文摘

【文革五十年】追溯文革的思想源頭(文:黃東) (10:31)

5月16日,一般認為是毛澤東發動「無產階級文化大革命」50周年的黑色日子。這源於當天中共中央政治局擴大會議上發出的《中國共產黨中央委員會通知》,亦即歷史上臭名昭著、俗稱的「5.16通知」。雖然在歷史學界,對這一天應否被視作文革的開端,目前仍然存有爭議,不過已取得多數共識已是不爭的事實。文革及之後半年澳門所發生的「12.3事件」,也成為了翌年香港「六七暴動」的推手及前奏。今日香港政壇一些仍然活躍的建制派大佬,亦即當年的造反派、港式紅衛兵,對此應該不會健忘吧?對這一天的印象應該特別深刻吧?所以要清楚今日港事的來龍去脈,讀者諸君又怎能不多認識文革的根源呢?

其他文章:【六四27年】駁港大學生會的六四觀點(文:曾志豪)

中國處「亞文革」狀態

了解歷史,才能更好地建設未來。目前兩岸關係面臨倒退、中外關係空前緊張、北京打壓港澳民主政制發展無所不用其極,是由於中國已再一次處於歷史的十字路口,處於「亞文革」狀態,是由於40年來對文革清算不徹底所致。今日要爭取民主,不能再以硬碰硬,而是要知己知彼,必須先了解中國現代史。要了解中國現代史,必須要了解中共。要了解中共,最好的反面教材就是文革了。

今年合該是多事之秋,既是鄧小平等中顧委(中共中央顧問委員會)八老,發動「反對資產階級自由化」運動和八六學潮30周年;也是周恩來、朱德、毛澤東去世,四五天安門民主運動及文革結束40周年,林彪事件45周年等等。當然還包括了下文所講到一段更早期的黨史。這當中都或多或少脫不了跟文革的直接或間接關係,而文革的思想根源到底又來自何處呢?記得當時最高官媒兩報一刊(《人民日報》、《解放軍報》、《紅旗》雜誌),流傳甚廣有一篇文章,名為〈人的正確思想是從哪裏來的?〉。而要了解文革的邪惡思想是從哪裏來,就必須先追溯到中共自己都不知道紅旗到底能打多久,還是流寇時期的艱苦歲月了。

延安文藝批判 奠定鬥爭模式

這段不堪回首的歷史要追本溯源,遠因乃是中共內鬥內行、與人鬥其樂無窮的叢林獸性本質使然。早在南昌暴動3年後的1930年,毛澤東還未上台,王明在中央蘇區即江西瑞金根據地,就引進和活學活用斯大林在全國「肅反」的紅色恐怖統治模式。借口「清查AB團」,發動第一次打擊異己的殘酷政治運動,濫捕濫殺無辜首開中共特色暴政先河。

其他文章:【文革五十年】否定文革才能捍衛改革開放(文:關慶寧)

抗戰進入相持拉鋸階段的1942年,滿腹經綸的毛澤東不思全力抗日,卻一方面思量如何加快與日軍的秘密談判,企圖進一步借日軍之手削弱國民政府,與國軍製造更多的小摩擦並擴大地盤、擴軍備戰,另一方面又把矛頭指向黨內。

毛澤東親自以〈在延安文藝座談會上的講話〉一文作為導火線,首次引爆對王實味等文藝界的批判,並進一步把目標轉向黨內高層,鞏固了自己的權力,清除了異己,埋下了個人崇拜的基因,奠定了日後黨內政治及權力鬥爭的基本模式,亦為建國後中共推行反右及文革等政治運動所全盤繼承。這方面的研究論述,首推高華先生的出色遺作《紅太陽是怎樣升起的》。對文革的遠因,已有中外公認權威性的清楚說明,筆者就不在此班門弄斧了。

(上篇)

作者是澳門時事評論員

(原文載於2016年5月20日《明報》觀點版。文章為作者觀點,不代表《明報》立場)

其他文章:【文革五十年】文革50年:誰敢撕《毛語錄》擦屁股?(文:海一粟)

其他文章:【張德江訪港】張德江訪港帶來的破壞(文:潘小濤)

相關字詞﹕文摘 編輯推介 文革五十年

上 / 下一篇新聞