文摘

順應國家產業變化 蓬勃香港經濟發展(文:洪錦鉉) (10:11)

張德江委員長來港出席「一帶一路」高峰論壇,是值得香港各界關注的大事。香港可憑藉「一帶一路」發揮優勢,蓬勃經濟。

其他文章:為了香港未來我們必須繼續經營地區組織(文:岑宇軒)

過去的討論主要集中於金融和法律服務方面,還有亞投行在港設立分部的可能。誠然,金融和法律是香港的固有優勢,亦是支柱產業之一。國家將向「一帶一路」各國輸出資本和技術,大興基建,香港將是重要的樞紐;如果加上亞投行分部,更是相得益彰,每年數以百億計的資金流經香港,能讓金融和法律服務業獲得長遠發展空間。

可是,香港經濟不能僅靠單一支柱,社會應該探討如何發展其他行業,盡量在低端服務業以外打開出路。過往筆者曾經提出,發展中國家的文化產業必會隨着經濟發展而蓬勃,而香港的影音製作經驗和人才相當充裕,不少從業者早就回到內地「淘金」,將來更可走進亞洲,大大的擴大經營範圍,繼續傳承和發揚香港特色。

以上的思路,視角都是「走出去」,也許由於中國長期依靠出口帶動經濟,香港一直擔當橋樑的角色,所以形成慣性思維。但在過去,中國對歐美出口遠遠多於進口,而進口亦以先進工業產品為主;到了中國產業升級之後,將以中高端工業製品出口為主,而「一帶一路」沿線各國將向中國出口輕工製品及農產品。所以我們不宜簡單地套用過往中國向歐美出口的觀念,而這些進口產品類型,則是香港的航運、物流和質檢方面的契機。

發揮想像力 發掘香港發展空間

中國目前仍是發展中國家,內地食品安全問題屢發,民眾都希望購買歐美日製品以保安全。以後中國的次級產業將更發達,所以筆者預料,國內食品工業一方面能夠升級,一方面由於比較優勢差異,部分低端環節會被淘汰,市場缺口改由其他發展中國家的產品填補。那麼就會形成「高端靠國產和歐美日,低端靠新興國家進口」的格局。具體地說,好些目前內地進口規模仍然有限的食品,例如東南亞的熱帶水果、西亞的牛羊,都將更多的銷往內地。

為此,食物質檢服務就十分關鍵,而香港的法律和管理優勢亦可以發揮。香港的航運和物流業面臨周邊城市競爭,其中一個原因是香港沒有配套服務。比方說,從鹽田出口手機,與香港出口分別不大;但是到了食品進口這一環,如果香港具有質檢優勢,則可以同時帶動航運和物流業,讓香港首先處理這些進口食品。

筆者並非業界專家,期望拋磚引玉,引起討論。筆者以為社會應該發揮想像力,充分發掘香港面向東南亞、印度洋、西亞,甚至非洲的發展空間。不過首先仍須透徹地了解「一帶一路」的細節和國家發展大略,這就是張德江這次行程的重要意義。無論如何,香港的輝煌乃建基於外部環境和歷史的偶然,所以我們尤應關注新的外部轉變——包括國家戰略的走向。否則,香港經濟未必能夠持續繁榮,市民的生活可能再陷於困境。

作者是觀塘區議會副主席、香港青年時事評論員協會會董

(原文載於201663日《明報》觀點版。文章為作者觀點,不代表《明報》立場)

其他文章:【六四27年】世紀.1989.圖說.傳真.香港:六四有小說香港文學或歷史(文:古蒼梧)

其他文章:泛民也要香港和諧是好現象(文:張志剛)

相關字詞﹕文摘 編輯推介

上 / 下一篇新聞