文摘

世紀.中國故事:生活在中國的象 到底在討厭誰(文:劉健倫) (09:42)

「象」是溫馴的動物,在東南亞地區,「象」更代表着吉祥。

雲南省西南面的西雙版納,是中國唯一的熱帶雨林自然保護區,那裏氣候溫暖,雨水充足,中國境內九成以上的亞洲象都在這裏生活。

其他文章:街知巷聞:打開當年的無掩雞籠——舊中區警署(文:陳嘉文)

但近年,這片中國僅存的野象棲息地,正上演着一連串人象衝突。

中國境內的野生象分布在雲南西南部的西雙版納、普洱等地區,隨着城市發展及氣候變化,很多動植物品種開始消失。亞洲象也不例外,牠們因為人類活動,如城市發展、農業種植及獵殺等原因,幾近絕迹。亞洲象的活動空間及棲息地日漸減少,在沒有足夠的食糧下,牠們被迫作長距離遷徙,但在遷徙的過程中,沿路的農作物成為牠們的糧食,牠們從以往採食野生植物變為採食農作物。每到收成期,亞洲象便到田裏覓食,久而久之,牠們的遷徙路徑也隨着人類的定居點而有所改變,人象衝突愈來愈頻繁。

根據中國國家林業局的統計,在1995年一度只剩下大約180隻亞洲象。1997年,亞洲象被IUCN(世界自然保護聯盟)列為瀕危物種之一,在中國則被列為國家一級保護動物。為了保護野生亞洲象,西雙版納自然保護區推出一連串應對方法,包括成立了一支亞洲象研究小組,專門負責收集大象活動數據以制定不同的保護及應對方案,經過20多年的宣傳及保育, 2013年資料顯示,中國境內的野生亞洲象數目增加至320隻。

然而隨着野生亞洲象的數量增加,人象衝突亦隨之加劇,損壞莊稼、傷害人畜等事件頻繁發生。近10年,人象衝突所造成的直接經濟損失達數以億元人民幣。

雲南省西雙版納傣族自治州猛腊縣是野象肇事的重災區,野象破壞農田,在農田裏採食玉米、香蕉等農作物,當地村民叫苦連天,被大象折磨得筋疲力盡的村民現在看到大象就覺得頭痛。

在靠近緬甸邊境的其中一條村落是野生亞洲象遷徙的必經之路,村民每年最少見到牠們五六次,大象經過除了造成農作物損失外,有時候還跟村民有正面衝突,村民單秋的媽媽便曾經被野象襲擊過,他憶述:「大象從後面跑出來,把腳、鼻子抬得很高開始追她,用鼻子打她,大象一打過來人已經失去知覺,她抬頭一看手已經斷了, 我媽當時裝死, 後來我們村子裏的人出來,人多了,大象就走了,我們把她救了出來……」

為了緩和亞洲象和人之間的衝突,西雙版納自然保護區推出應對方案,如建造防象溝,但效用不彰;當局在2005年更嘗試開闢土地建造一個食物基地,希望以食物引誘的方法,改變亞洲象的固有覓食路線,減少人和象的接觸,但基地運作10年需要投入大量人力物力,最終因成效不大而放棄。當地政府也成立了一個面積約350公頃的野象谷,投放資源種植亞洲象喜歡的食物以吸引牠們長期居住在園區內,一方面減低對居民的滋擾,另一方面也可以進行觀察。

象原本是溫馴的動物,一般不會主動攻擊人。然而過去與人類和睦相處的野象,為什麼現在會襲擊人類?這是一個值得深思的問題。

(標題為世紀版編輯所擬)

■香港電台電視節目《中國故事》逢星期六晚上7點半在無綫翡翠台及晚上9點半在港台電視31、31A播放;港台網站tv.rthk.hk 及流動應用程式RTHK Screen 同步直播及提供節目重溫。

(原文載於2016620日《明報》世紀版。文章為作者觀點,不代表《明報》立場)

其他文章:休學優學:「優學年」成就了什麼?(文:何美儀、趙永佳)

其他文章:世紀.快樂父親節:專訪黃鎮昌:不一樣的爸爸(文:何曉瞳)

相關字詞﹕文摘 編輯推介

上 / 下一篇新聞