文摘

休學優學:「優學年」成就了什麼?(文:何美儀、趙永佳) (10:51)

光陰荏苒,「優學年」很快就到尾聲。自五月中開始,孩子們與家長各自尋找自己的升學路向。教育局缺課組的朋友也很落力幫忙,值得一讚。

其他文章:感覺的冒起與思想的變質(文:張彧暋)

附近一所直資學校,其實去年已收了我家老三,今年在缺課組的「協助」下,我們一直和學校保持聯絡,校方也非常明白我們的處境,也承諾會盡量協助老三重新適應校園生活。孩子們中也有三位將會留在原校升讀,由此可見,「家校合作」,對「優學年」也非常重要,而且也有不少學校,其實並非一成不變,而是可以照顧同學們的「非正規」計劃。

有一位更考進自己心儀的中學,可喜可賀!現在只剩一位孩子仍在面試過程中,但應該問題不大。近日有好幾位家長來電,說希望讓自己的孩子「優學」一年。有就讀小三的孩子,亦有就讀初中的。從數字上來看,初中生較多,問題亦較嚴重,有的已經常缺課,對學習失去興趣及信心。回看這一年,六位「優學年」的孩子其實從沒有在校缺課,對學校的課程學習確實沒多大興趣,但又未至於厭惡或逃避。今年的多樣化學習經驗反而讓他們對學習有另一番正面體會,至此,尚末聽過他們說不要回學校。當然,有位男孩子曾表示再休學一年也不錯。

優學非與學校說再見

「優學年」跟「在家自學」有很大的分別。首先是時間上只是休學一年,不是長久的跟學校說再見。其次就是模式,「優學年」的目的是以一年的時間去擴闊孩子的視野,鞏固品格(如自我管理,責任感),及建立與人合作能力等。在有限時間內要讓孩子經歷並看見自己的進步及成長,不是爸爸媽媽一個人就輕易做到。

有家長說安排孩子參加不同興趣班也可以擴闊視野,同意,但不同的興趣班便會有不同的導師每天跟着孩子。就像參加課外活動一樣,興趣班導師只跟孩子相處數天,對孩子的認識不會深入,孩子亦不會在短時間內表現真我。老實說,課外活動比比皆是,只要願意給錢,什麼活動都可參加,但這只會流於不同活動技巧的學習。品格培養則是生活素養的培育。就品格培養而言,由一位導師主力陪伴孩子,就孩子的步伐及性向而設計活動,才能更貼身地幫助孩子清晰看到自己的強弱項,繼而作出改善。所以導師所設計的活動,並不只是讓孩子開心學習而已,而是周詳地為孩子度身訂做的成長歷程。有一位優學孩子鏗鏘地說:「如果沒有姐姐(導師)就沒有進步了的我。」找一位合適的長期導師是最重要亦是辦「優學年」最困難的地方,在上一期已跟大家分享過。

其次就是中、英、數學術知識的學習。社區探索、野外歷奇等活動對孩子來說是相對有趣生動的學習。在優學年中,爸爸媽媽不能太過貪婪,想有豐富的體驗學習之餘,又要有學術學習的話,就比較強求了。老三今年通過撰寫活動報告,和有時間大量閱讀圖書,中文進步了不少。數學在我們指導下,重溫、整固了五、六年級所學,才發覺他有不少只是一知半解。而因為開始閱讀了一堆和中國歷史有關的漫畫,也開始有了一些歷史常識,令老爸老懷大慰。但畢竟我們「優學年」活動重點不在學科知識,而是生命、生活、和社區的體驗,所以我們不會要求他和在校中一生有同樣的「知識」增益(當然在他原有薄弱的基礎上,今年就算在校大概也只會「吊車尾」)。計劃孩子休學的爸媽,真的要想清楚為什麼要讓孩子休學。

又要馬兒好,又要馬兒不吃草

爸爸媽媽自身對休學的期望要非常清楚,並要貫徹始終。有一位優學孩子的爸爸媽媽起初為孩子安排休學,是因為孩子對學術學習非常害怕及抗拒,希望休學的體驗學習能讓孩子重拾自信及學習動力。但休學開始後,導師發覺孩子每天下午都苦着臉,沒有笑容。關心查詢下,才知道原來爸爸媽媽每天傍晚,都安排孩子到補習社做中英數練習。原因?他們憂慮孩子一年後成績會更跟不上。

是否很矛盾呢?這也呈現了大部分家長對成績的緊張度。要馬兒好,又要馬兒不吃草,是不可能的啊!導師悉心跟爸爸媽媽商談,建議他們把補習班改為藝術興趣班,因為導師察覺到孩子的藝術天分,盼望他能在創意空間有更多的養分。從此,孩子的笑天天掛在臉上,樂活每天。在整個優學年中,導師不但留意到這位孩子的繪畫才能,還有他的演戲及拍攝天分。在成績至上的主流的學習中,這些天分都未有機會被發掘出來啊!

其他文章:你可能沒有中立的自由(文:鄭立)

我們不能說「優學年」的實驗是非常成功,這點應該由每個家庭的家長與小朋友一起來評估。但從我家老三身上,我們還是能看到這一年的經歷對他作出的改變,特別在自理能力及時間安排上有很明顯的進步。現在的他已較主動,但表達自己的能力及自信還有很大的進步空間。今年的社區探索體驗,起碼讓他有多次的機會與陌生人溝通,做訪問。這個「開口」的勇氣,是幾經試煉才得出來的結果。

上星期六孩子們策劃了一個親子大澳之旅,他們自編行程,帶爸爸媽媽認識他們生活了十四天的大澳。那天的進程讓我們對孩子的領導及合作能力刮目相看。最特別的,是他們怎樣令我們對大澳的認識加深。他們摒棄旅行團式的帶領,而設計了一個定向遊戲,家長們要在一個半小時內,找到五個景點,過程中不能用手機搜尋。這正正是孩子們自己在城市探索中所經歷的,學以致用,讚!其中一景點是「正生書院」,這個讓所有家長都極為頭痛,大家只知正生書院在長洲,大澳也有正生書院的嗎?

學以致用的親子之旅

我們向街坊狂問,也不得要領,反被他們取笑我們,說我們去錯島了。最終,差不多問過二十人,才知道那正生書院位於一所關閉了的學校,協助成年人戒毒。可見孩子在計劃時真的很用心編排,加入挑戰題,測試我們的解難能力。

整天的活動,從早到晚,孩子們一起讓家長們認識他們喜愛的地方,熟識的當地人,滋味的小吃(炭燒雞蛋仔和沙翁),美味的棚屋晚餐……這就是小組合作的能力,是體驗學習的成果。但我們最感動的,還是他們在大澳認識了一班「本土人士」,「蘇廬」添明哥哥、「炭燒雞蛋仔叔叔」、「三盞燈茶座」Julia姨姨、單車店偉哥、小狗棚仔等等,不能盡錄。連爸媽跟着他們,都感受到大澳社區的人情味。在他們的青少年成長階段,能這樣親身體驗到成年人的友善,相信他們將來對社會也不會太反叛,也會抱有一點希望吧!現在的青年人很多對成年世界人,都有點灰心、失望,能讓他們對身邊的人和事,還能保持一些正能量,我們為孩子們花了心力去搞「優學年」也不冤枉了。

對我家老三來說,在導師悉心的引導下來了個大躍進。回到主流學校,老三會怎樣面對壓力和挑戰?我們盼望存在體內的勇氣和自信,能幫他順利度過。兩周後是我們「優學體驗」系列的最終篇,我們會從自家經驗出發,對整個教育制度來個反思,敬請留意。

文:何美儀、趙永佳

編輯:梁致德

fb﹕http://www.facebook.com/SundayMingpao

(原文載於2016619日《明報》星期日生活。文章為作者觀點,不代表《明報》立場)

其他文章:世紀.王德威.導讀:馬家輝《龍頭鳳尾》(文:王德威)

其他文章:【林榮基現身說法】向林榮基致敬(文:曾偉強)

相關字詞﹕文摘 編輯推介 教育

上 / 下一篇新聞