文摘

【迷你倉大火】迷你倉是土地問題 (文:曾偉強) (12:18)

一根火柴也可以令一幢數千呎大宅爆炸。在適當條件下,打開一扇門,也可能導致「回燃」。假如在一個六十米乘四十米的大型火場內,直徑只有七十七厘米的鼓風機不會影響火勢。那麼,這個小小的鼓風機,對於散熱散煙,又有多大作用呢?

相關報道:【迷你倉大火】工程師黎廣德:必須立刻停止入火場進攻策略

雖然,真相須留待事實說明,現階段不宜下定論,但現階段亦不能否定任何可能。消防高層在尚未展開調查之時,已一口否定鼓風機與高級消防隊長殉職有關,似乎未能令人信服,徒增掩飾之嫌。未調查先結案,正是現屆特府本色。

牛頭角迷你倉火災,導致兩名消防殉職。梁特六月二十三日深夜煞有介事地召見記者,但卻聽不到半句人話。除了由梁特親口宣布再有一位消防隊目在火場殉職以外,一派冷然官腔,毫無實質意義。不禁問,到底是港交所重視小股民的利益多一些,還是特府關心小市民的生命財產多一點?

話說開業十五年的時昌迷你倉,三年前曾申請上市,但不獲批。創辦人兼行政總裁時景恒去年(二○一五)接受媒體訪問時承認,這與消防及僭建等問題未解決有關。由此觀之,迷你倉的消防及僭建等問題一直存在,路人皆見。港交所拒絕時昌上市,完全是負責任的表現。反觀特府,卻一直對問題視而不見。

去年十一月十八日,立法會議員劉皇發向保安局局長黎棟國提出書面質詢,問特府「目前有否法例規管迷你倉的設立,是否知悉現時全港有多少個迷你倉及其分布地區。」以及萬一該等貨倉發生火警時如何灌救等。

黎棟國的書面答覆真的令人咋舌,承認「現時本港並沒有用作規管迷你倉的特定法例,亦沒有規定該等貨倉的設立地點。政府並沒有迷你倉的統計數字。」至於「在滅火行動中,消防人員會透過觀察現場環境的改變,不斷進行動態風險評估。……在一般情況下,消防人員在處理有關涉及危險品的事故時,可憑藉物品上的標記、標籤及包裝等,初步評估是否涉及危險品及其類別。」

相關報道:【迷你倉大火】殉職消防隊目前同僚:佢係唔會退縮的消防員

迷你倉全是上鎖的,這是常識。就是倉的負責人也不知道內裏存放什麼。也就是說,當消防「憑藉物品上的標記、標籤及包裝等」知道面前的是危險品時,恐怕已經……。

迷你倉出現了十多年,為何依然沒有相關的規管法例,就是倉的位置數量,特府亦懵然不知。黎棟國六月二十二日向傳媒表示,「研究怎樣加強迷你倉及類似處所的消防安全。」亦完全是不負責任的官樣文字,因為從來也沒有管制,更沒有關注消防安全。

在電影《維多利亞壹號》中,鄭麗嫦(何超儀飾)為了買下「dream home」,不惜眼睜睜看着病危的父親失救而死,從而領取保金。更不惜狠下殺手,令隔壁單位變成凶宅,迫賣家降價。但最終遷進「dream home」時才發現,房間放得了牀,卻容不下衣櫃。

迷你倉的出現,其實反映香港人的悲哀。居住空間狹隘得無以復加,住宅單位愈建愈細,生活空間也愈來愈小。梁特政府還在盲搶地建插針樓,就是公園等社區設施也不放過。而所謂的「豪宅」,亦不外如是。「豪」在樓價,而不是空間。到底現在興建的,是囚室還是房屋?

梁特去年五月二十八日在立法會答問大會上曾表示,「如果我們可以在一個問題上有一些突破,我相信會對整個香港老人院院舍服務會帶來一些轉機,這個就是土地的問題。」

他認為「房屋問題一直困擾着香港市民,歸根究柢,是因為土地供應不足。」假如老人院舍也可以拉扯到土地問題上,那麼,迷你倉也當然是不折不扣的土地問題。而解決房屋問題,不僅是增加土地供應,而是要讓香港市民安居,增加生活空間,提升生活質素。

(原文載於評台網站。文章為作者觀點,不代表《明報》立場)

其他報道:聶元風:唔能夠相信再有同事殉職 促管理層確保前線安全 哽咽勉同袍堅守崗位 

其他報道:今晨最新情況:3樓一半火勢撲滅 5樓仍冒煙

 

相關字詞﹕文摘 編輯推介 迷你倉大火

上 / 下一篇新聞