文摘

蔡英文改不了民進黨玩法基因(文:王彥晨) (11:17)

蔡英文就職總統的第一周,幾件事先後發生。首先,她任命的行政院長林全立刻簽公文放棄對攻入行政院的太陽花分子起訴;其次,「特赦」陳水扁的運動蓄勢待發;第三,向日本搖尾示好而不顧台灣漁民的生計,在沖之鳥礁是「礁」是「島」的立場上鬆動。光是以上幾點就可知蔡英文政府的起步,仍然是玩弄政治而無視法治。

其他文章:從《十年》獲獎看香港電影的沒落(文:宋小莊)

脫法行為不容粉飾

放棄起訴太陽花學生的主要理由是:「多和諧少衝突」將「太陽花」定位為政治事件。吾人更聽到新任內政部長葉俊榮荒謬的言論:「有正面價值」、「不會打擊警察士氣」。但容筆者直言,葉俊榮的說法是謊言,而林全的價值判斷則是政治報恩,兩者都是犧牲法治精神。「太陽花」容或促成了政黨再輪替,讓小英登上總統大位,但攻入公署則是純法律不許的脫法行為,不容任何粉飾。

葉俊榮之所以這麼有把握胡說,就是他吃定了會鬧事的都是綠的支持者,即使當年紅衫軍數十萬上街頭「倒扁」,最關鍵時刻也不容許出現脫法行為,沒有衝進總統府,總指揮施明德不止一次強調,只差一步,的確很多人主張衝,但他堅持只能在集會遊行的法制下行動。這也是兩者最大的區別。

林全等於認可了衝撞公署脫法失序,但他也料準了這一套不會朝着小英政府來。所以葉俊榮也就昧着良心亂扯。讓人不齒!

無獨有偶,另有一批人開始試探新政府的底線。凱達格蘭基金會董事、前總統陳水扁民間醫療小組發言人陳昭姿不斷放話稱,如果陳水扁不能出席6月4日為他舉辦的感恩募款餐會,「台灣人要暴動」。陳水扁子陳致中更跑到世衛大會舉辦地日內瓦,這一切作為都是迫使小英表態。

其他文章:入鮑忘臭看選戰——從美國到香港(文:王卓祺)

筆者得悉陳水扁將放棄出席餐會,避免因此和當局對撞,致使目前「在家坐監」的待遇遭到撤銷。不過,「特赦」陳水扁的訴求的確正如火如荼運作中。相關當事人向筆者透露,扁身體固有恙,但頭腦清楚,出席餐會風險太高,他不會去。但無論如何,將陳水扁相關司法案件導入政治,並且援引社會勢力,形成一股壓力,不管有關者是用「大和解」或是「諒解」、「原諒」等任何美麗的辭彙,此為醜陋的赤裸裸政治,則毋庸申辯。也是小英政府上台後立即發生的又一件玩法事例。

法律不該被扭曲玩弄

玩法玩上了癮,該堅守的底限卻在鬆動退縮。將沖之鳥礁是「礁」非「島」,並且強力護漁的立場,瞬時軟腳縮成了「沖之鳥爭議海域」,將立場表態推給聯合國等看似公正實則非台灣力所能及的國際組織,已經看得出新政府在為卸責鋪路。漁民很多是基層民眾,向來支持民進黨;但在這件攸關生計活路的事情上,小英政府有意犧牲漁民向日本示好,則已是明擺的事實,令人遺憾!

只要問:日後沖之鳥礁海域台灣漁民可不可以去捕魚作業?日後民眾可不可以為政治訴求而擅自衝撞公署?新政府也只要簡單回答就好,這都是常識,玩法者終將自焚。

筆者自認不是個「藍性堅強」的公民,多年的新聞訓練使得觀察時政多半秉持盡可能的客觀,雖然這在台灣社會已經愈來愈難做到,但對新政府仍有高度期待。蔡英文本身是法律人,她一定能明白:用來衡量社會價值的法律不該被扭曲玩弄,否則國無寧日!

作者是台灣資深傳媒人

(原文載於2016年5月30日《明報》觀點版。文章為作者觀點,不代表《明報》立場)

其他文章:【特首選戰】泛民不參選真的為了阻截CY嗎?(文:阮紀宏)

其他文章:堅持不懈:維護中美關係發展勢頭(文:董建華)

相關字詞﹕文摘 編輯推介 台灣

上 / 下一篇新聞