文摘

【張德江訪港】張德江全面表達中央對港問題新看法(文:盧文端) (10:02)

張德江委員長今次香江之行,重中之重是在香港社會各界歡迎晚宴上發表的講話。這篇講話以「三心」即「勿忘初心」、「保持耐心」、「堅定信心」為題,全面表達了中央對香港各種問題的最新看法。其中所涉及的本土與「港獨」問題、法治問題、發展問題、香港當前面對的困難問題、中央與泛民的關係問題、香港2047年之後的前途問題等等,都是香港社會高度關切的話題。箇中微言大義,值得認真解讀。

其他文章:一國兩制新階段要迎合國家發展策略(文:阮紀宏)

中央理解尊重愛護香港本土情懷

關於本土與「港獨」問題。

本土問題無疑是難度極大的問題。主要原因在於激進本土派已經騎劫本土話題,將其與分離、暴力綁在一起。張德江一句「月是故鄉明,鄉土情懷,人皆有之」,一下子拉近了與港人感情聯繫。一句「我是東北人,我愛我的家鄉;我是中國人,我愛我的祖國」,更是令許多港人聽之動容。張德江明確肯定,「一國兩制」的一項主要內涵,就是保持香港原有的社會、經濟制度和生活方式不變。港人治港、高度自治,這就是對香港本土實際情况的最好照顧。張德江對港人珍視自己生活方式和價值理念的本土情懷表現出呵護之情,同時一針見血地指出,有極少數人打着「港獨」旗號,不是本土問題,而是以本土之名,行分裂之實,違背 「一國兩制」的初心。張德江對於本土問題作出了清楚的政策界定,激濁揚清,讓港人放心,叫藉本土搞「港獨」者驚心。張德江雖然沒有用強烈的措辭批評「港獨」,但也明確指出了「港獨」違反「一國兩制」。

需要留意的是,中央對內地的地方主義非常敏感,對台灣的本土意識向「台獨意識」轉變的趨向保持警惕;但對香港本土情懷給予充分的理解、尊重和愛護,顯示中央對港人的包容和信任。

關於法治問題。

香港自發生大規模的違法佔中之後,又出現旺角暴亂。儘管事件的原因是多方面的,但中央則是從法治底線審視問題。事實上,違法暴力衝擊事件不斷發生甚至愈演愈烈,與法庭判罰過輕有直接關係。張德江希望特區政府和司法機關,切實履行維護法治的神聖職責,嚴明執法,公正司法,決不能姑息縱容違法行為,值得司法機構重視。

與泛民議員會面所傳達信息極重要

關於發展問題。

張德江既強調「發展是硬道理」,又重申香港的國際地位是由經濟地位決定的,目的是要推動香港各界擺脫折騰,把注意力聚焦到發展經濟、改善民生和提升競爭力上來。這是中央的最大希望,也是張德江此行最重要的目的。

關於香港當前面對的困難問題。

成立近19年的香港特區正處在矛盾多發期。在中央看來,這些矛盾和困難的出現是必然的,不能因此就對「一國兩制」產生懷疑、動搖甚至否定。中央並不怕問題多,而是擔心內耗太多,無法解決矛盾、克服困難。張德江特別引用港人熟悉的「放開彼此心中矛盾,理想一起去追」歌詞,鼓勵社會各界和衷共濟、齊心協力,邁向「一國兩制」的新階段。

其他文章:【張德江訪港】策略性調整 非政策改變(文:劉銳紹)

關於中央與泛民的關係問題。

張德江與多名泛民議員小範圍會面,是今次行程的一大亮點,顯示中央真心誠意與香港各界接觸,願意了解香港各種不同意見人士的看法,兼聽廣納,開放包容。張德江在講話中也明確表示,在尊重「一國兩制」和《基本法》的原則下,只要為了香港好,我們願意廣泛聽取各方面的意見和建議,也可以用各種方式開展交流。這次見面,可以說是一大突破,讓港人看到中央與泛民並非絕對是對抗關係,所傳達的信息極為重要,為以後的溝通開了一個好頭。

張曉明「三心」總結 顯示高度自信

關於香港2047年之後的前途問題。

近來,不斷有人渲染說香港2047年會有「第二次前途」問題;有人因此不斷散佈說,中央要把香港「內地化」,甚至變「一國兩制」為「一國一制」。有政團以此為由提出所謂「公投自決」的主張。張德江強調「一國兩制」是我國的一項基本國策,是祖國內地和香港之間的最大公約數,實踐證明是好制度,中央必定會堅定不移地貫徹下去,港人完全可以放心。從張德江的講話可以看出,所謂「第二次前途」、「一國一制」、「公投自決」問題,都是不可能出現的偽命題。

中聯辦主任張曉明以「三心」來總結張德江的香江之行:一是體現中央對香港的關心;二是增強港人信心;三是顯示中央堅定貫徹「一國兩制」方針的決心。張德江所表達的中央關於香港問題的最新看法,顯示了中央對全面落實「一國兩制」、管理好香港的高度自信。

作者是中國和平統一促進會香港總會理事長、全國政協外事委員會副主任

(原文載於2016年5月23日《明報》觀點版。文章為作者觀點,不代表《明報》立場)

其他文章:張德江「受託」見泛民 (文:劉進圖)

其他文章:【張德江訪港】張德江為港在「一帶一路」的四個作用立牌指路(文:屠海鳴)

相關字詞﹕文摘 編輯推介 張德江訪港

上 / 下一篇新聞