文摘

【銅鑼灣書店事件】一九八四(文:梁家傑) (11:49)

George Orwell的政治小說《一九八四》裡,大洋國的獨裁政權懷疑男主角對黨不忠,派出思想警察去旁敲側擊,最後把他跟女友關進101室嚴刑迫供,直至這對情侶互相出賣對方。男主角曾在日記寫下:「所謂自由就是可以說二加二等於四的自由。」

其他文章:【銅鑼灣書店事件】「符合法治」?(文:陳文敏)

銅鑼灣書店店長林榮基回憶自己被失蹤的八個月,原來被困大陸不足300呎的屋裡,由兩人一組的六組人廿四小時看守,他說:「美其名係監視居住,但我連行出去一步都無,只可以望住個天孤立無援。」那晚不少香港人都睡不安寧,回歸不夠二十年,《一九八四》的情節似乎在港發生。

但我覺得最心寒的地方,是香港有些人竟然跟大洋國的人民一樣,對思想箝制坦然接受,甚至以歪理維護。黃國健說林榮基是選舉動作,葉國謙將賣書等同賣軍火大麻,還有謝偉俊用不倫不類的「中美戰爭殃及香港」去為侵犯林榮基人身自由的人開脫。

其他文章:【銅鑼灣書店事件】勞師動眾查銅鑼灣書店 涉黨內鬥爭?(文:潘小濤)

林榮基被失蹤既源於中國政府的無法無天,也歸咎梁振英政府的軟弱無能。基本法第28條說明:「香港居民的人身自由不受侵犯。香港居民不受任意或非法逮捕、拘留、監禁。」銅鑼灣書店五子被失蹤,證明香港人難再在港享有免於恐懼的自由,偏偏梁振英政府毫無積極行動,只敷衍幾句就不了了之,令人憤慨不已。負責任的特首,起碼都要嚴正地與相關的內地部門交涉,向香港人交代事件的來龍去脈,並保證不容類似事件再發生。

港大民意研究計劃於3月的民調顯示,港人對港府和中央政府的不信任率分別升至44%和43%,而對香港前途的信心淨值更跌至二○○三年以來的新低。中央政府真想挽回民望,請先保證港人受到香港獨立自主的司法機關保護,也請保證不會因為其在香港的言行,跨境將港人擄到大陸懲處。

而香港政府請設法保護林榮基的人身安全,千萬不能讓他因為勇於說出真相而遭受另一次被失蹤。

(原文載於2016年6月22日《明報》副刊。文章為作者觀點,不代表《明報》立場)

其他文章:【銅鑼灣書店事件】林榮基現身後的「六化」(文:劉銳紹)

其他文章:林榮基新聞會後的幾個疑問 (文:韋文)

相關字詞﹕文摘 編輯推介 銅鑼灣書店事件

上 / 下一篇新聞