文摘

【銅鑼灣書店事件】林榮基的謊言和泛民的炒作都是徒勞的(文:屠海鳴) (08:42)

這些天來,銅鑼灣書店事件又成為輿論的焦點。民主黨立法會議員何俊仁上周在立法會為銅鑼灣書店店長林榮基召開記者招待會,炒作林榮基內地被拘和李波所謂「在港被內地公安跨境擄走」事件,矛頭直指「內地公安越境執法」,繼而得出「一國兩制名存實亡」的結論,並引發了一些市民的抗議活動。林榮基先是振振有詞,後來卻不斷改口,短短幾天,一波三折,耐人尋味。

其他文章:【銅鑼灣書店事件】理性對待一國兩制的議題(文:阮紀宏)

那麼,泛民為何再次炒作銅鑼灣書店事件?筆者認為,這實際上是一種選舉操作,與一國兩制扯不上關係。這件事說明,在立法會選舉前夕,泛民陣營的分化日益嚴重,泛民中的溫和派已陷入困頓之中。

林榮基不斷改口漏洞百出

要分析泛民的炒作,我們先歸納一下林榮基漏洞百出的謊言。他在16日的記者招待會上稱,自己曾遇見李波,李波對他說在港被內地公安跨境擄走。他繼而表示「中國政府已經逼到香港人無路可退」、「一國兩制名存實亡」云云。此言一出,泛民陣營如獲至寶,紛紛炒作,接着便「興師問罪」,導致一些市民上街抗議遊行。

然而,林榮基的說法很快被當事人李波否認。李波發帖聲明,自己從來沒向林榮基說過「非自願被帶返內地」,更沒有聽說過所謂的「中央專案組」,自己當時是配合寧波警方調查。他還表示「希望大家能給我和我的家庭一點安寧和私隱」。李波發聲之後,林榮基又忽然改口,稱自己只是從李波的語氣中,意會到對方是「非自願被帶走」,並承認李波「沒有直接講」。

在記者會上,林榮基還說自己在深圳被帶走審判是「違反了一國兩制」,自己要站出來「向強權說不」。但銅鑼灣書店總經理呂波公開表示,他和林榮基等人涉嫌從事違反內地法律的事情而被帶走調查,此外呂波進一步透露他是在深圳一個小飯館裏被抓的。林在內地幫其非法寄售政治書籍的「女朋友」胡某也站出來指林在撒謊。顯然,內地警察在深圳依法抓捕林榮基並不違法,與一國兩制毫無關係。

林榮基還說自己「只售賣書籍」,「不明白違反了何種法律」。事實上,林榮基在今年2月份親筆寫下的認罪悔過書中表示「認識到我的錯誤行為」,明確表明自己是犯下了「協助經營非法書刊罪」,願接受法律處罰。

林榮基不斷改口,前言不搭後語,已經難以自圓其說。由於林尚在保釋期間,他在香港所作所為有可能涉嫌進一步違法,這樣做的風險成本有多大?他心知肚明。但為什麼還要如此撒謊、欺騙輿論?是因為背後民主黨撐腰。林榮基無中生有,杜撰「內地公安越境執法」,民主黨本想借題發揮,倒一國兩制的米,沒想到這個「題」是個偽命題,很快被揭穿,失去了立論的根基,「司馬昭之心,路人皆知」,真是自欺欺人!

其他文章:【美國大選】冷眼旁觀美國大選(文:歐陽五)

泛民分化 讓溫和派陷入困頓

值得關注的是,這次炒作銅鑼灣書店事件的,並非激進的政黨,而是被視為泛民中的溫和派民主黨。這說明泛民陣營的分化,已經令溫和派處於十分焦慮的境地。

最近一段時間,主張「香港前途自決」的激進派向溫和派發起了圍剿。他們在互聯網攻擊溫和派「提出更換行政長官梁振英是虛晃一招,轉移社會視線,實際是接受共產黨招安,出賣了香港的民主」等等。他們又提出「重新啓動政改,不過是繼續向着共產黨靠攏,按照一國兩制的框架繼續前進,背棄了香港重新制憲、命運自決的事業」。顯然,激進派不遺餘力地要給溫和派戴上一頂「紅帽子」,就是提醒選民不要再投「染紅」的溫和派的票,然後,激進派就可以瓜分溫和派的選票。與此同時,激進派還盯上了17萬「首投族」,這部分人當中「80後」佔了很大比例,由於他們涉世不深,很容易被激進的思想所感染,激進派圍剿溫和派,也是提醒「首投族」不要投溫和派的票,甚至期望通過此次選舉,對泛民陣營重新洗牌,讓泛民的政治取向更加接近「港獨」勢力。

激進派的選戰進攻,贏得了一定的曝光率,這讓溫和派坐立不安,不知如何出牌。溫和派擔心被戴上「紅帽子」,失去原有的支持者,為了證明自己不「紅」,就要搞點「去紅化」的動作,這個動作當然愈大愈好、愈快愈好,在「功課」還沒做好的情况下就炒作銅鑼灣書店事件,這也就不足為怪了。從這個角度看,溫和派的「不溫和舉動」,也是被激進派逼出來的。

泛民溫和派的炒作是拉不到選票的

選舉日一天天臨近,泛民溫和派的「選前焦慮症」值得同情。但感情不可代替理智,愈是在選情複雜的時候,愈要冷靜應對。

事實上,傾向於「港獨」和激進派的年輕選民大約佔15%,將這些選票平分到5個選區,平均一個選區約4萬到8萬票。如果泛民溫和派被激進派牽着鼻子走,也把「不溝通」、「倒梁」、「拒中」、「香港自決」作為參選口號,那就向選民昭示其政治立場與激進派、「港獨」勢力一致,都走向了極右。試想,每個選區有七八個候選人去追逐4萬到8萬選票,泛民溫和派的勝算幾何?因此,在筆者看來,泛民溫和派如向右轉,適得其反。

泛民溫和派的出路在於爭取中間選民。這部分選民以中產階層為主,大約佔30%左右。他們在有些事情上與港府有分歧,但他們並不希望香港出現政治動盪,不希望立法會變成政黨爭鬥的場所,他們反對「港獨」,支持一國兩制在港的實踐,希望香港提升國際競爭力,創造更多就業崗位,年輕人失業現象得到改善,住房、扶貧、安老等民生難題盡快破解。能否贏得中間選民,其實是9月立法會選舉各黨派決勝的關鍵。從這個角度觀察,泛民溫和派再次炒作銅鑼灣書店事件的做法是不明智的。人云亦云,亦步亦趨,反而迷失了自己。泛民溫和派的確需要釐清思路、瞄準目標了。如今要爭取選票,去炒作什麼書店、炒作什麼綁架,是站不住腳的。而林榮基的謊言,只會拖他們的後腿。值此選情複雜多變之時,泛民溫和派都應與謊言切割、與假相分道、與炒作再見。一句話,他們鐵定都是徒勞的。

作者是中國和平統一促進會香港總會常務副會長、香港僑界社團聯會永遠名譽會長

(原文載於2016年6月24日《明報》觀點版。文章為作者觀點,不代表《明報》立場)

其他文章:【銅鑼灣書店事件】關於香港書商失蹤事件處理的建議——致全國人大常委會(文:劉輝)

其他文章:林榮基新聞會後的幾個疑問 (文:韋文)

相關字詞﹕文摘 編輯推介 銅鑼灣書店事件

上 / 下一篇新聞