文摘

英國脫歐危機與歐盟改革(文:瑋康) (11:33)

經過歐元、難民問題後,歐盟再次面對成員國脫離組織的問題。英國在6月23日舉行公投,決定是否繼續留在歐盟。之前的民調顯示,脫歐派一度壓倒留歐派,英國大有脫歐之勢。雖然自從支持留歐的工黨議員考克斯在街頭遭槍殺後,留歐派的支持度稍為超前脫歐派,但仍然勢均力敵。然而,理智一點考慮,英國一旦脫離歐盟,歐盟不再支持英國,投資者很大可能在英國削減投資,更遑論英鎊與歐元匯價問題,將為英國經濟帶來巨大打擊。所以筆者估計,英國選民還是會明智地選擇留在歐盟。

其他文章:周日話題:從林榮基證言 看內地執法部門如何違法(文:江關生)

脫歐難解英移民經濟問題

今次英國脫歐派的理由,正是針對英國在移民、經濟問題無法完全自主,處處受制於歐盟的不合理政策。換言之,支持脫歐的人,都會覺得英國臣服於「歐盟霸權」,英國便淪為次等國家。很明顯,脫歐派的理由,不外乎是「國家主權至上」。這種「國家主權至上」的觀念,正是阻礙歐盟整合的最大阻礙。一國政府要處理國內公共事務,它要有最大的主權當然無可厚非,否則不能處理這些事務,建立秩序。但國與國之間交流愈多,國際的公共事務也愈多。要處理這些公共事務,不是某國只憑一己意願,而漠視其他國家意願。所以眾多國家必然需要合作,授權合作組織,才是解決國際公共事務之道,以建立新的國際秩序。既要以聯盟形式合作,但又不想授權,要維持自己國家主權至上,根本是不可能的事。縱使英國退出歐盟,也不見得英國內的移民、經濟問題便可以解決,因為英國與歐洲其他國家的關係已達到密不可分的地步。英國也不可能不考慮歐盟的意願,而擅自處理歐洲移民與經濟問題。因為英國自作主張的後果,勢必引起其他成員國不滿,很大可能會引致歐盟實行經濟措施報復。所以英國實在沒有理由要退出歐盟。

其他文章:法式考卷:法國高考哲學科演繹課三:工作即「搵食」?(文:劉況)

政治整合問題擺在枱面

然而,今次英國脫歐危機,正式把歐盟的政治整合問題擺在枱面。其實數年前的歐元問題,已指向歐盟的政治整合。經濟學者佛利民(M. Friedman)在2000年與「歐元之父」蒙岱爾(R. Mundell)的辯論已表示,歐元穩定性問題,最終都會還原到政治問題。換言之,各國是否願授予歐洲中央銀行更多權力,建立超級經濟主權組織,處理各國發行歐元,以至債務問題。但佛利民已表示並不樂觀,因為各國並不願意交出更多主權,只會願意維持最低程度整合。事實也證明,歐元財政聯盟的處理希臘債務、歐元危機的方法,仍然極力回復危機前現狀,並無從制度上解決財政聯盟整合問題。雖然歐盟承諾,英國公投後仍留歐便會推動制度改革,但估計短期內成效有限。因為「國家主權至上」的觀念,在大多歐盟成員國心中仍然難以消解,歐盟的不穩定狀態仍然繼續。

然而,從長期發展看,歐盟改革會愈來愈好。因為這種不穩定狀態,必然生出更多方面的重大危機,從而迫使成員國進一步轉授歐盟更多權力,以克服危機。當然,讀者或者會認為,成員國也會選擇退出歐盟,使聯盟解體。但由於這個選擇代價太大,甚至有大戰發生的可能,所以成員國不大可能會這樣做。因此,歐盟的改革雖慢,但長遠仍然朝往建立穩定秩序方向發展。

作者是旅德學者

(原文載於2016年6月23日《明報》觀點版。文章為作者觀點,不代表《明報》立場)

其他文章:【美國大選】冷眼旁觀美國大選(文:歐陽五)

其他文章:【傳媒】強權傳聲筒與外賣仔(文:陳帆川)

相關字詞﹕文摘 編輯推介 英國脫歐公投

上 / 下一篇新聞