文摘

【銅鑼灣書店事件】書店事件燃燒 建制稱西環未有統一口徑(文:李先知) (08:56)

銅鑼灣書店店長林榮基返港爆料,令本已淡化的事件重燃,令建制派尷尬,但他們對9月立法會選情仍作審慎評估,具體要視乎事件會否還有「下一波」進展。有建制派人士稱,西環至今仍未有統一口徑信息向他們發放,或許未掌握中央對事件的應對;另有建制中人說,中央日前喝停《環球時報》社評評論事件,已比以前「精明」,否則該報再發表什麼「強力部門」在港執法的歪論,只會為建制派製造更大災難。

其他文章:周日話題:從林榮基證言看內地執法部門如何違法(文:江關生)

林榮基連日接受傳媒採訪,除了批評內地部門,火頭更燒到港府及一國兩制。特首梁振英(CY)上周休假離港,今日清晨返港,今日早上先出席例行會議,聽取保安局等相關部門的官員匯報,然後便即見傳媒,提出他對林榮基回港後言論的看法。據了解,因事件複雜和涉及內地司法管轄權,特區政府可做的不多,相信CY今日極可能只會申明特區政府的立場。

林榮基上周返港後突然挺身而出開記者會爆料,令事件再度升溫,有建制派說,林榮基在事件的說法,包括指李波是被內地人員帶返內地,確有一些難以理解的疑點,但相信認為林說法較可信的人會較多。他指建制派難就事件「解畫」,只能重申不會接受跨境執法,以及不會配合內地部門把林送返內地等,減低事件引起的恐慌及不滿。不過,他指北京方面今次「精明」了一點,至少在日前喝止《環球時報》社評評論事件,避免事件在香港火上加油,引起市民對北京及建制派的反感。

連日來,不同建制派對事件有不同說法,有建制派不諱言,暫未聽到西環在事件中有統一口徑信息發放,或者仍在評估事態。立法會保安事務委員會成員黃國健在一公開活動中表示,如要跟進書店事件,需要資料佐證並了解事情始末。黃批評林榮基一方面指不想與李波對質,因為視李為朋友,一方面卻主動對李波提出指控,認為林榮基如要指控李波,應拿出更多證據。

有建制中人評估,近期連串事件,包括何韻詩事件、銅鑼灣書店事件等,難免影響市民情緒,至於會否波及9月立法會選情,該建制中人就認為,建制基本盤支持應穩固,但中間派選民或會受影響,具體就要視乎事件會否再有新進展、會否再燒下去,指林榮基爆料未算最震撼,假如事件主角李波也爆料,這衝擊才不敢想像。

經民聯立法會議員梁美芬認為,書店事件最新發展,對建制派立會選情或多或少有影響,但現時難評估影響有多大,因事件「撲朔迷離」,每日都有新發展,公眾亦需要時間消化。對於事件會否影響港人對一國兩制信心,她稱自己仍需了解事件,但指若林榮基說法屬實,會令港人憂慮。她認為,中央和港府應正視事件,中央可調查事件以向港人交代。

至於泛民一方,對事件的評估亦是審慎。有民主黨中人說,現時難以估計事件是否可燒到9月立選,因事件的羅生門愈來愈大,加上有人以「人格謀殺」的方式對付林榮基,不斷找人攻擊他的誠信,往後事件的發展仍是未知之數。

林榮基尋求民主黨何俊仁協助,更曾表明「搵何俊仁好過搵政府」,有黨中人認為這可能會為民主黨加少少分,但強調民主黨並無把事件刻意與選舉扣連,「否則當日記者會就不會是兩名不會選的人(何俊仁和單仲偕)出來,而是有意出選的人排隊出來」。

此外,尚有一個多星期就是年度的七一遊行,今年遊行以「決戰689,團結一致守護香港」為主題,有建制中人評估,林榮基的言論或對遊行人數有催谷作用。民陣召集人岑子杰表示,民陣曾討論林榮基事件,由於七一遊行主題守護香港也可以連結到林榮基,因此不會更改遊行主題。至於會否邀請林榮基出席,岑說,目前正邀請不同團體代表「拉頭ban」,6月底會公布詳情。

(原文載於2016620日《明報》觀點版。文章為作者觀點,不代表《明報》立場)

其他文章:【林榮基現身說法】向林榮基致敬(文:曾偉強)

其他文章:透視十年:未來十年的作業﹕香港的位置(文:李浩然)

相關字詞﹕文摘 編輯推介 銅鑼灣書店事件

上 / 下一篇新聞