文摘

家國本土 共命同舟(文:張志剛) (09:56)

在大歷史的發展中,香港對中國近代盛衰似是有非常明確的象徵意義。香港是1842年鴉片戰爭中國戰敗才割讓予英國。經此一役,中國即沉淪百年,屢遭外侮,數不盡的戰敗、算不清的屈辱。就算戰事平息,但在現代化的過程中,中國仍然是背負5000年文化的包袱,匍匐前進。直至1978年定下改革開放的重大方針政策之後,中國的現代化才算踏上坦途。儘管這個坦途的前端仍有波折,但還是愈走愈寬、愈走愈順。而香港在1997年回歸之後,中國在國際形勢上更為得心應手,在亞洲金融風暴中成為中流砥柱。13年後,中國超越日本,成為全世界第二經濟體。由香港之失到順利回歸,合浦珠還,迎來盛世,香港對國家的象徵意義,恐怕不能以經濟數字來衡量。

其他文章:【張德江訪港】歡迎張德江 祝訪問成功(文:吳康民)

但無論香港的離合,其發展經歷,都是和國家分不開的。現在一些年輕人好以「本土」議論,但無論是歷史文化,還是商業經濟,香港從來都沒有孤立切割於中國大陸之外。新界的原居民五大族,無一不是從大陸南遷定居。氏族宗祠、民間習俗,無不跟中國傳統文化相連;南腔粵韻,也是嶺南一脈。就算在割讓後才發展的港島,只要到中半山太平山街隨便一行,也可以看到中國歷史文化的痕迹。東華三院是居港華商自發組成的慈善組織,但對晚清中國大陸的天災救援,也是慷慨捐輸,從不後人,而清廷也可以封賞為贈。而香港大學由港督盧吉倡建,但兩廣總督張人駿也發動省內居民募捐,得款數十萬,為建校款項的一半。香港雖然割讓予英國,但血脈相連,跟大陸從來都是一家人。

而香港的經濟發展,更是因應中國大陸當時的形勢而作出相應的變化。英國看中香港,不是為了當年的港產海鮮,而是為謀求對華貿易的一個戰略要點。如果不是英國銳意發展對華貿易,那根本就沒有割地一事。英國人拿走香港的第一天,就是用來做對華貿易,香港何嘗獨善其身過。

中國好,香港好

及至1949年新中國的建立,決定走社會主義道路時,香港就接收大量資本家和資本才可以發展工業。至1978年改革開放,香港又再得風氣之先,發展大陸市場,無論進退得失,香港都是相互關連。而到了1997年香港回歸之後,香港和中國大陸就更是共命同舟,也就是前特首董建華所言「中國好,香港好」。

香港為中國的發展作出巨大貢獻,國家的領導人已經一再重複,甚至明言感謝。而在協助中國大陸經濟發展的同時,香港自身也壯大成長。目前中國規模,和1978年相比,固然是天翻地覆,成就矚目。香港自己回顧一下,2016年和1978年比一比,經濟總值實際翻了6倍,名義產值更翻了28倍。醫療、教育、社會福利以至基礎設施的成就,也是建基於這實際翻了6倍的經濟實力之上。

行政長官梁振英日前接受報章專訪,他認為香港面對「一帶一路」的發展機遇,可能比中國改革開放更大,中央政府把「一帶一路」的發展,定為百年大業,也就是要跨越兩三個世代才可以達成。中國由1978年推行改革開放到2020年全面進入小康社會,前後大概不過40年。以目前每年經濟增長推算,大概再花10年時間,中國就會超過美國成為第一大經濟體,計起來也不過50年的光景。「一帶一路」稱得為百年大業,那帶來有多少機遇,大家可以想見。

其他文章:【今日中國】一個從不認錯的政府有前途嗎?(文:丁丁)

就算以經濟規模而言,在1978年改革開放時,香港只是面向一個10多億人的發展中國家。但時至今日,「一帶一路」是由中國來倡議,沿線60多個國家,一個全球第二大經濟實體來串連60多個具有多樣性經濟面貌的國家或地區,所組成的經濟規模,是有多大的經濟潛力、有多大的發展機遇?面對這個佔全球人口大半的大格局,香港人應該如何自處、如何面對?

本土不是放在國家對立面

所謂本土,其實是一個當然之義。全世界有哪些地方的居民不重視本土?他們都愛護自己居住地方的文化人情。香港在過去100多年,沒有人不愛香港。我們年少時候不講「本土」,但我們愛香港,不會少於當下20來歲、把「本土」當金科玉律、天天掛在口唇邊的香港青年人。我們都是本土,但不自我局限於本土,不會劃地為牢。本土的優勢長處,從來都是面對全世界的挑戰,經得起長時間任何考驗。香港人的和平、理性、包容、勤奮、開放、外向、務實、進取、依法守法、靈活通變,這些特點,不是放在博物館內的保護罩內,而是在我們的日常生活之中。香港的成功,從來都是勇於面對變化,尋找機遇。本土從來也不是放在國家的對立面,更不是自戀自憐,我們只有保護着我們在過去150年在面對全世界下發展成功所累積的本土香港精神,我們才可以迎向未來,才可以在「一帶一路」這百年大業中,讓香港佔一席位,再上層樓。

家國本土,其實就是共命同舟。

(文章僅代表個人立場)

(原文載於2016年5月18日《明報》筆陣。文章為作者觀點,不代表《明報》立場)

其他文章:【張德江訪港】委員長訪港會為香港帶來什麼?(文:陳志豪)

其他文章:通識導賞﹕文革五十年 一五一十話你知(文:陳嘉文)

相關字詞﹕文摘

上 / 下一篇新聞