文摘

10年後還能穿同一件衣服的女人(文:江迅) (11:19)

讀影星劉曉慶在網上曬她的健身美照,61歲的她在草地上平板支撐,秀白皙長腿。一年前,讀她曬出的騎自行車遊洱海的照片。她戴着墨鏡和鴨舌帽,穿著牛仔短褲,騎著紅色單車,活力十足。她熱中運動,透過健身保持完美身材。上月和她電話,她應允7月來香港書展,帶她的新書《人生不怕從頭再來》見香港讀者,演講她人生的「永不言敗」。日前,她卻遺憾地說,她演出排期而沒法來香港書展了。

其他文章:【銅鑼灣書店事件】一九八四(文:梁家傑)

早幾年見到她還像一個40不到的少婦,聽她講述人生感悟。當年,她在《小花》中那一幕,抬着擔架跪着爬石階的情景令我震撼。她在熱播電視劇《武則天》中主演武則天,從16歲少女演到白髮蒼蒼的84歲老婦,無可挑剔的角色把握,令觀眾分不清眼前看到的,究竟是戲還是人生,以為她就是那個歷史上的傳奇女子。

我和她都在一個協會,即中國作家協會,稱她「作家」曾引出一番異議。其實,她寫的三本書,從最早《我的路》,到《我這八年》,再到《從電影明星到億萬富姐》,本本暢銷,引發熱議。她腰纏萬貫而四處炫耀「億萬富姐」,當時我就很難接受。她個性張揚、目空一切,在多個場合一再炫耀財富,我便開始對她反感。

6月20日是劉曉慶(圖)絕對不會忘記的日子。14年前的這一天,她在人生顛峰突然跌入谷底,因偷稅案被捕,債台高築、鋃鐺入獄。從被關進秦城監獄的第一天起,她就開始每天洗冷水澡,學英語,堅持在小監房原地跑步煉身,視監獄為「療養院」。

2003年8月,被羈押422天的劉曉慶取保候審,重見天日。步出監獄,她一無所有,還欠下1000多萬元人民幣債務。當她重新爬起,不辭辛苦同時接拍多部電視劇,力圖賺錢還債,我重又對她充滿敬意。她「從頭再來」,依然霸氣,自我調侃說心理年齡已有263歲。她告訴人們:無論在什麼時候什麼處境,一個女人不能喪失信心,做人就要自強不息,勇於擔當。

在《武則天》裏,劉曉慶,除了一貫的「裝稚嫩」,也「扮滄桑」。57歲的她在電視劇《徐悲鴻》中,飾演蔣碧薇,從19歲演到80多歲。不理解的是,人們念念不忘的不是劉曉慶「扮滄桑」,而是看似不自量力的「裝稚嫩」。當下中國,曖昧茂如森林,真情寥若辰星。於是年輕的,玩深沉;年大的,裝稚嫩。其實,能像劉曉慶那般「裝稚嫩」,也是需要本錢的。

香港影星劉嘉玲49歲生日,在酒店生日派對。有網友翻出她19年前出席活動的舊照,發現劉嘉玲在生日宴上穿的衣服,竟然與那張舊照片中一模一樣。我最佩服的是10多年都能穿上同一件衣服的女人,除了劉嘉玲,還有李玟。前不久結束的《我是歌手》第四季總決賽,李玟穿著15年前在奧斯卡的戰袍,奪得「歌王」。據說,她為了穿上這件衣服苦練了幾個月。性感火辣、蜂腰翹臀是李玟關鍵字,無論歌聲也好容貌也好,她都保養有致,台風也依舊。這次比賽,證明她並非「過氣天后」,還有意秀了一番好身材,間隔20年,三圍竟然沒變。

不是每一個女人都能穿上10多年前的衣服的,只有劉嘉玲、李玟這樣格外有恒心而對自己夠狠的人才能做到,「永不言敗」的劉曉慶也是。人在做,天在看,時間真是沙裏淘金,淘去心浮氣躁的浮沫,讓人看到人生最本質的閃亮生命力。

作者簡介:《亞洲週刊》副總編輯

(原文載於2016625日《明報》世紀版。文章為作者觀點,不代表《明報》立場)

其他文章:【迷你倉大火】迷你倉是土地問題 (文:曾偉強)

其他文章:【親子】你的父母如何,你的日子也必如何(文:潘麗瓊)

相關字詞﹕文摘 編輯推介

上 / 下一篇新聞