文摘

為了香港未來 我們必須繼續經營地區組織(文:岑宇軒) (10:22)

佔領失敗 區選之後

香港於2014年爆發了一場曠日持久的佔領行動,最後卻無功而還,證明了街頭抗爭這條路目前還不成氣候。部分年輕人轉而把希望寄託在體制內的抗爭,「傘後組織」有如雨後春筍般成立,我亦加入了地區組織「慈雲山建設力量」。去年區選不少「傘兵」挑戰建制派的現任議員,奈何經營時間只得短短一年,成功「搶灘」者實屬少數。

其他文章:【國際關係】南海「武林秩序」不應由仲裁庭決定(文:歐陽五)

區選完結半年後,很多參與者已漸漸萌生去意。有些人選擇將精力投放在今年的立法會選舉上,畢竟立法會的影響力比區議會更大;也有些人決定把重心暫時放回在學業/職場上,先為自己的前途作打算。但我不認為剛過去的區選是結束,相反整場區議會的抗爭才剛剛開始。本文將討論繼續經營新興地區組織的必要。

由淺入深 開啟民智

很多人說香港近年的政治紛爭令社會出現撕裂,但我觀察到不少人依舊抱着「我討厭政治」的心態。部分人對支持和反對抗爭的雙方各打五十大板,也有部分人根本覺得事不關己。面對這批群眾,年輕人時常冷嘲熱諷,甚至蔑稱他們為「港豬」。這種態度和做法或許能泄一時之憤,卻無疑是自絕於人,加深彼此的隔閡。

要改變社會上不問政治的風氣,我們可以從市民身邊的一事一物開始入手。當初英國人設立區議會制度,用意之一就在於鼓勵香港人參與地區事務。只可惜泛民過去但求以小恩小惠籠絡人心,舉辦旅行和量血壓等成了泛民區議員爭取連任的最大政績,結果面對建制派近年不惜工本的擴張便節節敗退。若要提升香港人的政治水平,我們必須導正目前區議會的歪風。

建立關係 宣揚理念

近年本土思潮興起,各種政治論述百家爭嗚,並開始取得年輕人的支持,但上一代人的思想卻依舊「大中華」。身分認同的觀念固然根深柢固,但我們不能只抱着「等老一輩兩腳一伸」的心態。傳訊工作的成敗不單在於內容,更取決於表達手法和時機。我們可嘗試藉地區工作先和街坊做朋友,取信於人後再旁敲側擊。

我最近認識了一名街坊,有一次跟她坐下來聊天,她說自己多年來一直支持民主,卻對港獨言論十分反感。之後我用買東西的議價過程作比喻,跟她說我們不需要全盤認同港獨,但若把這些主張視作一種「開天索價」的動作,說不定最後中共就會同意「落地還錢」,給予香港人渴求多時的民主。以上說法不見得盡是我的由衷之言,卻起碼令她以更開放的態度思考不同政治主張。

小本經營 寸土必爭

新興組織大多欠缺資金和經驗,以區議會議席為起點累積實力實為一個腳踏實地的方法。當選區議員後除了可得到薪金外,還享有營運開支及其他項目的津貼,於地區扎根後更可成為立法會選舉的助選力量,並能以區議員的身分提名「超區」候選人。此消彼長下,新興組織的規模就能壯大。

依我所屬組織的經驗,3數萬元足可應付一場區議會選戰的開支,有意參選者很容易湊足所需的選舉經費,跟立法會選戰動輒數十萬元的預算相比絕對是低門檻。何况區議會選區細小,只要主力在街坊經常出入、人流最多的地方開設街站便可收宣傳之效,非常適合以小組形式運作的選舉團隊。

自成一格 人盡其才

新興組織沒有前人留下的模板,凡事都得從頭開始建立。我和一眾組織成員對地區組織的想像大多來自大學時期的經驗。除了將課業上的知識學以致用外,我們亦很自然地將參與學生組織的得着移植到地區工作中。從校園走進社區,心態和策略也需要作出調整,但跟傳統政黨相比,新興組織的形象和作風仍然十分不同。

前陣子慈雲山一名經營小食店多年的老闆快將結業榮休,我所屬組織內一名讀傳理的成員就曾訪問過他,報道引起區內很大迴響。我亦曾收集區內提供外賣服務的餐廳外賣紙,稍作整理後放到網上以供街坊瀏覽,得到不少街坊讚賞。這個概念正正來自我在大學生活的體驗。換了在傳統政黨,這些才能和想法大概不會得到機會實踐。新興組織提供了新的空間,讓更多人願意參與政治。

深耕細作 任重道遠

無論是街頭上還是議會內的抗爭,目的都是為香港建立民主的制度。但若香港人根本不着緊自身的命運,任何抗爭都將注定失敗。離開了群眾的政治理念只屬空想,走到區內跟街坊直接互動交流一直是爭取市民認同最有力的方式。雖然成效難以在短時間內見到,但我相信鍥而不捨地「揼石仔」終將產生力量。

地區工作乃守護香港必不可少的一環。若要持續地經營,區議員的身分和資源將不可或缺,因此這個戰場我們絕不能輕言放棄。全港有超過400個區議會席位,當下需要更多有志之士挺身而出,起碼要阻止建制派的區議員自動連任,還選民一個選擇的機會。我們已沒有偷懶的時間,各個新興地區組織務必厲兵秣馬,以期在3年半後向建制派還以顏色!

(原文載於201662日《明報》觀點版。文章為作者觀點,不代表《明報》立場)

其他文章:訪《少年滋味》張經緯導演:走自己的路!(文:《評台》編輯部)

其他文章:【六四27年】有無責任追究屠城責任(文:黃明樂)

相關字詞﹕文摘 編輯推介

上 / 下一篇新聞