文摘

【特首選戰】泛民不參選真的為了阻截CY嗎?(文:阮紀宏) (09:56)

公民黨梁家傑接受電視台訪問時表示,泛民應該不派人參選特首,目的是為了讓有機會跟梁振英競爭的建制派人選出戰。泛民真的是為了阻截CY(梁振英)那麼簡單嗎?

其他文章:透視十年:未來香港經濟路在何方?(文:王春新)

梁家傑不能代表泛民,泛民陣營中肯定也有人會蠢蠢欲動。證諸過去兩屆特首選舉,雖然他們必輸無疑,但仍然派人參選,目的是藉此機會宣揚他們的治港理念,本來也無可厚非。但這次戰幔未開,梁家傑卻率先表示泛民不應該派人迎戰建制派參選人,司馬昭之心,路人皆見。

梁家傑明修棧道是為了讓林鄭月娥或者曾俊華有機會出線,然後跟他/她「互動」。所謂互動,就是以泛民在選委會的選票,換取候選人對他們治港理念的認同。誠然,這是民主選舉的慣常做法,毫不足奇;問題是他們真心實意地在玩這個選舉應有之義的遊戲嗎?

其他文章:一國兩制新階段要迎合國家發展策略(文:阮紀宏)

梁家傑恐怕玩的是暗渡陳倉的把戲。泛民可能知道,梁振英是篤定可以連任,即使以多數選票贏得特首寶座,但反對派可以聲稱梁振英的對手是跟泛民同一陣營,從而削弱梁振英的認受性,使得梁振英即使連任,也會再次成為弱勢特首,香港永遠陷入無法有效管治的窠臼。一旦任何跟梁振英對壘的候選人當選,泛民也可以以此為籌碼,要脅從此治港必須聽命於他們的理念,反對派從而立於不敗之地。

這個如意算盤能夠打響嗎?北京應該知道,在目前的選舉制度之下,以及立法會有權無責的情况下,任何人當選特首,也會成為弱勢特首,無法行使行政主導的政府,那倒不如讓梁振英「順利」當選免得建制派內訌。這樣一來,泛民的這一餿主意,反而阻止了確實有心競選的建制派參選的機會。

(原文載於2016年5月25日《明報》觀點版。文章為作者觀點,不代表《明報》立場)

其他文章:我們會為放縱特權而付出代價(文:鄭立)

其他文章:【張德江訪港】策略性調整 非政策改變(文:劉銳紹)

相關字詞﹕編輯推介 文摘 特首跑馬仔

上 / 下一篇新聞