文摘

【一帶一路獎學金】十億鞋油(文:梁家傑) (11:02)

自從梁振英上台後,我或多或少有點同情建制派議員。這位特首撩是鬥非的程度堪稱前無古人,建制派議員要為他護航根本是助紂為虐,陷於與市民為敵的局面。

其他文章:【土地政策】踐踏土地正義 梁班子難卸責(文:黎廣德)

這次梁振英要立法會通過十億元「一帶一路」獎學金,以資助沿線國家的學生來港讀書,甚至可能打尖放在公務員加薪撥款和其他攸關民生項目之前。政府過去常將具爭議又不迫切的議案,排在民生議案前,以受惠民生項目者當人質,要脅立法會通過具爭議的項目,再跟建制派議員一唱一和批評泛民好拉布。今次又故態復萌。

無論是小三TSA或學童自殺潮,教育局長吳克儉照樣放假睇紅葉或開會十分鐘走人,今天他為了「一帶一路」獎學金居然性情大變勤力起來,說「好嘢就應該盡快做」。

從上月張德江委員長訪港時就「一帶一路」的講話及中央的各種論述和部署可見,「一帶一路」只是國家一套外交策略概念,以抗衡美國政治經濟霸權,而非一項可即時操作,產生立竿見影經濟效益的政策。

其他文章:文化博物館的愚民藝術教育(文:周文慶)

建制派早已勸告梁振英等下屆立法會才審議這議案,但這位剛愎自用的特首堅持霸王硬上弓,因此連工聯會議員黃國健也批評政府「乞人憎」和「戇居」。

今天公立醫院資源不足,伊利沙伯醫院的急症要輪候十五小時,耳鼻喉科新症要等七個月,但今年度的醫管局經常性撥款竟被削減兩億五千萬元。領展商場趕絕小商戶,連街市都被集團式壟斷,市民在百物騰貴之餘還可能面對聯手抬價。

香港有這麼多迫在眉睫的問題,還有不少高中畢業生入不了本地大學,偏偏梁振英覺得「一帶一路」獎學金最緊急。他也許是為了向北京獻媚,要香港人籌款十億給他擦北京的鞋;也許是要回報給他五千萬元的澳洲公司UGL,為DTZ能吸引國企簽多幾張「一帶一路」概念的顧問合約創造虛擬現實。總之是為了自己要連任或利益的私心,無視市民的真正需要,陷建制派議員於不義。這個人根本就有點心理變態似的。

公民黨一定會反對「一帶一路」獎學金。

(原文載於2016年6月16日《明報》副刊。文章為作者觀點,不代表《明報》立場)

其他文章:【立法會選舉】選舉臨近的行政立法關係(文:阮紀宏)

其他文章:制度的錯:進入研究管治失敗的年代(文:黃偉豪)

相關字詞﹕文摘 編輯推介

上 / 下一篇新聞