文摘

選舉年的翻盤與連任(文:阮紀宏) (10:49)

今年全球多個地方大選,菲律賓和美國各出了一個「大嘴」,一個已經當選,另一個拭目觀之。但從政黨翻盤與連任的角度看,可能對香港有啟示。

其他文章:蔡英文改不了民進黨玩法基因(文:王彥晨)

杜特爾特擊敗現任總統推薦的候選人當選總統,他在競選期間的出位言論令全球瞠目結舌。他說要打擊罪案、恢復死刑和殺10萬個罪犯並拋到馬尼拉灣。杜特爾特要到本月底才上任,而上周菲律賓警方在3宗突擊搜查中已經射殺了8名嫌疑犯。

二是就南海問題,杜特爾特不同意現任總統阿基諾將中國告到國際法庭;但前兩天他卻說,一旦國際法庭頒下判令,中國必須執行。杜特爾特建議跟中國談判,而不是開戰,但同時又表示將會坐快艇到有爭議的島礁插上菲律賓國旗。

另一個「大嘴」是美國共和黨的特朗普。他對中國的批評跟談及對待移民和伊斯蘭教徒一樣隨意,他說不能讓中國繼續蹂躪(rape)美國,人民幣被操控並且嚴重低估,中國的便宜商品偷走了美國的就業機會,建議對中國進口商品強徵45%的關稅。他反對美國在全球擴軍,但說必須加強美軍在中國東海和南海的部署。他反對TPP(跨太平洋伙伴關係),說這協定是為中國而設,明顯是不知道中國不但不是簽約國,反之是針對中國。

很多實行競爭式民主選舉的國家領袖,競選前後的言行未必一致。杜特爾特當選或者特朗普可能當選,兩國的對華關係究竟有何影響,言之尚早。但有兩點可以肯定,一是翻盤肯定會改變現任政府的執政理念,二是兩個「大嘴」的隨意性意味着政策隨時有可能翻來覆去。

希拉里對中國的人權狀况一直持批判態度。她在任國務卿時的「重返亞洲」策略和行動,有目共睹,但是一以貫之,容易推測出未來的政策,從而出招預防或應對。面對不可預測的政客,可能更危險。香港的選舉,不知道前景如何?

(原文載於2016年6月1日《明報》觀點版。文章為作者觀點,不代表《明報》立場)

其他文章:【文革五十年】追溯文革的思想源頭(文:黃東)

其他文章:入鮑忘臭看選戰——從美國到香港(文:王卓祺)

相關字詞﹕文摘 編輯推介

上 / 下一篇新聞