文摘

重啟政改不是夢——寫在張德江委員長視察香江之後(文:黃均瑜) (09:16)

張德江委員長旋風式訪港3天,神奇地令到自佔中以來劍拔弩張、相互撕裂的社會氣氛得以緩和,港人對未來的信心也好像提升了。令人意想不到的還有抗議的聲音零零散散,就只有幾個黃毛小子衝出馬路能上上鏡頭,原來準備了的5000警力無用武之地,水馬也派不上用場。這固然可能是幕後英雄的功勞,但更有可能是民心的轉向。香港市民本性平和,經歷了這麼多的抗爭、吵鬧,無論是哪一個陣營,都厭倦爭鬥了。

其他文章:【特首跑馬仔】中央會不會調整下任特首人選?(文:屠海鳴)

委員長未到港,已經釋出善意,樂於與泛民溝通,正是掌握了民心所向。是故泛民雖然多番作態,最終也接受善意,而且溝通後也一反常態,並無惡言,為社會增添了祥和!

筆者有機會在歡迎宴上及翌日的接見中兩次現場聽取了委員長的講話。平情而論,新意並不是很多,但聽來卻很帶感情,而且有很強的針對性。

委員長在講話中多次強調他所講的是代表中央的,那就不是個人意見而是國家意志了。這可能是針對一段時間坊間對中央治港方針有很多的詮釋、猜度甚至是揣測而來,表示這已是中央治港方針的最高、最權威的表述,大家不用再猜度了。

釋港人疑慮 壓縮「港獨」生存空間

在歡迎宴上,委員長用了「初心」、「耐心」和「信心」講述「一國兩制」,也是有很強的針對性。近年在建制圈中經常聽到兩種觀點,一種認為當年收回香港實行「一國兩制」,只是因為國力不如人;如今國家強大了,何須再受窩囊氣!這觀點在內地網民中亦十分流行,不免會引起港人的擔心,擔心「一國兩制」不保,委員長的宣示應可釋除疑慮、消除擔心,也就大量壓縮了「港獨」的生存空間。

另一種觀點認為香港經歷了多年的內耗與折騰,「東方之珠」已是人老珠黃,失去光芒,被內地城市超越甚至取代已是指日可待!委員長用了很長的篇幅講述香港的優勢、獨特性及不可取代性,並語重心長地勉勵港人團結一致共謀發展,找準香港所長、國家所需,就一定可以繼續發揮獨特而不可替代的作用。這些本來都是老生常談,但此時此刻在香港社會紛紛擾擾、對前景感到憂心的情况下,委員長的說話卻是起了定心的作用。

其他文章:入鮑忘臭看選戰——從美國到香港(文:王卓祺)

要求換特首 泛民接受中央有撤任權?

對於今次訪港行程,傳媒比較關注的是泛民四子當面要求中央撤換現任特首。可惜大都抱着看熱閙的心態,沒有深究其可能帶來深遠的政治含義。根據《基本法》,香港的行政長官必須由中央任命,但基本法卻是沒有明文規定中央有撤任行政長官的權力。雖然有法律觀點認為既然有任命權就自動衍生了撤任權,但法律觀點向來都是具爭議性的,中央真的行使撤任權恐怕並不容易。普選產生的行政長官一旦中途變節或者陽奉陰違,中央便難於處理,這就是人大常委會8.31決定為普選特首訂立較高門檻的原因。現在泛民要求中央撤換特首,是否意味着泛民已承認及接受中央擁有這自動衍生的撤任權力?假如答案是正面的,而香港社會對此又能有共識,尋求中央降低8.31的門檻要求,並非絕不可能。而降低了門檻,重啟並且通過政改也是絕非不可能。為了香港的長遠發展,政界中人值得深入研究此課題的可能性。

作者是資深教育工作者

(原文載於2016年6月2日《明報》觀點版。文章為作者觀點,不代表《明報》立場)

其他文章:日本受原子彈災是罪有應得(文:吳康民)

其他文章:【特首選戰】泛民不參選真的為了阻截CY嗎?(文:阮紀宏)

相關字詞﹕文摘 編輯推介 張德江訪港

上 / 下一篇新聞