文摘

劫富濟貧 懲「民生三害」(文:陳景祥) (11:05)

近年香港民怨日深,社會撕裂,很多人歸咎是由於貧富懸殊嚴重,受薪階層生活壓力大,要爭取民心,最佳方法就是從民生入手,而「整治」的對象自然是一批與民生息息相關的公用事業,再加上勞工政策和稅制。

其他文章:【教院正名】待續的教大理想(文:何昆洛)

按政務司長林鄭月娥提出的三大市民最關心議題——港鐵票價、領展和強積金對冲,前兩者都有呼聲,要求政府把它們重新收歸「公有」,即政府再次成為港鐵(0066)和領展(0823)(主要持政府屋邨的商場和街市)的擁有者。

回購港鐵領展 政府綽綽有餘

政府的財力是否可以購回港鐵和領展?特區政府至2016年的財政年度共有財政儲備(政府可動用的全部資金)8600億元,相等於24個月的政府開支。以回購港鐵計,港鐵在今年5月27日計市值為2133億元,政府佔75%,如果要購回市場上流通的25%股份,政府要動用約530億元。至於領展,它是亞洲市值最大的房地產投資信託基金,以2016年5月27日計,其總市值為1050億元。政府如果要回購這兩家企業,需要動用的資金為約1580億元左右,相比政府手頭可動用的8600億元儲備,綽綽有餘,回購資金不成問題。

勞工政策方面,目前鬧得沸沸揚揚的強積金對冲、標準工時、法定假期日數等,都只需草擬法案,毋須任何財政成本。

加稅也是,稅率由財政司長決定,只需在預算案公布,馬上就可以成事。可以說,在民生問題上,政府要錢有錢,要法例就訂法例,如果要做,都是力所能及、說做就可以做到的。

其他文章:飛快的媒體 疲累的人生(文:阿果)

翻查資料,發現力陳港鐵票價、領展和強積金對冲為「民生三害」的,除了林鄭月娥,還有立法會議員葉劉淑儀,她領導的新民黨走中產路線,也認為要「懲治三害」,可見認同政府要加大力度介入民生問題的取態正逐漸成為政壇主流。

港鐵帶頭減價 可紓社會怨氣

商界方面,一名巨富在今年一次訪問中也力促政府「化解民怨,應主動出擊,適當動用財政儲備」。在另一個訪問中,他提出的三項建議更具體,就是第一加利得稅,把稅收注入基金濟貧。第二是地產商每賣一個單位,政府就收若干比例稅收,用作興建公屋、居屋。第三是港鐵私有化,然後帶頭大幅減價。他形容這三招等同「劫富濟貧」,希望可紓緩社會怨氣。

高官、議員、巨富都支持用儲備搞民生,香港走向福利化已是指日可待。

(原文載於2016年5月31日《明報》經濟版。文章為作者觀點,不代表《明報》立場)

其他文章:【強積金】強積金對冲的存廢應先釐清立法原意(文:朱浩霆)

其他文章:【房屋政策】公屋輪候數字下跌是否代表輪候進度加快?(文:何喜華)

相關字詞﹕文摘 編輯推介

上 / 下一篇新聞