文摘

高調倒梁爭議席 自由黨憂被抹黑壞選情(文:李先知) (16:20)

各政黨正積極部署9月立法會選舉,自由黨榮譽主席田北俊昨日率先表態,指該黨現有5席,期望9月後能增加至8席,包括在新界東、新界西多取一席,以及搶佔商界(一)議席。自由黨雖然雄心壯志,包括有信心在新東能取得兩席,但近日有消息傳出,自由黨過去不斷倒梁,引發有關人士開動機器,收集自由黨中人的黑材料,或會影響該黨選情。

其他文章:為了香港未來 我們必須繼續經營地區組織(文:岑宇軒)

政界中人透露,從包括官場等多方面聽聞,自由黨過去不時與政府及特首梁振英(CY)對着幹,因此有關人士已開動機器,收集自由黨中人的黑材料,並會在未來3個月發布,希望影響自由黨選情。自由黨中人直言,商界人士從商時,在生意往來上或有灰色地帶,在海關、稅項上或較為複雜,雖然並非違法事情,但若在選舉期間有所謂黑材料出現,亦會有一定麻煩。

田北俊昨稱,該黨正考慮派青年團主席李梓敬在新東排在名單第一位出選,自己排第二「抬橋」。自由黨在立法會現有5席,田北俊稱,該黨有意於9月選舉搶佔8席,除希望新東名單能贏到兩席外,亦考慮派元朗區議員周永勤出選新西、陳浩濂出選香港總商會所屬的商界(一)功能組別議席,挑戰經民聯林健鋒。

田北俊透露,該黨民調顯示他在新東有14%至15%支持率,李梓敬則有4%至5%,雖不能單以民調斷定最後得票,但若名單能取7.8萬至8萬票,相信有機會在新東拿下兩席。

另一邊廂,昨日公布的臨時選民登記冊顯示,商界(一)選民數較去年增加近236人,增至1085人,亦較2012年選民人數增加17%。自由黨中人表示,該黨過去一段時間不斷鼓勵總商會會員登記做選民,預料有逾100人與該黨友好,對選情有一定信心。

其他文章:訪《少年滋味》張經緯導演:走自己的路!(文:《評台》編輯部)

不過,無論是新東還是商界(一),建制陣營都不看好自由黨選情,在新東方面,多個建制陣營的人士都坦言,自由黨根本不可能取得兩席,反而擔心自由黨「攪局」,會影響其他建制派的部署。新民黨主席葉劉淑儀昨日便形容自由黨到處攪局、點火頭,狠批若有黨派認為即使勝算不大都派人參選,是成事不足,敗事有餘。

然而,葉太相信田北俊排在名單第二,對該黨在新東的影響「唔會好大」,因李梓敬在新東沒有樁腳,田北俊雖有知名度,但選民往往是看排名單第一的候選人。對於李梓敬田北俊名單能否吸8萬票,葉太形容「大家心裏有數,有乜可能」。

雖然自由黨內部民調顯示該黨支持度高達18%,早前港大民調亦顯示該黨在各政團中排名第一,但有建制派提醒,2008年田北俊在新東的支持度一直高於10%,最高一次更達16%,但最終他仍然落敗;該黨周梁淑怡當年在新西,民調高開、選票低收的情况更嚴重,坦言自由黨沒有樁腳,民調不可能化成選票,相信自由黨稱能取兩席是過分樂觀,現實上隨時一席都保不住。

新東的公民黨楊岳橋表示,從不低估田北俊的吸票能力,對方過去幾年以「瀟灑幽默方式」處理其建制身分,相信可吸納左中右選民。有泛民中人則認為,田北俊名單或能吸引新東「淺黃」選民,至於現時是「淺黃」票減少令泛民受較大影響,還是建制派鷸蚌相爭令泛民有更大得益,仍是未知之數。

至於商界(一)方面,有商界人士形容,雖然自由黨或有做選民登記工作,但總商會內認同自由黨或田北俊的並非主流,對現任議員林健鋒的工作亦尚算滿意,相信自由黨要挑戰該界別有一定難度。

李先知

網誌﹕specials.mingpao.com/LSZ.htm

(原文載於2016年6月1日《明報》聞風筆動。文章為作者觀點,不代表《明報》立場)

其他文章:選舉年的翻盤與連任(文:阮紀宏)

其他文章:【六四27年】先做人,再做香港人(文﹕安徒)

相關字詞﹕文摘 編輯推介 立法會選舉

上 / 下一篇新聞