文摘

泛民也要香港和諧是好現象(文:張志剛) (10:18)

行政長官梁振英接受電視台專訪,算是比較詳細地去解釋過去4年的工作,以及回應由主持人代為發問的一些社會各方面的指摘。綜觀整輯訪問,在民生政策方面,似乎沒有什麼可以爭議。房屋是香港的老大難問題,但無論從近一年的樓價和租金持續向下的已成趨勢,還是政府接連出招的遏抑樓宇炒賣投機的實際措施,以及樓宇在未來5年的落成量,都可以見到政府覓地建屋的決心和成效。而安老扶貧助弱的措施,就算特首不講,大家都心中有數。剩下來的,就只有退休保障一項未有結論。所以照梁先生在競選時開出的工作方向目標,4年後的今天,可以說是方向正確,但未竟全功。合情合理地來說,這一類大問題、老問題,希望在三幾年間完全解決、完全根治是不可能的任務,但最重要是方向正確。只要方向正確,在持之以恆的態度下,問題總可以得到重大程度的紓緩。所以梁先生雖然在是否爭取連任方面不鬆口,但卻一再強調,無論下屆特首是誰,這些已經證明方向正確的政策,都應該得到持續。梁先生所持的態度,就是希望大家對事而不是對人。政策對頭合理,不論誰人當特首,也應該持續下去。

其他文章:選舉年的翻盤與連任(文:阮紀宏)

在訪問出現比較多火花、多爭議的反而是在政治方面。而社會應否更加和諧,是一個非常有趣的討論。

和諧,似乎是中國大陸特別重視的價值,也是中國傳統文化重視的價值。以社會和諧為基礎而化為善頌善禱的語句,例如國泰民安、和樂昇平等,也是數不勝數。但在香港,尤其是泛民主派的社群,和諧則由正變負,經常成為一個嘲弄取笑的名詞,把和諧稱為「河蟹」。大家在報章新聞和網上評論,就可以看到泛民的取態,是如何輕視,就算不是鄙視「河蟹」!

這其實也不是難以理解的現象。對東西方文化有研究的學者,一般都把西方的政治歸類為鬥爭式的民主。遊戲規則很清楚,大家在選舉中數人頭鬥人多,多者為勝,勝者全取!所以中文大學的王紹光教授一直都說,西方式的所謂民主,其實就是「選主」:以選舉為主宰。而香港發展論壇召集人陳啟宗先生也在公開論壇中一再向泛民的人士提出質疑,他們堅持民主,甚至以民主派為招牌號召,那對鬥爭,就應該視為常態,而不應以社會撕裂為憾。

其他文章:入鮑忘臭看選戰——從美國到香港(文:王卓祺)

所以泛民批評梁振英先生好鬥,而撕裂社會,一些更是說漏了嘴;說梁先生無法令到社會和諧,那似乎又是有點前後矛盾,又或者對和諧前倨後恭。而事實上,由回歸第一天起,泛民就沒有停過搞社會運動和政治運動,今天鬥這個,明天鬥那個。第一任特首董建華先生是大家公認的大好人,泛民如何對付這位大好人?董先生講那句「中國好,香港好」,就是希望和和氣氣大家好,泛民有沒有聽得進耳?一些泛民人士背後甚至直話直說,他就是太好人!

所以回歸18年,遊行、示威、抗議,以至後來發展出來的佔中、擲磚,在議會內的語言和肢體暴力,又或者是拉布點人數流會,是誰搞的?請大家想一想,再認認真真的給予一個答案。

不去看香港那18年過去的歷史,去看一看世界奉行西方式民主的國家和地方,看一看這種鬥爭或者對立是不是常態。蘇格蘭爭取獨立,在蘇格蘭有沒有造成對立?當下英國鬧得沸沸揚揚的留歐脫歐,有沒有造成對立?再嚴重一點,北愛爾蘭的獨立運動,造成5萬人傷亡,近30年的社會動亂。近一點吧,今年五一勞動節,電視台報道了全球發生的抗爭事件,雖在歐美,一樣要出動警察防暴隊。最近的國際新聞,法國民眾佔領油站,法國總統也說是可忍也,孰不可忍也!再不信,聽一聽美國民主黨參選人桑德斯的金句:「民主就是混亂!」

和諧似空氣 失去始覺重要

中聯辦法律部長王振民教授在周日的一個論壇上就表示,社會不可能百分百的民主,百分百的民主根本不能運作。換句話說,社會有不同的兼顧和考慮,民主是其中重要的一環,但此外還有許多,例如科學、專業、法治等。而事實上,和諧也是其中一項。當我們身處和諧之中,我們不會感謝和諧、多謝和諧,就像我們不會感謝空氣、多謝空氣一樣。但當我們開始有點窒息的感覺時,我們突然驚覺,房間是不是有點缺氧一樣!

好了,現在大家開始有一點缺氧的感覺、窒息的感覺,問可不可以把窗開大一點,把空調校大一點?當然可以。香港社會和諧一點,誰不贊成?大家就坐言起行,以社會和諧為目標,大家都為和諧盡多一分力,我相信行政長官第一個贊成!

(文章僅代表個人立場)

(原文載於2016年6月1日《明報》筆陣。文章為作者觀點,不代表《明報》立場)

其他文章:【特首選戰】泛民不參選真的為了阻截CY嗎?(文:阮紀宏)

其他文章:【張德江訪港】泛民議員可以接一下張德江的橄欖枝了(文:屠海鳴)

相關字詞﹕文摘 編輯推介

上 / 下一篇新聞