文摘

【迷你倉奪命火】張曉明和諧風吹向火場變「關公災難」(文:潘小濤) (08:44)

中聯辦主任張曉明上周五到觀塘消防局簽弔唁冊,深切哀悼殉職消防員及慰問其家人,亦對所有在場消防員表示崇高敬意。他又向記者透露,國務院港澳辦和公安部已經聯繫特區政府,表示如需要協助,內地會隨時及盡最大努力,在救治傷員、設備等方面提供協助。

其他文章:【英國脫歐】英國將往何處去?(文:鄭司律)

這是張曉明首次就香港災難事件,公開站出來有所表示。他3年多來都好像沒生活在香港,跟香港全沒交集,比過客遊客還要抽離,相反美國駐港總領事夏千福更像跟香港市民生活在一起。張曉明或許擔心太高調會被誤會干預香港事務,但過去幾年他很低調了,難道就沒被指摘干預香港事務?問題不是高調與否,而是如何讓市民覺得你知道民情,跟社會有接觸、跟市民有溝通。

那幾年,張曉明最令人想起來的只有3件事。第一,在民建聯籌款晚會上寫了一幅「駿程萬里」書法,獲地產商許榮茂以1380萬元投得。第二,在佔領運動期間,面對鏡頭得意洋洋地用食指指向天說「太陽照常升起」。第三,政改方案被否決後拋出「特首地位超然論」。其餘時間,他都好像躲起來。

今次高調現身,應該也是北京大吹和諧風之下,張曉明想改變作風,向香港社會釋出善意,透過弔唁及透露中國會提供協助,以示了解民情及拉近同市民距離。可是,他說話的時間和內容都不恰當,以致在網上惡評如潮,變成「關公災難」。

首先,那時大火還在燃燒,眾人都憂心忡忡,低調弔唁就好了,要說話也應限於哀悼、慰問之類,說多做多就很易被誤會為「做騷」。幾名區議員到火場外合照已是前車之鑑。

其次,那番話有看扁香港之嫌。迷你倉大火造成30多人受傷、不適(居民及消防員),香港醫療系統完全有能力應付,根本毋須中國協助。至於張曉明口中的內地公安協助應該是指其消防,但論訓練、質素、能力、專業程度等,香港消防只有過之而無不及,這從天津大爆炸中死傷的消防員多是新丁或臨時工可見一斑。張曉明這番話,自然惹來香港網民抨擊。

最重要的是,港人對中國公安的印象很差。銅鑼灣書店事件還未落幕,大家對李波用自己方式「被失蹤」猶有餘悸,張此時卻表示中國公安可提供協助,如同「攞景贈興」。如此規模的火災也要中國公安協助,變成先例後,他們動輒就會來港「協助」,香港豈非讓他們自出自入?

吹和諧風可以,但別吹向火場呀!

(原文載於2016628日《明報》觀點版。文章為作者觀點,不代表《明報》立場)

其他文章:【迷你倉奪命火】果欄:什麼英雄什麼專家(文:阿果)

其他文章:【迷你倉奪命火】世紀.離經誌:香港公共行政如何着火(文:林非)

相關字詞﹕文摘 編輯推介 迷你倉奪命火

上 / 下一篇新聞