文摘

下一篇
上一篇

【馬英九被拒訪港】趕人走和不准走(文:馬家輝) (10:31)

馬英九遭民進黨政府禁止訪港,回應竟然只是淡然的幾句「是非自有公評」之類,說好聽是溫文儒雅,說難聽則是軟趴趴的如豆腐渣,再度印證了本欄對他的八年評述:總是判斷錯誤,該硬的時候軟,該忍的時候衝,小馬哥實為「高分低能」的好學生最佳示範。

其他文章:【兩岸關係】蔡英文政府下的港台關係展望(文:葉國豪)

民進黨政府拒絕馬英九,官方理由有四,皆沒法成立。

首先是「馬英九經營接觸國家機密甚巨,卸任不到一個月,相關機密仍具高度保密之必要」。查考當年李登輝下台後,過了卅七天即離台外訪,如今馬英九雖只離任廿七天,但來港之行只是當天來回,停留不超過七個鐘頭,並且聲明全程曝光於傳媒鏡頭之下,安全度其實較狡猾奸詐的老李高得多。難道老李當年沒接觸過國家機密,沒必要高度保密?老李放行,小馬困住,總是說不通的,綠營擺明欺負馬英九,心胸之狹之詐,盡見於此。

其次,綠營說「馬英九經管的國家機密檔案資料尚待更多時間清查確認」,亦極荒謬。難道老李經管過的機密就很容易確認?老李與小馬,卸任外訪時間只相差十天,差別真有這麼巨大?其實若真要清查確認機密檔案,別說是廿七天或卅七天,即使是一兩年亦不一定足夠,查得手慢腳慢是閣下的事,阻擋小馬哥成行便很不成體統了。

其他文章:【土地政策】踐踏土地正義 梁班子難卸責(文:黎廣德)

再次,綠營說「對台灣安全而言,香港是高度敏感地區,造訪風險難以管控」,同屬無稽之論。那是否表示,馬英九在有生之年都不准來香港?抑或要等到香港變成無人理會的廢墟,始可讓他或其他台灣高官在零風險下前來?如果連七個鐘頭行程都管控不了,台灣的國安單位不如廢掉算了。

最後,綠營說「國安局與香港政府合作無前例可循,且時間緊迫,難以與香港當局充分協商」,倒有幾分耐人尋味。若說欠缺前例,此事其實正好用來開創首例,有心去做,對兩岸溝通乃大好之事,不該成為禁足理由。若說時間緊迫,在現代社會裡,打通電話、發個電郵、送件急文,任何重要的deal皆可在幾趟來回下辦成,商業如此,政治更是,絕無理由因此不准,除非「香港當局」配合北京意旨而刻意留難,又或是台灣自己根本沒有跟香港認真協商。 兩岸之間到底有何溝通障礙,非常值得觀察細究。

台灣前陣子有洪素珠驅趕外省老榮民返回大陸,現下則有蔡英文禁止外省小馬哥前進香港。趕人走和不准走,背後皆為省籍仇恨心態作祟。和解和解,如鏡花水月,笑笑便算了。

(原文載於2016年6月16日《明報》副刊。文章為作者觀點,不代表《明報》立場)

其他文章:當毛澤東遇上六四事件(文:黃東)

其他文章:【文革五十年】鄧拓的死:文章滿紙書生累 人間長記此深情(文:張文光)

相關字詞﹕文摘 編輯推介 兩岸 台灣

上 / 下一篇新聞