文摘

【張德江訪港】張德江為港在「一帶一路」的四個作用立牌指路(文:屠海鳴) (09:15)

中共中央政治局常委、全國人大常委會委員長張德江昨日在「一帶一路」高峰論壇上演講中指出,希望香港以更寬廣的視野和胸懷,把握「一帶一路」的重大機遇,中央政府支持香港在「一帶一路」戰略中發揮4個方面的作用。一是主動對接「一帶一路」,打造綜合服務平台;二是瞄準資金融通,推動人民幣國際化和「一帶一路」投融資平台建設;三是聚焦人文交流,促進「一帶一路」民心相通;四是深化與內地合作,共同開發「一帶一路」市場。

其他文章:【張德江訪港】張德江視察香港 重在維護國家主權(文:紀碩鳴)

香港的發展現在遇到了困難,亟待尋找新的機遇,「一帶一路」給香港帶來的機遇比改革開放還要大。張德江委員長提出中央支持香港在「一帶一路」中發揮好4個作用,對於香港發展有「立牌指路」之功,香港如能循此方向努力,定能如期收穫「一帶一路」的紅利,穩定三大中心的地位,提升自身的競爭力。

彰顯中央對港情的精準把握

在香港,總有一些人帶着有色眼鏡看中央,認為中央總是高高在上,不接地氣、不知港情。其實這是對中央的誤讀,中央對香港經濟、社會、民生等情况瞭如指掌,特別是對香港經濟下滑的深層次原因,不僅十分清楚,而且「挺港」之策早在制定「十三五規劃」時就埋下伏筆,早在謀劃「一帶一路」戰略中就考慮到了香港的角色定位。張德江委員長在講話中指出,「中央政府在制定『十三五規劃』綱要和設計『一帶一路』願景與行動時,均把香港參與和助力『一帶一路』建設作為重要的政策取向」。

從中央的角度看香港,香港發展遇到困難的原因不外乎兩個。一是國際金融危機之後,在世界性經濟衰退和產業轉型的雙重挑戰面前,香港還沒有找到出路;二是隨着內地全方位對外開放,香港作為對外開放窗口、聯繫西方橋樑的作用愈來愈弱化。儘管如此,把香港放在全國、亞太地區、全球的大局中看,香港的獨特優勢仍引人注目。從地理位置看,香港背靠祖國、面向世界,毗鄰中國內地三大經濟增長極之一的「珠三角」地區,在「一帶一路」戰略中,與這一地區可以形成「共振」,區位優勢明顯。從開放程度看,香港開埠以來即為自由港,連續22年為全球最自由的經濟體,是世界金融、航運、貿易中心,具有先發優勢。從服務水平看,香港現代服務業發達,聚集了大量人才,在金融、會計、諮詢、貿易、法律等領域具有亞太地區其他城市不可比擬的優勢。從文化角度看,香港是中西文化的交匯點,同時,香港與廣東、香港與南洋華僑同屬粵語文化圈,具有文脈相承的人文優勢。

「四個作用」正是聚焦香港的這些獨特優勢,找準了「一帶一路」戰略與香港優勢的共振點,這說明中央對港情有着清晰認知,能夠科學判斷,善於精準把握。

體現中央助港提升競爭力的誠意

眼下,香港經濟愈來愈讓人憂慮。今年第一季度生產總值增速僅為0.8%,為4年來最低。作為經濟支柱的房地產業和旅遊業持續低迷。根據港府的最新資料,今年2月份,本港房地產銷售下跌至25年來最低點,住宅價格比去年9月份的高位下跌了12%;3月份,本港的零售額同比萎縮18.5%,連續第13個月出現下跌;香港在全球86個金融中心的排名首次跌出三甲,「紐倫港」變成了「紐倫新」……

顯然,中央已經注意到了香港競爭力正在減弱。「四個作用」正是中央幫助香港提升競爭力的一劑良方。「一帶一路」涵蓋亞歐大陸和非洲的60多個國家,需要基建、融資、法律保障、訴訟和仲裁等多個領域的服務,香港依托自身優勢,打造綜合服務平台,定能在此「掘金刨銀」。人民幣國際化是既定戰略,而「一帶一路」就是人民幣「走出去」的「試水」契機,香港如果能建設投資平台,就能在資金融通中賺取不菲的紅利。民心相通是「一帶一路」戰略中的一個重要環節,香港與「一帶一路」沿線國家、特別是英語國家聯繫頗多,促進民心相通,更會收穫長遠利益。「一帶一路」是一個宏大戰略,需要多領域、多層次、多角度的合作,香港有自己的長處,內地省份也有各自的優勢,如果大家聯手開發市場,就能形成高中低搭配、多層次合作的格局,互利多贏。

「四個作用」是提升香港競爭力的四大招術,招招都能打通財路,如果香港能用好這4招,就能於困境中突圍,再寫「香江傳奇」。

其他文章:【張德江訪港】張德江來香港想做什麼?(文:宋小莊)

折射張德江知港、懂港、挺港的拳拳之心

張德江委員長希望香港在「一帶一路」中發揮4個作用,折射出他知港、懂港、挺港的拳拳之心。港人依然記得,幾乎在香港每一緊要關口,都有他的身影。2003年沙士肆虐,當時他主政廣東,在他的主導下,廣東與香港聯手抗擊沙士,粵港兩地一起挺過了最艱難的時期。主政廣東期間,他力推「9+2」泛珠江三角計劃,9個內地省份與香港、澳門聯手構建區域經濟互利多贏格局。他在吉林、浙江、重慶擔任主要領導時,都極力推動各地與香港的交流合作。可見,在他的心裏,從來就沒把香港當外人。今年「兩會」期間,他在會見港區人大代表團時說,香港的地位由經濟地位決定,而不是靠搞街頭政治出名。望香港切莫蹉跎歲月,勿將經濟問題泛政治化。言辭懇切,語重心長,讓人難忘。

在香港發展最困難的今天,張德江專程來港視察,為香港鼓勁打氣,立牌指路,現場「把脈」,拳拳之心,令本港各界深為感佩! 「四個作用」是中央的助港之策,張德江委員長作為中央港澳工作協調小組組長,無疑傾注了大量心血, 對國情與港情的熟知,對經濟與民生的關注,對港人的關愛與厚望,都濃縮在了「四個作用」之中。「四個作用」已「立牌指路」,港人當自强,在聚焦「一帶一路」中,找準發展方向,切勿沉緬於政治爭鬥而錯失發展良機!

作者是中國和平統一促進會香港總會常務副會長、香港僑界社團聯會永遠名譽會長

(原文載於2016年5月19日《明報》觀點版。文章為作者觀點,不代表《明報》立場)

其他文章:家國本土 共命同舟(文:張志剛)

其他文章:【張德江訪港】想借沙士領功 在港人傷口灑鹽 (文:呂秉權)

相關字詞﹕文摘 編輯推介 張德江訪港

上 / 下一篇新聞