文摘

【難為了爸爸】愛在心裏口難開(文﹕歐偉民) (11:34)

或許,我們的成長都缺乏父親的感情滋養,過去偶有走到哀傷、失意、灰心的時候,在旁邊安慰我們、擁抱我們、給我們力氣的,總是母親。上一代男人言寡,少有跟孩子談情說愛,對父親而言,苛責總比呵護容易。為免因自己的情緒、不合宜的表達破壞關係,很多時間,他們都選擇沉默,安靜地坐在家的一角,用一個較遠的距離去守護他的所愛。

其他文章:世紀.快樂父親節:專訪黃鎮昌:不一樣的爸爸(文:何曉瞳)

上一代父親 沉默守護愛

孩子一天一天地長大,這種愛的距離卻沒有改變,孩子怕惹父親的氣、父親更怕惹孩子的氣,彼此關係,若即若離。男人無奈,但已是他們唯一懂得的方法。然而,在父親的心底,他們還是十分渴望、享受與孩子親在一起的感覺,只是無法衝破「愛在心裏口難開」的咒詛。 愛,說不出口,不是因為他們無情,而是不懂。

原來當我們在呵護着我們的孩子時,我們的父親是多麼渴望他過去也懂得這樣愛你。他十分慶幸「有其父必有其子」並沒有在你和他身上應驗。 當我們的眼目聚焦在我們的孩子身上時,他同樣渴望你會有一刻回頭,給他一個微笑。在我來看,關係的改變從來都是雙向的。父親節,該停下來的不單是工作,更要停下對父親過去那份若即若離的愛。

其他文章:家明雜感:父親節看父女經典(文:家明)

或許,我們的父親其實是這樣的﹕

當他在孤單、寂寞、困倦中,總希望聽到你溫柔地叫聲「爸爸」、「老竇」,給他一點關心和支持。

當他聽到別人說你得到上司的賞識,他總希望等到你回去,跟他分享你的喜悅。

當他病倒在牀,身心累得無力前行,你給他WhatsApp短訊,傳孫兒的相片給他看,他便有笑出來的能力。

當你去到一處好地方,或會給他介紹,他也渴望你能找個機會帶他去看看。

當你把他冷落了一段日子後,只要你願意,他仍然會跟你如常一起吃飯。

當你心情不好,對他粗聲粗氣,他仍然會給你盛飯舀湯。

當他年老行動不便,要用拐杖一步一步地跟着你走,他不會要求你慢下來,攙扶他走一段路,只會對你說﹕「對不起,我老了,行得慢,累你等。」

當你與他吃東西時,他會點你喜歡而自己不能吃的東西;但當你吃不下,他會笑說不要緊,要把東西包起給你帶走,就是怕你吃不飽。

當他看見你悲傷時,他會比你更痛;當他哀傷時,卻不要給你看見。

忙碌,常挑戰我們對身邊人的愛有幾真、有幾深。

關心爸爸 不要只等父親節

或許,在忙碌的日程表中,父親往往只佔據我們生活的一小部分,然而,自我們出生開始,在他心目中,我們一直是他生命的全部。關心,不要等父親節才做。

作者簡介:前校長、教育博士、大學講師,愛文字,更愛孩子,堅信親子關係比學業成績重要,在理論與實戰中猛然發現,夫妻關係才是子女快樂成長的基石,育有2女1子

(原文載於2016年6月21日《明報》副刊親子版。文章為作者觀點,不代表《明報》立場)

其他文章:旅行與自療(文:趙崇基)

其他文章:世紀.王德威.導讀:馬家輝《龍頭鳳尾》(文:王德威)

相關字詞﹕文摘 編輯推介 父親節 親子

上 / 下一篇新聞