文摘

人生得失(文:陳文敏) (11:10)

蟬鳴初夏,才驀然驚覺校委會否決我的任命已經是整整一個學年之前的事了。這一年來仍不斷收到不少朋友的鼓勵和支持,很多時在街上總有不認識的朋友走過來說一聲支持,實在感激,人生得失如何能計較清楚?

其他文章:【六四27年】血債未償(文:呂秉權)

這陣子生活淡靜充實,專注教研的工作。去年上學期負責法律制度這門一年級的必修科,它涵蓋的不單是法制如何運作,更重要的是這個法制背後的理念和價值。第一課的討論便是英國七十年代的一宗案例,倫敦消防局下達指令,指示消防車出勤時何時可以不理會交通燈號,消防員認為這明顯違法而拒絕接受,法院如何判決?法律、道德、法治的關係如何?法律從來不是簡單對錯的問題。下學期教授人權法,這是較高年級的選修科,課堂觸及多方面的人權問題,同學的論文的水平很高。最近收到好些同學的電郵,感謝課程讓他們重新思索不少問題,開啟了新的思維空間。教學就是這樣令人嚮往!

朋友傳來李國章的訪問,還是在彈沒有博士學位的可憐老調。只要對大學稍有認識的人也知道,大學教職員的升遷主要取決於其專業內的專家的評核(一般多達六名校外專家),並由委員會作出決定,而非由副校長一人決定。港大沒有一言堂,副校長主要是負責制訂和推行政策,這是香港大學的制度和傳統!至於說有博士學位的人的升遷由沒有博士學位的人決定會令人不順氣,這是很膚淺的看法。順氣與否取決於程序是否公平和理由是否充分,而非決定者的學位或個人喜惡。程序不公,理據欠奉,有博士學位又如何?以為有學位人家便會順氣,只反映一種崇拜虛銜的迂腐心態。

其他文章:【教院正名】待續的教大理想(文:何昆洛)

任命一事早已放開,倒是慨嘆從事教育甚至曾當教育局長的人只着眼學位,難怪香港沒法產生如Bill Gates或Steve Jobs這些影響當代的人物,他兩人連學士學位也沒有!人事處理,不是念書可以學到,選領導階層重視的該是識見和經驗,團結親和的領導能力與博士學位沒必然關係,更遑論人格修養和受人尊重,借用英國議會議長最近批評局長在議會玩手機的一句說話:

It's a point so blindingly obvious that only an extraordinarily clever and sophisticated person could fail to grasp it.

(原文載於2016年6月1日《明報》副刊。文章為作者觀點,不代表《明報》立場)

其他文章:劫富濟貧 懲「民生三害」(文:陳景祥)

其他文章:黎明與王維基給我們的啟示(文:黃任匡)

相關字詞﹕文摘 編輯推介

上 / 下一篇新聞