文摘

CY自認提出張德江見泛民 梁家傑指「講大話」(文:李先知) (16:22)

人大委員長張德江來港見泛民議員,本來事過境遷,想不到餘波未了。特首梁振英(CY)昨日出席行政會議時刻意提出,張德江見泛民的聚會,「亦是我本人向中央提出,得到中央同意……」。公民黨黨魁梁家傑聽到CY這說法,即大動肝火,斥CY「講大話」,聲稱綜合3個可靠消息,均指CY曾阻撓張德江見泛民。無論誰是誰非,可以肯定的是,CY已被泛民視為與中央溝通的一道障礙。

其他文章:【張德江訪港】張德江全面表達中央對港問題新看法(文:盧文端)

早在上周三張德江見泛民的酒會前,政界已有傳CY不想安排有關會面。不過,CY昨日談及再安排立法會議員北上考察訪問時,刻意提到有關酒會,稱是「我本人向中央提出」,明顯是想反駁外間傳言。CY並重申,本屆政府十分樂意創造各種機會,讓香港各界人士,包括立法會裏各個黨派議員去內地參觀訪問。

在此之前,自由黨主席鍾國斌說過,收過消息指CY想阻撓張德江見泛民。梁家傑昨日就指CY「病態說謊」,不會相信CY所言。梁家傑對筆者說,綜合3個他認為可信的消息,以及會面的安排,相信CY曾阻撓會面。

梁家傑拒透露消息來源,但重整事件簿,指5月9日(周一)收到出席張德江晚宴邀請,指自己當日已回覆特首辦不會出席,翌日便收到特首辦主任邱騰華在北京傳來的手機信息,緊急要求他翌日(周三)於立法會見面,原來是邀請泛民4名代表出席晚宴前小範圍酒會。梁家傑又據消息所聞,政府就張德江訪港有不同的選項安排,質疑CY想抽起與泛民會面的環節,而提供消息者言之鑿鑿,指當時有一名王姓港澳辦副主任來港,責成港府一定要安排領導人與泛民會面。

有官場中人認為,CY心意如何難以得知,梁家傑的消息是否屬實也難以求證,但客觀事實是,如果中央領導人有心要見泛民,就算有人想阻也阻不了。

建制消息人士就指出,是次張德江訪港反應正面,社會輿論都期盼打鐵趁熱,促成泛民與內地有第二次交流,因此,內地和港府等都非正式探口風,了解短期內有否交流的可能,而深圳作為鄰近香港的城市,近年變化很大,很多項目如科技發展等都值得泛民去了解,加上安排泛民訪問深圳早於一年前曾商討過,因此到訪深圳是選項之一。他指出,特區政府和中央都準備作出安排,問題是泛民願不願去,中央亦明白泛民有自己的盤算,因此現階段仍在探口風,離成事仍有距離。

其他文章:領導人與香港人的距離有多遠(文:陳惜姿)

梁家傑對北上考察明顯有戒心,擔心CY「整色整水」,質疑這是否北京在9月立法會選舉前的策略,目的只是拉攏泛民打擊目前最大的敵人,包括本土派或勇武派。他期望中央真心善意溝通,期待中央能有具體行動回應,舉例指蔡英文就任台灣總統後,便宣告撤銷控告太陽花運動參與者,便是善意行動的一種。工黨何秀蘭對於再北上一事,指未收到任何信息,難以評論。

本屆立法會任期7月便完結,改選前安排全體立法會議員北上或有難度,但安排部分議員北上也非不可能。民主黨黃碧雲便說,她早於去年底已在發展事務委員會提出,北上廣東考察東江供水工程,因為供水安全極為重要,而委員會成員昨日更預留兩個時段可北上,分別是6月12及13日,以及6月18日及19日,反而政府部門一直未明確回應北上建議。

黃碧雲並重申,提出北上考察之時遠早於張德江訪港,又指這純粹是立法會的事務,「與梁振英無關」,討論時也無想過CY參與。

有建制派議員稱,中央若要與泛民溝通,只要雙方都有誠意,隨時可進行,但若要在今屆立法會期內北上,則要視乎立法會議程,特別是立法會多項議程積壓,大家都已預備可能要加開會議。對於泛民一直不滿CY,已多次杯葛CY的活動或宴請,該建制派議員笑言,泛民很大機會因CY率團而不參與的結果可以預見,此時突然傳出CY或率團帶議員返內地,也許正是有人不想泛民北上成事,才故意放出風聲,因泛民若與中央密切溝通,使泛民對中央有影響力,對CY並無好處。

李先知

網誌﹕specials.mingpao.com/LSZ.htm

(原文載於2016年5月24日《明報》聞風筆動。文章為作者觀點,不代表《明報》立場)

其他文章:我們會為放縱特權而付出代價(文:鄭立)

其他文章:【泛民見張德江】撤換特首是緣木求魚(文:阮紀宏)

相關字詞﹕文摘 編輯推介 張德江訪港

上 / 下一篇新聞