文摘

《初戀無限Jam》影評:追夢 · 把妹 · 樂與怒(文:陸子瀧) (16:38)

先問你一個處境問題。中學雞年代,一個風和日麗的早上,你遇到一個很cool,但是很索的女孩。你腦海中立刻浮現出三個選擇。選擇A:輕嘆一句這些機會不是屬於我的,然後轉身離開;選擇B:找個機會壁咚她,然後抄牌;選擇C:吹噓自己是樂團主音,並邀請女孩做MV女主角。你會如何選擇?

其他文章:《少年滋味》你們不知道的事(文:程思傳)

「咁破格,咁都得?」或許你心中不禁驚訝。不過,《初戀無限Jam》裏面的男主角Conor 正正採用了選擇C的方法。很荒誕,但也很勇敢。或許無論是把妹,還是追夢,要成功就是需要那種一無所懼的衝動吧?美少女Raphina爽快答應了偽Band友的邀請。而為了弄假成真,Conor只好四處拉人,硬着頭皮去組建一隊樂隊。於是一個把毒撚變成真·Band友的熱血故事就在1985年的都柏林展開了。

一如以往的作品,在導演John Carney的電影世界裏,音樂不是陪襯,反而是令電影畫龍點睛的靈魂。每一首單曲也有它的獨特含意,亦有推進劇情,令故事昇華的作用。

樂隊的第一首歌曲《The Riddle of the Model》便是Conor為追求女神靚模Raphina 度身訂造所寫的。歌詞用字直接大膽,當中所展現的愛慕之意表露無遺。不過不想淪為一個不顧尊嚴及手段地去追求女性的Conor 在和Raphina討論樂曲的時候,則只是故作瀟灑地說歌詞是用來形容他另一個模特兒朋友的。我就是喜歡你,不過這一刻卻不夠膽表達,當中羞澀的少男情懷相信每個男生看罷後都會會心微笑,心中想起了自己的沈佳宜。

《初戀無限Jam》這部電影之所以動人,大概是因為他敘述了每個人成長的苦澀和辛酸。故事的主人翁生長在一個複雜的地方。爭吵不斷的父母、專制獨裁的修士,喜愛霸凌的同學,就如香港政府高官一樣,沒有一個帶給你快樂。誰說少年不識愁滋味?

然而就在這困境當中,女孩的出現點燃了Conor的鬥志,賦予了他突破的力量,成就了他的才華。於是,一首首動人的愛歌不斷奏起,Conor帶着女神以及他的Band友在海邊和台上努力演唱,再加上哥哥和Duran Duran 等八十年代巨星的功力加持,樂隊Sing Street 終於漸見功架,愈唱愈強,有了自己的風格。

在電影中,男主角因為愛情而尋找到自我,電影外的觀眾也可能不禁低頭反思,到底我活在世上是為了成就什麼?我有否因為忙碌的生活而忘記了夢,迷失了自己?

或許,我們都曾經像Conor一樣,在學校的舞台上唱着《Brown Shoes》,我們都曾經有勇氣諷刺着這個世上的不公義,大膽地放聲吶喊,唱出自己的期盼和志願。看完這部電影後,也盼望大家可以重拾那個封塵已久的初衷,讓夢想再次啟航。

在這裏也幫手賣個廣告,喜歡看導演John Carney 作品的朋友,不難發現他的幾部作品都有明顯的共通點。主角們不約而同地都因為音樂而得到治癒,也因為找到志同道合的人,生命再次重回正軌,彈奏出勇氣和光芒。

從《Once》講述重新追尋愛情,描繪街頭小人物的音樂戀曲,到《Begin Again》,則寫兩個失意人如何從谷底重生,嘗試把城市和歌曲結合,最後來到《初戀無限Jam》,導演的技巧愈來愈圓熟,這部電影綜合了青春、夢想、愛情,搖滾等原素,呈現了青少年的果敢和熱血。假若你的人生感到迷惘,來到瓶頸位,需要一點激勵,這部電影你絕對不容錯過。

最後也寫一點感言吧。記得散場的時候,我聽到旁邊的情侶說他們是青春年少才可以這樣做吧,我們這個年紀還可以這麼任性嗎?我心中不以為然。圓夢從來不應和年歲掛勾,只要你仍擁有堅毅的決心,刻苦的耐力和敢於要做就一切的氣魄,除了你自己,又有誰可以斷定你會輸?假若真的失敗也不要緊,因為有一種璀璨的人生叫敗亦無悔。「You're never gonna know if you don't find out」這是電影主題曲的其中一句歌詞。祝願大家也抓着你愛人的手乘風破浪,繼而在天空自由飛翔。

(原文載於評台網站。文章為作者觀點,不代表《明報》立場)

其他文章:《詭屋驚凶實錄2》鬼眼靈探驅魔人(文:皮亞)

其他文章:表象世界的《暗色天堂》(文:楊易)

相關字詞﹕文摘 編輯推介

上 / 下一篇新聞