文摘

【銅鑼灣書店事件】勞師動眾查銅鑼灣書店 涉黨內鬥爭?(文:潘小濤) (10:35)

銅鑼灣書店店長林榮基透露,他被「中央專案組」扣押在浙江寧波一棟大樓,6組人每組兩個人24小時輪流監視他。換言之,監控銅鑼灣書店五子就動用了60人。加上後勤、偵查、文書等,專案組應有逾百人。而且要從泰國、香港兩地「撈人」,需邊防、各地公安、港澳系統、外交部等部門配合,絕非寧波公安局能做到。

其他文章:【林榮基現身說法】向林榮基致敬(文:曾偉強)

一間書店出售「禁書」,為什麼要如此勞師動眾組成「中央專案組」去阻撓和封殺?這個專案組編制多、權力大,財力又雄厚,至少偵查了一年之久,他們又收穫什麼?

(1)成功拘禁書店5人:3人在深圳及東莞被捕;桂民海到泰國後,派人過去綁架再用專機送返國;在香港綁架李波。

(2)書店的購書讀者名單。

(3)或有部分禁書的作者資料。

(4)該書店不再出版及出售禁書,並震懾香港出版界。

其他文章:【銅鑼灣書店事件】書店事件燃燒 建制稱西環未有統一口徑(文:李先知)

付出的代價呢?

(1)逾百人的專案組,用得其所的話可捉到很多貪官及處理其他貪污案。

(2)既要派人來港跟蹤五子,監視其一舉一動,也要派人到泰國拉人,應歷時逾年,辦案經費之巨估計有千萬之數。

(3)中共在事件中一再被揭講大話,而越境捉人、詭辯等皆令港人對「一國兩制」信心大失;林榮基脫稿演出,更令他們陷於被動甚至不知所措,要不斷找其餘幾個控制在手的店員及林的女友去反駁林榮基,以降低其殺傷力,效果卻很有限!

(4)桂民海是瑞典公民,李波持英國護照,故引發連場外交風波,連歐盟委員會及美國國務院都表示關注,國際傳媒更大肆批評,對中國形象造成極大打擊。

顯然,付出跟收穫不成比例!中國有那麼多拐賣兒童案,其中一個原因是公安不作為,因為很多拐賣兒童案都要跨省偵查,需動用大量人力物力,還要其他省市公安配合,動輒需幾萬甚至幾十萬元辦案經費。這對任何地方的公安都是不划算的,自然不會認真處理。

同樣道理,僅為了那份購買禁書的讀者名單和作者資料,成立專案組並耗費大量資源絕對是得不償失的。唯一解釋就是,這是政治案件,而在中國只有事涉政治才會不惜代價去處理!這個政治應該是最高層下達的命令和任務,要在明年中共十九大之前,令香港不再出版或出售不利習近平的「禁書」,以免壞了習的人事佈局,甚或以手上的作者及讀者名單追查幕後「造謠」和「傳謠」的政敵。但沒了香港的「禁書」,習近平的名聲就好起來?揪出了看「禁書」的政敵又如何!

(原文載於2016年6月21日《明報》觀點版。文章為作者觀點,不代表《明報》立場)

其他文章:【銅鑼灣書店事件】林榮基現身後的「六化」(文:劉銳紹)

其他文章:誰令香港不再宜居?(文:馬嶽)

相關字詞﹕文摘 編輯推介 銅鑼灣書店事件

上 / 下一篇新聞