅控制了8個島礁(包括台灣控制的太平島),而被域內國家陸續侵佔的則達40多個。其中越南侵佔了29個、菲律賓侵佔了8個、馬來西亞侵佔了5個。是否知道菲、越等國在其侵佔的島礁上均有各種民用和軍用設施的建設?

其他文章:【英國脫歐】英國將往何處去?(文:鄭司律)

標榜客觀公正 應從事實出發

如果不知道上述事實,就是盲目與無知;如果明知這些事實卻還一味單單指摘中國,則是傲慢與偏見了。至於美國,更是別有用心。只要回想一下,自從美國提出「重返亞太」、「亞太再平衡」以來,中日關係是如何惡化的,中國周邊環境是如何惡化的,南海、東海是如何變得風起浪湧的。秉持客觀理性立場的人都不難得出正確結論。

大國博弈也好,國家之間的利益折衝也罷,都是國際政治中的常態,這當中輿論有其傾向性也是自然。但如果要標榜客觀公正或曰中立,就應從事實出發,避免盲目與無知,更應摒棄傲慢與偏見。

隨着南海仲裁揭盅日期臨近,中國也在加強對世界解釋其立場,並正在贏得愈來愈多的理解與支持。以最近的消息為例,非盟與非洲44國日前表示支持中國通過磋商談判解決南海問題的立場;近日召開的上海合作組織塔什干峰會也就南海問題達成共識,支持中國在南海問題上的立場。俄羅斯總統普京6月25日訪華期間中俄簽署的《中華人民共和國和俄羅斯聯邦聯合聲明》,也提到「中俄主張根據1982年《聯合國海洋法公約》等規定,在國際法原則基礎上維護海洋法律制度。所有相關爭議應由當事方基於友好談判協商和平解決,反對國際化和進行外部干涉。雙方呼籲,應充分尊重聯合國海洋法公約的所有條款,及《南海各方行為宣言》和落實該宣言的指導原則」。而26日起在荷蘭海牙舉行的由中國武漢大學中國邊界與海洋研究院和萊頓大學格勞修斯國際法研究中心一同舉辦的南海仲裁案與國際法研討會,更是一步幫助國際法律界了解中國立場的好棋。

(原文載於2016年6月28日《明報》觀點版。文章為作者觀點,不代表《明報》立場)

其他文章:【英國脫歐】周日話題:脫歐是自由的勝利?(文:劉況)

其他文章:英國脫歐危機與歐盟改革(文:瑋康)

相關字詞﹕文摘 編輯推介 英國脫歐

上 / 下一篇新聞