文摘

【Lancôme風波】Tim Cook講過,佢真係有講過(文:何羚) (16:05)

有一個工商管理學的笑話:門鈴響起,丈夫無暇應門,他知道是朋友陳大文找他,於是請剛沐浴完還裹着一條大毛巾的太太幫忙。門開了,陳大文見到太太這個模樣,就說:「如果你打開毛巾兩秒,醒你五千蚊。」太太一聽,二話不說就打開毛巾,陳大文亦守諾付款。太太回到屋內,丈夫出來問道:「陳大文是來還五千蚊的,你收了嗎?」

其他文章:【Lancôme風波】致何韻詩:藝人不止飯與鍋(文:阿果)

故事的教訓,是沒有充分掌握市場資訊,必有損失。這個笑話,是送給今期主角蘭蔻Lancôme的。它到底錯過了哪項重要資訊,弄得關公焦頭爛額?就是蘋果掌門人添曲早前公布業績時的解說。

當時添曲說,蘋果業績倒退,因˙為˙香˙港。添曲真的這樣說!如果你真心認為香港真能左右蘋果的業績,只有三個可能:第一個可能,是少年,你太年輕;第二個可能,是真心認為水貨客為上水居民帶來的滋擾,其實是誇大其詞;第三個可能,是真心認為香港幾百萬人,人人有幾十部埃瘋、埃劈、和埃窩廚。

對香港情況稍為了解的人,都明白真正左右蘋果業績的,是以香港為基地的大陸水貨市場。對,就是中共邏輯發言人《環球X報》所指,大香港幾百倍的市場。換句話說,入不了大陸做生意有幾大件事?你以為中共不容許你在大陸開店,蘭蔻就真會「難購」嗎?中國人那麼痛恨小日本,仍毫無退縮地在東洋爆買,若蘭蔻無視《環球X報》的恐嚇,而真的失去進駐大陸各大商場的機會,身體最老實的中國人民,不會來香港買水貨嗎?而且在香港買水貨,品質有保證,又有匯價之利,有時還可以向香港人撒野屈着數,又能開口埋口成為香港恩主,只要品牌仍在香港,實在看不出營業額會有多大影響。

其他文章:聞風筆動:《環時》挑動中港矛盾 建制斥添煩添亂壞選情(文:李先知)

除非中共取消所有自由行和單程證,禁止大陸人涉足香港,否則,只要大陸人仍有消費力,中國市場永遠都存在,只是地點在香港而已。

今時今日,多個國際大品牌已察覺中國的經濟和消費力已每況愈下,法治崩潰,違約不斷,均陸續部署撤資。中共為了掩飾幾乎是人所共知的經濟危機,動輒就把政治和中共一手炮製出來的中國人民玻璃心抬出來,轉移視線。只要留意其他國際品牌的舉動,再看看中國的經濟數據,品牌就不用像那位太太一樣,二話不說的打開毛巾,自取其辱。

順帶一提,何韻詩小姐就事件所發出的中、英、法文聲明,旋即引起國際關注。事件說明了要保住這個國際都市,出事時呼喚地球村村民支持,能操良好的外語比上佳的普通話有利,能用純正的中文,比用普教中教出來的中共式語法中文,會得到更多人的尊重。

(原文載於評台網站。文章為作者觀點,不代表《明報》立場)

其他文章:【Lancôme風波】為與不為(文:陳文敏)

其他文章:【Lancôme風波】糞青風潮(文:吳志森)

相關字詞﹕文摘 編輯推介 lancôme風波

上 / 下一篇新聞