文摘

【張德江訪港】漫談張德江訪港(文:呂秉權) (09:47)

中央政治局常委、全國人大委員長、中央港澳工作協調小組組長張德江上周到港「視察」3天,讓港人嘗到「反恐級」保安的滋味。在委員長48小時18場活動的行程中,警方出動8000警力給這名中共三號人物贈了大好意頭,形成了「888三條8」(48、18、8000),與張德江2004年到訪港交所獲贈的編號1628背心相映成趣。

其他文章:【張德江訪港】多問(文:陳星)

可是,一般市民卻沒此情趣,因耳聞目見水馬長城,封場閉館,謝客趕客,膠水地磚,不知範圍的保安區,各區大塞車,特權逆線行車,警守山頭,委員長自說自話,記者零問題,主要場合(機場接送除外)皆由央視和政府新聞處獨家宣傳拍攝等等皆令人印象難忘。到目前為此,未有恐怖組織對恐怖威脅「承認責任」,但看到如此陣勢,恐怕連「真.恐怖分子」可亦會呼冤,抱怨被人所屈,他們並未對香港有所圖謀。

神奇的是,張德江離港之後,香港瞬間回復太平,恐怖不再,到底是誰為香港帶來了恐怖?

行程之中,雖然張德江並沒接觸到任何普通的市民,聽取他們意見;不過,張德江與泛民4名議員的碰面還是有一定的看頭。

對於與梁家傑、劉慧卿、何秀蘭、李國麟的會面,張德江顯得挺滿意,說「他說的時候我不吱聲,我就是聽,因為我說了我來就是聽啊,那你要說什麼我就聽吧」。

張德江還特意留意「賽後」反應,說自己看報紙看電視時看到幾名泛民的回應說「張德江還是認真傾聽了」,言詞間認為破冰了。

此外,張德江亦刻意避免稱呼泛民為「反對派」以營造友好氣氛,兩次用「代表人物」來肯定他們的民意代表地位。張說:「我們過去所說的泛民主派,或者說叫反對派,咱們不說分幫分派吧,就是有不同意見的社會群體、代表人物的意見,我們都聽啊。」往後,張德江再用一次「代表性人物」來形容這幾名泛民議員。

張的用詞比起以往的中央對部分泛民的形容,如「他們從根本上不認同國家憲制,甚至妄圖推翻中國共產黨的執政地位和內地實行的社會主義制度,煽動民意對抗中央,爭奪香港的管治權……包括香港部分反對派人物與外部勢力的勾連問題,不能不令人警醒」(張曉明語),溫和了不少。

可是,中聯辦主任張曉明在總結張德江的訪問時,再用上「反對派議員」來形容幾名泛民,又盛讚中央領導人顯示了博大的胸襟和包容的氣度。「反對派」雖然為政治學用語,但要在第一線與人溝通,經常如此掛在嘴邊肯定不是有氣量的表現,張主任大可學學張委員長,改口緩和一下彼此關係。

但無論如何,泛民千萬不能給這橄欖枝弄得神魂顛倒。因中共歷來最善於統戰和權術,君不見內地民主黨派被騙、被整、被出賣,從昨天的聯合政府分享權力,弄到今天在一黨專政旁武功全廢嗎?

作者是浸會大學新聞系高級講師

(原文載於2016524日《明報》觀點版。文章為作者觀點,不代表《明報》立場)

其他文章:罅隙中看香港﹕採訪區內的一群豬(文:蘇智鑫)

其他文章:【張德江訪港】策略性調整非政策改變(文:劉銳紹)

相關字詞﹕文摘 編輯推介 張德江訪港

上 / 下一篇新聞