文摘

【迷你倉大火】火海無情,亡羊補牢(文:阿冼) (09:32)

我乘坐的士,路經牛頭角,發現迷你倉大火仍未撲熄,大量濃煙從大廈冒出。縱使只是在關閉了玻璃窗的的士內,吸入了兩秒如燃燒塑膠的氣味,我和司機已經辛苦得不斷咳嗽。濃煙內,若隱若現的,是現場消防員的辛勞背影和一張張為高級消防隊長張耀升展露的悲傷神情。

相關報道:【迷你倉大火】最新情況

的士司機嘆道,在香港,迷你倉已引入多年,無奈一眾高官和議員,從來沒有察覺到這個新興的事物有潛在的危險。司機先生不斷埋怨,甚至指出哪些官員需要負責。到底有沒有官員需要負責、哪些官員需要負責,實在是個難以回答的問題。然而,在思考這些問題的同時,同樣需要思考的是如何「亡羊補牢」。平民百姓、凡夫俗子,在大火之前無法預測到災難,是正常不過的。然而,擔任有能者居之的職位,享有薪高厚職的高官和議員,以及擁有相關知識的專家,在事發後大概可以重新思考、檢視、研究迷你倉的樓宇結構、防火設施、消防條例等,避免悲劇重演。

1953年,石硤尾木屋區大火後,政府興建大量公屋,不再以木頭為主要建築材料。1997年,尖沙嘴卡拉OK縱火案後,政府對娛樂場所的安全和防火指引作全面檢討,並立例所有娛樂場所必須定期全面檢查防火設施,並設置緊急出口指示牌及緊急照明系統。2016年,迷你倉大火後,有關迷你倉的結構、設施、條例等是否需要檢討,有沒有指引或條例需要修訂,是值得思考的問題。但願濃煙消散後,呈現的是天朗氣清。

(原文載於2016年6月24日《明報》副刊。文章為作者觀點,不代表《明報》立場)

其他報道:救火防衛式改進攻型 再1消防殉職 兩重創

其他報道:消防隊目不幸殉職 家人哭斷腸

相關字詞﹕文摘 編輯推介 迷你倉大火

上 / 下一篇新聞