文摘

【高危食物】糭(文:鄭志文) (10:24)

端午節已過,大家別以為我還在寫糭是過時稿件。這一篇是溫馨提示,要留意剩下糭子的食用日期,因為糭其實是高危食品。

其他文章:綠色生活:我很醜,但我好味(文:李佩雯)

糭主要成分是糯米和豆,大部分還會加上肉類、鹹蛋等。這些都是容易變壞食物,再加上端午節是六月,已踏入夏季,30度高溫下,細菌滋生,加快食物變質。常見致病細菌包括曲狀桿菌、大腸桿菌。還有肉毒桿菌,吃進肚裏,並不會減少皺紋,而是會引致食物中毒。另外,金黃葡萄球菌會製造耐熱毒素,引致腸胃炎。

糭的設計本身已是高危。糭由蒸或水煮至熟,雖然高溫可殺菌,但成品含水分,不比乾燥食品,較易滋生細菌。而且,糭是一大團的,翻熱時中間很難達至可殺菌溫度。特別是巨無霸級裹蒸糭,往往需要幾小時煲煮。同樣道理,雖然現時不少糭是冷藏售賣,但中間材料要到達抑制細菌低溫同樣需要時間。在這一空窗過程中,已經可以繁殖大量細菌。所以,冷藏也不一定可以保質。

假如糭中混有不少人皮膚、頭髮帶有的金黃葡萄球菌,而這些菌有足夠時間去產生耐熱毒素,那之後無論怎樣加熱,吃這些糭也會中招。

(原文載於2016年6月15日《明報》副刊。文章為作者觀點,不代表《明報》立場)

其他文章:【網絡文化】搞網媒 先要識玩facebook?(文.山嵐)

其他文章:少年的滋味,你懂嗎?(文:何德漢)

相關字詞﹕文摘 編輯推介 健康 飲食

上 / 下一篇新聞