文摘

【文革五十年】文革遺害與今日中國(文:瑋康) (09:45)

文化大革命50年前爆發,歷時10年。由於這場運動破壞中國傳統文化的程度、範圍都是歷史罕見,因而也有歷史學家稱為「十年浩劫」。但現時香港竟有極左團體,慶祝文革發動周年紀念,高舉所謂毛澤東思想。這種做法疑似借紅打紅,啼笑皆非。但文革運動的遺害,不可忽視。

其他文章:【六四27年】血債未償(文:呂秉權)

回顧這場運動的起因,固然與中共內部權鬥有關,但同時也是中共建國運動思想發展的頂峰。為了實現馬克思主義預言的歷史最後階段,建立共產主義社會,誓要鬥倒「萬惡資本家」、「資本家的走狗」不可。但這種所謂建立共產主義社會的想法,只是按鬥爭原則實行,集中批鬥對抗力量,根本就沒有考慮如何着手營造新秩序。從1949年建國以後,雖然各種政治運動都已把中國內的資本家鬥死,但共產主義社會卻未出現,於是鬥爭原則應用便由黨外部轉移至黨內,也即在黨內找所謂的敵人。典型例子便是當時國家主席劉少奇被標籤為「蘇聯式修正主義」,破壞中國共產革命。所以文革可說是中共的「自殺運動」,許多忠實的中共黨員也在這場鬥爭被鬥死。

民間觀念與制度脫軌愈來愈嚴重

經過「十年浩劫」,中共高層自此意識到,不能再用鬥爭原則處理經濟問題。於是中共便拋棄共產主義理想,轉至實用至上、唯利是圖的想法。50年後,雖然中國的社會、經濟有一定的進步,但文革的影響卻遺害無窮。當時流行「破四舊、立四新」主張,傳統文化幾近連根拔起,但卻不見得因而建立新文化秩序。民間因為缺乏傳統道德觀念制約,人的原始動物性便演變為劣根性,橫行無忌,例如中國遊客的不文明行為,遠比其他國家遊客要多。但要數劣根性影響之大,莫過於現時中國的資本主義觀念。在很多中國商人眼中,就只有獲取最大利潤原則,其他道德問題根本不需考慮,因而毒食品、豆腐渣工程便比比皆是。雖然政府極力呼籲商人要按良心做生意,但毒食品、豆腐渣工程問題仍然有增無減。相比其他國家,中國的資本主義是更徹底的資本主義。當然,中共高層也意識到價值觀念崩潰問題,於是不時高調宣揚傳統儒學觀念。但政府有多了解傳統道德價值,又有多大決心在制度內推行這些傳統價值,大家有目共睹。

其他文章:【文革五十年】追溯文革的思想源頭(文:黃東)

雖然文革使中共明白「自殺運動」的恐怖,轉而接納資本主義,決心推行中國現代化,但不代表中國現代化運動走上正軌。一方面中共強調社會、經濟要現代化,但政治制度卻堅持維持在前現代的獨裁階段。換言之,中共只是把現代文化肢解為幾部分,只選了對自己專權有利的經濟現代化,對自己獨裁不利的自由民主政治部分則極力排斥。於是民間出現了現代化經濟制度、生活,與政治、法治觀念維持於前現代的古怪結合,也是所謂中國特色社會主義。但經過30多年的改革開放,中國民間的觀念與制度脫軌問題愈來愈嚴重,社會根本無法整合而建立穩定秩序,維權事件因而無日無之。這種中國特色的社會主義、中國模式高增長的經濟制度還可以維持多久,已令人甚為擔憂。

盲目崇拜權威想法仍揮之不去

文革50年後,我們見到更多文革年代的照片。群眾瘋狂投入文革運動的程度與數量,絕不比德國納粹、意大利法西斯統治時代低,甚至有過之而無不及。雖然三者的主張不一,但都有一個非常明顯的共通點,就是群眾把領袖人物神化崇拜。一小撮人神化政治人物,為害或許不大;然而一旦所有國民放棄理性反省是非對錯,預定領袖是人而神,做事永遠不會出錯, 事事順從領袖,則為禍深遠了。 或許今日中國民間已擺脫了把領袖神化的想法,但盲目崇拜權威的想法卻仍然揮之不去。這種「只問關係、不問是非」的思考方式,就肯定將會是國家的厄運。難保另一個文革不會在中國出現。

作者是旅德學者

(原文載於2016年6月2日《明報》觀點版。文章為作者觀點,不代表《明報》立場)

其他文章:【六四27年】先做人,再做香港人(文﹕安徒)

其他文章:【六四電影】《天安門》重遇記——給電影學院同學的一封信(文:家明)

相關字詞﹕文摘 編輯推介 文革五十年

上 / 下一篇新聞