文摘

【泛民見張德江】撤換特首是緣木求魚(文:阮紀宏) (09:50)

人大委員長張德江刻下正在香港視察(中央領導首次使用的說法),將會跟各黨派的立法會議員會晤。根據事先張揚,不同黨派的議員將會各有訴求。各種陳情或許都在情理之中,唯獨撤換特首是緣木求魚之舉。

其他文章:張德江「受託」見泛民 (文:劉進圖)

這裏不是討論梁振英作為特首的表現,或者說他的連任機會,而是集中討論跟委員長提出訴求的意欲何為。

香港目前面對前所未有的的危機,原因是多方面的,香港內部的、中央的施政方針以及國際因素,作為香港的黨派以及議員,有責任向中央大員表達意見以及提出建議。無論是什麼意見,只要中央有可能做得到的,以及應該知道的,都值得提出,不應該有任何禁區。然而,提出撤換特首的潛台詞是,只要撤換特首,什麼問題都可以迎刃而解。真的是這樣嗎?

工黨提出這個意見,是不滿梁振英的表現,還是不同意特首的產生辦法?如果是前者,就應該列舉梁振英的施政方針和個人表現;如果是後者就要具體說明,究竟是想說中央的任命出錯,還是對選舉特首的制度有什麼可以改進的地方?

其他文章:【張德江訪港】歡迎張德江 祝訪問成功(文:吳康民)

人大常委會通過了政改的方案,恰恰是被香港的反對派議員否決了。如果反對派議員真的希望改變目前的選舉制度,應該提出重啟政改的意見。究竟他們現在是否大徹大悟,可以重新接受人大通過的方案?還是另有新的意見?

不過,應該指出的是,即使反對派目前認為可以接受原來的政改方案,中央可能也會有新的考慮。因為自從上次政改三部曲程序走完之後,香港已經發生了巨大變化,港獨思潮橫行,中央對香港的疑慮增加了。對於特首的條件,是否也會增加一些條款也說不定。

(原文載於2016年5月18日《明報》觀點版。文章為作者觀點,不代表《明報》立場)

其他文章:【文革五十年】文革在某種意義上說,它並沒有結束(文:胡發雲)

其他文章:【張德江訪港】張德江為港在「一帶一路」的四個作用立牌指路(文:屠海鳴)

相關字詞﹕張德江訪港 編輯推介 文摘

上 / 下一篇新聞