文摘

【文革五十年】追溯文革的思想源頭:毛澤東思想基調檄文(文:黃東) (12:20)

上文(5月28日)說到毛澤東在1956年赫魯曉夫秘密報告出台後一段時間,對待蘇共全面批判斯大林的做法,其實並非後來外界想像中馬上全盤否定,大概有一半支持或模糊的態度。但自從報告2月出台後,國內外形勢在餘下10個月發生很大變化,尤其是向毛忌諱的方向發展,從而促使他完全改變了對蘇共的態度。這不但令他急於推行新一輪的整風即反右運動,且成為4年後中共蘇共徹底決裂的導火線,進而改寫了後來的冷戰歷史。

其他文章:【文革五十年】追溯文革的思想源頭:1956年(文:黃東)

這一年6月波蘭波茲南市工人要求加薪被彈壓,然後匈牙利共產黨及人民受到蘇共否定斯大林主義啓蒙,爭取命運自主結果受到蘇軍大規模鐵腕鎮壓。11月南斯拉夫總統鐵托在演講中,不但批判了斯大林個人崇拜,更批判由社會制度催生的斯大林主義,引起包括中共在內全世界社會主義陣營大論戰。

暴露「與人鬥其樂無窮」思維

日益恐懼的毛澤東在年底讓《人民日報》發表社論〈再論無產階級專政的歷史經驗〉,矛頭已轉為針對「全世界出現了反蘇反共高潮,國際共產主義隊伍思想混亂」,「當前反蘇反共浪潮,是國際範圍的階級鬥爭尖銳化表現」,「特別要講清楚斯大林的錯誤不是社會主義制度造成」,「那些離開無產階級專政而高談民主的社會主義者,實際上是要求資本主義而反對社會主義(作者按:即後來毛澤東定義的黨內走資派)」,「當前的問題是教條主義(作者按:其意思其實更接近於官僚主義)還沒有肅清,又來了修正主義思潮,而且來勢兇猛」。

那麼各國共產黨尤其是中共應該怎麼辦呢?毛澤東與人鬥其樂無窮的思維暴露了:「我們要硬着頭皮頂住,不僅要頂住,而且要反擊」,「主要鋒芒是反對修正主義(作者按:在國內主要是指黨內高層的走資派,在國外則是指蘇聯修正主義,簡稱蘇修)」,「把斯大林這把刀撿起來,給帝國主義(作者按:當時還未把蘇聯定義為「社會帝國主義」,所以專指美帝國主義)一刀,給修正主義一刀(作者按:其實已暗指赫魯曉夫領導的蘇共)」。至此毛澤東對待蘇共報告的少許溫情默默已一掃而空,企圖由自己重新樹立斯大林主義權威,領導國際共產主義運動;同時向黨內、蘇共、美國吹響反右、反修、反帝三大戰場反攻的號角。毛認為這三大國內外危機,決定了他必須推行「新三反」。這篇文章的重要研究價值在於,它是毛澤東往後20年的思想基調和主要檄文之一,奠定了翌年反右運動的主軸,以及10年後文革的思想根基,歷史意義非同一般。

其他文章:【文革五十年】文革遺害與今日中國(文:瑋康)

1956年國內政治形勢又如何呢?其實〈再論〉一文出台前個半月,即鐵托總統演講後4天,毛在第八屆中央委員會第二次會議上有一些與〈再論〉不同,但又互相關聯的重要說法。為什麼在後來的文章中反而沒有寫進去?這點尚待研究考證。毛在發言中重提一年前被他打倒的「高崗、饒漱石反黨聯盟」,認為這些裏通外國的更危險敵人,潛伏在中高級幹部中,隨時準備配合帝國主義的突然襲擊,進行「反革命復辟」。毛十分害怕:「像我們這樣的人,可能犯錯誤,結果鬥不贏,被別人推下去,讓哥穆爾卡上台,把饒漱石抬出來。」毛這種把國內外問題作主觀臆測、無限上綱的鬥爭習氣,在建國前已經萌芽。「高饒事件」鞏固了他的判斷,終於在文革中發揚光大,劉少奇、林彪成為被打倒的同類最高代理人。

「毛式大民主」

毛還全盤推翻了10年前自己在抗戰結束前後,為了反蔣奪權作出的「新民主主義」論述,認為「司局長一級的知識分子幹部」,要搞的大民主,就是採用西方資產階級的國會制度,「學西方的議會民主、新聞自由、言論自由那一套」。毛的獨裁專制思想至此完全表露無遺。為了預防和反擊,毛首次提出了「無產階級領導下的大民主」,去對付「資產階級大民主」,亦即文革時「無產階級專政下繼續革命」的表述前身。

毛式大民主是如何操作的呢?「轟轟烈烈的群眾運動」、「狠狠地鬥一下」,也就是文革時全國流行的「鬥、批、改」,「鬥資批修」、階級鬥爭「年年講、月月講、天天講」,「與人鬥其樂無窮」。附帶的好處,是無產階級的「大民主也可以用來對付官僚主義者」。自延安時期開始,毛對官僚主義者已毫無好感,只不過從他的鬥爭順序來說,反右、防修、防止反革命復辟是主要的,是與反帝並列、你死我活的敵我矛盾;但官僚主義嘛,是次要的「人民內部矛盾」,只要借群眾之手輕輕教訓一下,繼續感恩戴德地為我所用,願意乖乖地當個奴才,那就功德圓滿了。

鬥爭方式早在文革前10年現形

這就是毛式拉一把、鬥一把,以民治官、以民鬥民的封建權謀平衡哲學。可見這樣的統治思維和鬥爭方式,早在文革前10年已全部現形,只是黨內外都未加以注意預防,繼續奉之為神明,終於演變成全國山河一片紅的全民浩劫。再追溯下去,其原始思想又來自於秦朝加明朝的嚴刑峻法,法家為主、儒家為輔的封建理想國。從毛自小學習的內容,曾崇拜洪秀全和孫文等,皆是其雜家式的吸收對象。不過這離開文革主題比較遠,屬於另一個研究範疇了。但研究文革歷史的人,必須記住1956年是中國政治思想急轉彎的開端。

(下篇)

作者是澳門時事評論員

(原文載於2016年6月17日《明報》觀點版。文章為作者觀點,不代表《明報》立場)

其他文章:【文革五十年】追溯文革的思想源頭(文:黃東)

其他文章:【文革五十年】文革在某種意義上說,它並沒有結束(文:胡發雲)

相關字詞﹕文摘 編輯推介 文革五十年

上 / 下一篇新聞