文摘

【特首跑馬仔】中央會不會調整下任特首人選?(文:屠海鳴) (09:58)

張德江委員長視察香港取得諸多成果,各界好評如潮。然而,中央對行政長官梁振英到底是什麼態度?在本港,近來卻有一些另類解讀。有人說委員長對梁振英「門面說話」、「不痛不癢」,中央並不支持梁振英,「換特首」暗藏玄機等等。那麼,中央會不會調整下任特首人選?不妨從事實入手來分析。

其他文章:入鮑忘臭看選戰——從美國到香港(文:王卓祺)

張德江在港多次讚梁挺梁

視察香港期間,張德江不僅讚梁、挺梁次數頗多,而且讚梁非常到位,挺梁十分明顯。

在聽取梁振英匯報後,張德江用「疾風知勁草」來讚梁。值得注意的是,這句話不是中央領導人首次使用。2014年11月9日,習近平主席在北京亞太經合會議期間會見梁振英時,就以「疾風知勁草,板蕩識忠臣」來讚梁。此語出自唐太宗李世民的五言絕詩《贈蕭瑀》。稍有古文功底的人都會清楚地認識到,這是一個非常高的評價。中共十八大以來,可曾有中央領導人對哪個行政區官員有類似評價?沒有。可見,中央認為梁振英在關鍵時刻信得過、靠得住。他具有忠誠的品質,效忠於憲法和《基本法》,愛國愛港,矢志不渝;他具有堅强的意志,面對極其複雜的局面,不畏艱難,堅守底線,力拓難局。

在港期間,張德江還說:「對梁振英特首的工作,對特區政府的工作,在去年12月底特首進京述職的時候,習近平主席、李克強總理都給予了充分的肯定,中央對特首的工作,對特區政府的工作是滿意的。」按照慣例,特首每年的工作業績是由國家主席、國務院總理於當年底做出評價的,但張德江重申「中央滿意」,反映的是中央最高層領導的滿意,具有「特別强調」之意思。

張德江還指出,這屆特區政府提出了「適度有為」的施政理念,在發展經濟、改善民生,提出了很多新的舉措,也取得了初步的成效。在離港當天上午與200多名社會人士見面合照講話時,張德江要求在場人士要支持特首梁振英和特區政府的依法施政。他說,梁振英是由中央任命的,特區政府官員也是依法產生的,事情總得要有人牽頭,工作總得要有人負責,光挑毛病是不行的。

梁振英政績有目共睹

張德江讚梁、挺梁並非沒有緣由。平心而論,梁振英上任近4年來,是香港回歸近19年來政局最為複雜多變的時期,一些政治勢力對他本人攻擊也從未中斷。儘管步步艱險、時時困惑,但他力排干擾,在房屋、土地、扶貧、安老等方面的工作,做得比歷屆政府都要多,在經濟發展上也用力不小。施政方向是正確的,政績有目共睹。

「地產霸權」曾是港人造出的一個新詞,但今天還有人頻繁使用這個詞嗎?市民現在反而擔心樓價是否跌得太快。這一變化的背後,是特區政府加大土地、公屋、居屋供應量,推出樓市「雙辣招」,遏抑投機活動,遏止樓價升勢,破解了房價畸高的難題。

「香港竟然畫出了貧窮線!」3年前,許多人曾經發出這樣的感嘆。梁振英上任之初,就破天荒地制定首條官方貧窮線,設立了由政務司長領導的扶貧委員會,落實惠及40多萬長者的長者生活津貼、籌備全新的低收入在職家庭津貼、向關愛基金注資150億元……現在,香港的社會福利開支是除教育之外的最大開支,這說明梁振英在扶貧、安老、助弱等方面是做了不少實事。

「一帶一路」、「超級聯絡人」、「香港機遇」……梳理梁振英在各種場合的講話,就會發現這些詞語出現的頻率極高。特區政府還主辦了「一帶一路」高峰論壇,請各路高人為香港「支招」。設立創科局的方案在立法會頻頻受阻,長達數年,但梁振英和特區政府認識到這個機構的設立對提升香港競爭力大有裨益,始終未有放棄,創科局最終得以誕生。這說明梁振英眼光長遠且有擔當,力圖讓香港在下一輪國際競爭中佔據先機。下一屆無論誰擔任特首,梁都為其埋下了經濟向好的「伏筆」。

其他文章:【特首選戰】泛民不參選真的為了阻截CY嗎?(文:阮紀宏)

中央目前未確定下任特首人選

倒梁陣營總是喜歡主觀臆斷,推測張德江此番視察香港,一定是懷揣下屆特首人選名單,順路考察。這種推測是沒有依據的。理由有三:

其一,按照一國兩制、港人治港、高度自治的原則和基本法的規定,特首是由港人選舉,由中央任命。特首必須效忠憲法和基本法,因而必須由愛國愛港的人士擔任,這是中央必須把控的。這條中央的原則和底線,何時都不會改變。

其二,張德江此行並未論及下屆政府事宜。張德江在港前後3天,參加了18場活動,把他在各種場合的言論綜合起來分析,傳達出5個信息:一是一國兩制不會變、不能變;二是香港安身立命靠經濟,眼前要抓緊「一帶一路」;三是促進和諧,和衷共濟;四是不要搞亂香港,香港一旦亂了,大家一齊「埋單」;五是要支持梁振英和特區政府依法施政。這些話題沒有一個涉及到下屆特區班底和特首人選。

其三,談及下任特首人選還為時尚早。特區政府換屆還有一年時間,由於「一人一票選特首」的普選方案去年6月已被泛民議員否決,選舉特首還是沿用以往的辦法,程序並不複雜,沒有必要過早啓動,也就沒有必要過早談及下任特首人選。

泛民應擯棄逢梁必反心態

梁振英上任近4年來,泛民處處與其對抗,逢梁必反。誠然,一個民主社會是不能缺少反對聲音的,但「反對什麼」卻值得剖析。如果不分青紅皂白,對人不對事,則是一種不良心態。

不可否認,香港現在遇到了許多困難,經濟發展停滯不前,施政效率日趨低落,政治分歧加深和對抗加劇,激進暴力和「港獨」勢力抬頭……但是,如果把這些帳全部記在梁振英的頭上,顯然有失公允。這些問題是多種因素造成的。橫向看,國際金融危機之後,全球經濟持續低迷,香港難以獨善其身,發展機遇減少,市場競爭乏力。縱向看,香港經濟結構調整喪失了很多機會,現代服務業雖算得上全球一流,但在科技創新上幾乎沒有建樹,不僅落後於發達國家和地區,也落後於深圳、上海等內地城市,內生動力不足。從施政環境看,香港的泛政治化現象愈來愈嚴重,梁振英上任之初就提出一籃子經濟民生的計劃,如果能夠兌現十之八九,香港也會變化不小。然而,不少項目在立法會擱淺、甚至被「拉死」,梁完全是心有餘而力不足。

張德江此番視察香港,與4名泛民議員進行了溝通。中央領導人與泛民溝通能否常態化?不排除有這種可能。泛民應見機行事,回歸理性,徹底擯棄逢梁必反心態,在一國兩制的框架內尋求自己的生存空間。唯有如此,泛民的路才會愈來愈寬。

作者是中國和平統一促進會香港總會常務副會長、香港僑界社團聯會永遠名譽會長

(原文載於2016年6月1日《明報》觀點版。文章為作者觀點,不代表《明報》立場)

其他文章:【張德江訪港】張德江全面表達中央對港問題新看法(文:盧文端)

其他文章:【張德江訪港】泛民議員可以接一下張德江的橄欖枝了(文:屠海鳴)

相關字詞﹕文摘 編輯推介 特首跑馬仔

上 / 下一篇新聞