文摘

日本受原子彈災是罪有應得(文:吳康民) (09:31)

美國總統奧巴馬即將訪日,並且將會訪問二戰時期受到美國第一個原子彈轟炸的廣島。有記者問,美國會不會對廣島受轟炸而死傷逾萬人一事道歉,奧巴馬答說不會。

其他文章:【文革五十年】否定文革才能捍衛改革開放(文:關慶寧)

奧巴馬是對的。日本發動侵略戰爭,從1931年的「九一八事變」到1937年全面侵華,再到1941年的突襲珍珠港,是第二次世界大戰的罪魁禍首。特別是中國,由此死傷逾數千萬人。

日本官方至今未真正悔過,還有許多政要去參拜供奉戰爭罪犯的靖國神社。這些軍國主義者,實際上他們內心並未真正懺悔。還沒有向中國人民和亞洲許多受害者鞠躬道歉。

但二次大戰日本最後戰敗,第一個而且是最主要的原因,是中國軍民8年的英勇抗戰;其次是蘇聯最後在東北出兵,擊潰日本最精銳的關東軍;再次是美國在廣島擲下了殺傷力極大的第一個原子彈。三者合起來,不可一世的日本軍國主義者,終於敗下陣來。

在遠東的地區,二戰中受害最大的是中國人民。日本人民也是受害者,但遠比中國人民的生命財產損失為輕。

中國經歷戰爭時間最長,犧牲的人數最多,大約逾3000萬人,還不計由於戰爭的非正常死亡。日本軍國主義者最令人切齒的是發動死傷百萬的南京大屠殺,參觀過靖國神社旁邊的「遊就館」的人,都可以從中看出日本軍國主義者和當前當權的若干人,從未對戰爭罪行進行真正懺悔。使廣島死亡者眾的罪魁,不是美國,不是那一顆原子彈,而是日本軍國主義者。在日本投下原子彈,是結束日本軍國主義者侵略歷史的一個因素。如果日本不是堅持侵略政策,發着大東亞光榮圈的迷夢,日本人民是不會遭這個災難的。

沒有兩顆原子彈,日本軍國主義者最後還是會被打敗的。

1942年5月,美國太平洋艦隊在澳洲和新幾內亞以東的珊瑚海水域重創日本艦隊。接着,美國又在中途島戰役擊沉日軍4艘航空母艦,摧毀日軍332架軍機。8月,美國再在太平洋所羅門群島擊敗日軍。

山本五十六之死

最為挫折日軍士氣的,是美國獲得秘密情報,在空戰中擊斃日本聯合艦隊總司令山本五十六。山本之死,令日本舉國震驚,日本軍士氣遭到沉重的打擊。日本人最崇拜軍頭,一個軍頭,可能抵得一個師團。往後日本佔領的太平洋群島,被盟軍逐個分割佔領。1944年7月30日,美軍登陸新幾內亞最兩端的鳥頭半島,打通了向菲律賓跳躍進攻的道路。佔領塞班島一役,殲敵26,000人。8月佔領關島,日本在太平洋的大勢已去,首相東條英機被迫辭職。

接着,英美蘇三國在解放了的柏林波茨坦舉行會議,達成了針對打敗日本戰後處理日本的一項協議,全稱為《促令日本投降的波茨坦公告》。警告日本說,除了無條件投降,「日本即將完全毀滅」。

但日本仍然冥頑不靈,首相鈴木貫太郎說:「日本將堅決戰鬥下去,直至取得這場戰爭的勝利。」

其他文章:堅持不懈:維護中美關係發展勢頭(文:董建華)

日本失敗已成定局

在日本好戰分子主政之際,國際上不能不商討加速結束戰爭的方法。美國總統杜魯門決定,應該向日本拋出手中那張原子彈王牌了。他表示:「唯一能說服天皇及其軍事顧問們的辦法就是證明我們有能力摧毁他們的帝國。」

原子彈是當時美國剛剛研製成功的一種新式武器。有人說,美國投在廣島和長崎的兩顆原子彈,是美國僅有的兩顆。當年英國首相邱吉爾卻不認為原子彈是促使日本投降的唯一原因。他在《第二次世界大戰》一書中說,「在第一顆原子彈落下之前,日本的失敗已成定局」,此話不無道理。長期的侵華戰爭,已把日本軍國主義者拖得精疲力竭。原子彈的投下,只是促成戰爭早日結束而已。

蘇聯在波茨坦會議上早已決定,在結束歐洲戰役之後,立即轉入對日本作戰的準備工作。有人說蘇聯參戰希望掠取戰勝的果實,但證之於波茨坦協議,此說似不能成立。蘇聯對日宣戰以後,揮軍進入我國東北,戰後掠奪我東北的許多工業設備,確是一個污點。當然,抗戰勝利,轉入內戰,鷸蚌相爭,漁翁得利,也只能怪自己不爭氣了。

1945年8月9日,蘇聯宣布與日本進入戰爭狀態。此時,蘇軍兵分四路,全面攻入東北及內蒙,同時進入朝鮮,更登陸南庫頁島及千島群島。

至此,日本侵略軍大勢已去,日本天皇決定投降,二戰至此基本終結。

中國人民是日本軍國主義侵略的最大受害者,日本對中國的傷害只說遺憾而不說道歉,奧巴馬又為什麼會向日本道歉?奧巴馬到訪日本時應說的話,是日本應該對過去的軍國主義罪行加以「深刻反省」,並承諾不再去參拜靖國神社,同時關閉神社旁邊的「遊就館」,或者徹底改造成一個「懺悔館」。

(原文載於2016年5月26日《明報》觀點版。文章為作者觀點,不代表《明報》立場)

其他文章:【兩岸關係】「霸統」勝算幾何(文:張士誠)

其他文章:【張德江訪港】漫談張德江訪港(文:呂秉權)

相關字詞﹕文摘 編輯推介

上 / 下一篇新聞