文摘

黎明與王維基給我們的啟示(文:黃任匡) (10:57)

娛樂圈是個有趣的世界。有誰會想到,一塊不合規格的防火布,一個空前的公關危機,竟然會讓黎明重新成為最炙手可熱的潮流指標。但是,當眾人驚歎黎先生的公關技巧和迅速反應,然後把他捧上天時,危險的警號正在悄悄響起——香港人正在極速習慣荒謬,香港人對香港的要求正在急劇下降中。

其他文章:【訪問王維基】什麼人訪問什麼人﹕如果要為王維基寫一個劇(文﹕黃熙麗)

試想一下,黎明其實都做了什麼?他不過是在給予正常的反應而已。事情搞砸了,立刻誠實道歉,承擔責任,本來就是正常的做法、基本的道德。我們小時候,都讀過華盛頓斬櫻桃樹的故事吧?可怕的是,什麼時候開始,「誠實」兩字已經變成不可多得的高尚情操了。

謊言作常態 誠實成高尚

當然,這並不是黎明的錯,甚至也不是香港人的錯,只是我們大概都累壞了。香港人看得太多每天說謊的官員、不停卸責的政府,荒謬絕倫,無日無之。疲勞轟炸的結果是,我們正在以前所未有的速度自我閹割着。我們不知不覺地下降了本來的標準和要求,下意識地讓自己習慣荒謬,讓日子變得似乎沒那麼難過。於是我們慢慢的習慣了說謊的社會常態,然後當我們突然發現,原來還有黎明這種正常的公眾人物存在時,才會深感驚為天人。

大家都說「撐黎明開誠布公」,也有人說「撐食環署公正執法」。這是何其危險的癥兆。你的孩子準時交功課,你會不會「撐孩子」?醫院的醫生護士不收紅包,你會不會「撐醫生」?不會。因為交功課、不受賄,都只不過是常態,沒什麼好撐的。

我們覺得要「撐黎明」,就是因為我們已經習慣了撒謊、卸責,視之為常態,然後自我閹割了基本的道德標準。這不是十分危險嗎?

可是,繼黎明公關事件後,另一輪更可怕的自我閹割的事例,剛剛就出現在香港人的面前了。

王維基高調宣布考慮參選立法會,公開宣稱其政綱為「ABC」,即「Anyone but CY」。甚至連梁家傑也對張德江說「香港今天的困境,我們所面對的困局,其實梁振英是罪魁禍首」,表示撤換特首就是當前要務云云。彷彿,整個政商界都視梁振英為香港唯一的問題所在;彷彿大家都認為,只要解決了梁振英,就一切問題都將迎刃而解。甚至是,彷彿為了達到撤換梁振英的目標,香港人應當不惜付上任何代價。

事實上,「Anyone but CY」一說,可笑復可悲。因為其實我們一直都知道,制度的問題遠比人選的問題重要。

其他文章:四大天王鬥韌力(文:石琪)

欽點作常態 換人即開恩

本着「Anyone but CY」的原則,倘若他朝有日北大人決定放棄梁振英,轉而欽點葉劉淑儀為下任特首,我們是否就應該歡騰慶祝?難道,即使葉劉上台後隨即重推23條立法,港人依然要為着不用再看見面目可憎的梁振英而感恩戴德、叩謝天恩?非也。其實,打從雨傘運動以來,香港人大聲疾呼的都是「我要真普選」,而絕不是「我要換特首」。因為我們都清楚明白,唯有制度上的公義才能夠拯救香港。但今時今日,港人對民主的渴求居然會被矮化成「梁振英下台」5字。而不少普羅大眾竟然都對王維基如此低水平的出選政綱異常受落,正正就是因為我們已經無意識地,自我閹割了對民主的想像和憧憬了。

梁振英僭居特首之位4年以來倒行逆施,港人歷盡滄桑,無不恨之入骨。我們都太想梁振英下台了,甚至讓怨懟給衝昏了頭腦,因而本末倒置,放棄了對民主的渴望,也忘記了民主制度的重要性,退而求其次,只求皇恩浩蕩,換了個主子,就心滿意足了。

我們以「梁振英下台」為首要任務,就是因為我們已經默認了欽點、內定,視之為常態,然後自我閹割了當初對民主制度的追求。這不是十分可悲嗎?

初衷豈能忘 港人當自持

當年我們對董建華不滿,但當更不堪的曾蔭權上場,我們竟然又懷念「老董」了;我們對曾蔭權不滿,但當更不堪的梁振英上場,我們又懷念「貪曾」了。特首施政明明一屆不如一屆,而我們作為溫水中的青蛙,卻竟然會懷念數分鐘前的水溫。試想像,未來我們竟然要懷念梁振英這廝,那將會是一個多麼恐怖的光景。

放棄對民主制度的追求(或者視之為次要),只會協助換屆後的政府成功騙取谷底反彈的民意蜜月期,然後我們又會再眼巴巴的看着不必接受人民監督的政府,在權力面前極速腐化,然後我們會再懷念上一任特首,永劫輪迴。然後香港就會在這輪迴之中,逐步淪落。

所以要守護香港的第一步,就是要守護我們對民主的訴求和標準,切莫自我閹割。面對荒謬的狂潮,我們必須小心翼翼,堅毅自持。時刻緊記,我們追求的是民主制度的建立,而不是執著於特首的人選為何。如果面對暴君,黎民百姓就得望天打卦,祈求賢君降臨,換了特首而不改制度,那根本就是封建時代的思維。

辛亥革命成功推翻滿清已經是105年前的事了。物換星移,蔡英文總統也剛剛宣誓就職了。香港沒理由為了梁振英,走回封建的舊路吧?

作者是杏林覺醒發言人

(原文載於2016年5月25日《明報》觀點版。文章為作者觀點,不代表《明報》立場)

其他文章:黎明再來(文:陳文敏)

其他文章:康城筆記:亞洲片和作者電影(文:李焯桃)

相關字詞﹕文摘 編輯推介 立法會選舉

上 / 下一篇新聞