文摘

【立法會選舉】選舉臨近的行政立法關係(文:阮紀宏) (09:15)

行政立法關係回歸以來就從來沒有好過,最新例子是「一帶一路獎學金」。值得探討的是,這是臨近選舉的特例還是常規的慣例。

其他文章:求創新 展創意 再造經濟奇蹟(文:羅仲榮)

政府為了香港的整體利益,提出的政策或者開支,市民如果只看眼前利益、政黨只看局部利益,當然就會跟行政主導有矛盾,這也是過去經常發生的事情,「一帶一路獎學金」並不特別。然而,一個政府提出的方案,完全沒有具體細緻的說明,事前不跟政黨打招呼,也不向市民解釋,這也沒有什麼特別,因為這是教育局長的常規。

「一帶一路獎學金」的特別,並非在於政策的內容。首先,本年度教育經常開支是747億元,撥款10億元成立基金,以每年利息(估算)3000萬元來資助學生,從金額比例的角度,放在任何時候都不應該引起軒然大波;反對派提出很多「理由」,應該把錢用在資助更多本地學位,以及有很多學校校舍需要維修,相對於原有的資源來看,都是託辭。他們也不敢真正反對國家的「一帶一路」大策略,阻止撥款10億元成立基金,也無礙於特區政府總體上和應國家的「一帶一路」政策。

其他文章:理性探討 積極向前(文:董建華)

所以,真正的問題還在於臨近選舉的問題。從反對派的角度看,他們千方百計將立法會選舉跟明年的特首選舉聯繫在一起,這是既定的方針,「一帶一路獎學金」只是神來之筆給他們吹來的東風。從政府的角度看,早一年晚一年成立基金,資助多一個少一個學生,完全沒有迫切性;况且,臨近選舉的過去幾個月,反對派都不敢拉布,批出很多工程,業界市民都皆大歡喜。如果在這種氣氛中硬推「一帶一路獎學金」,只會給反對派口實,成立獎學金還有隱藏的議題(hidden agenda)。

(原文載於2016年6月15日《明報》觀點版。文章為作者觀點,不代表《明報》立場)

其他文章:全民皆警最可怕(文:阮紀宏)

其他文章:維護家庭價值 反對同性婚姻合法化(文:周浩鼎)

相關字詞﹕文摘 編輯推介 立法會選舉

上 / 下一篇新聞