文摘

下一篇
上一篇

【親子】素食媽媽 給女兒一個茹素童年(文:黃雅婷) (09:36)

黑色的小眼睛,留着短髮,臉色紅潤,城珠的女兒已經會走會行,但依然像粉糰一樣,嫩嫩的很逗人喜歡。這是一對母女素食者。最近有小朋友到訪家中找女兒玩,城珠為孩子準備了豐富可口的兒童餐﹕淡橙色的小飯糰是番茄飯,旁邊像壽司的是包着藜麥與糙米的健康紫菜卷,之後是香脆可口的鷹嘴豆餅、羽衣甘藍脆片,還有伴碟的花生。現代社會,食素不再跟宗教信條有絕對的關係,除了尊重生命或其他道德原因,愈來愈多人因為嚮往健康、簡約的生活而成為素食者。但城珠說,一個吃慣了肉的人一下子變成素食者其實很難,城珠說:「真正令我成功戒肉茹素的人是我的女兒。」

其他文章:綠色生活:我很醜,但我好味(文:李佩雯)

她真正完全吃素是三四年前的事。那時女兒剛剛出生,長了一口牙,開始學習食固體食物,她希望女兒明白吃肉並非自然之事,肉食者無法避免會傷害生命。她說,「我不想她從小就習慣肉的味道,像我自小吃肉,要戒的時候其實很難。」

無可置疑,選擇茹素是一個需要耐力的決定。走進大多餐館看餐牌都會發現大部分都是肉食﹕生炒骨、牛肉河、排骨飯。懷孕時,父母曾想試圖說服她,在懷胎9個月之內吃三隻雞,坐月又要她吃雪蛤膏,但她一一拒絕。「那時我跟長輩解釋,以前的人認為雞很有益,可以補身,但現在不同了,我們吃的進口雞肉說不定被打上很多激素,牠們不再是以前農村自家養的走地雞,反而一生被鎖在籠中,病了也沒人理。剛生育的媽媽就像一塊榨乾了的海綿,吃進什麼東西都會很快被吸收。這個時候如果吃下化學雞,可能反而會養壞身體。」後來她跟家中長輩說,希望女兒從小吃素時,家人大多一早料到,並沒有大力拒絕。女兒出生後也很少病痛,一直長得白白胖胖,爬爬走走,十分活潑,也份外愛笑,好脾氣。

其他文章:【高危食物】糭(文:鄭志文)

網上分享素食餐單

有次她們河邊散步去,她問女兒想不想魚魚被煮熟而不能在河中暢泳,被吃進我們的肚子,女兒大力搖頭。為了令孩子茹素也能吃得滋味,她在家中設計不同的素食餐單,在網上開專頁「素食廚」向不同的媽媽分享素菜寶寶可以吃什麼﹕淮山節瓜粟米粥 、炒鹹菜、淮山奶、椰菜花薯仔湯、無花果開心果榛子包、香蕉芒果奶昔,她說,「好多人以為食素會營養不良,但人需要的營養除可在肉食中取得,其他食物也有相同的營養元素,如印度果仁就有豐富的蛋白質」。

「孩子像一張白紙,你給他們吃肉,他們以為肉是必需品,如果你教會他們素食,使他們不那麼快地習慣肉的味道,他們往後反而可以選擇自己想不想吃肉」,城珠說。

圖﹕受訪者提供

編輯﹕梁小玲

電郵﹕lifestyle@mingpao.com

(原文載於2016年6月16日《明報》副刊。文章為作者觀點,不代表《明報》立場)

其他文章:【世代之間】小學雞媽媽:子非魚的少年滋味(文﹕蘇美智)

其他文章:【網絡文化】搞網媒 先要識玩facebook?(文.山嵐)

相關字詞﹕文摘 編輯推介 親子 素食

上 / 下一篇新聞