文摘

【文革五十年】與學生談文化大革命(文:陳漢森) (10:28)

1949年,毛澤東主席領導中國共產黨,把蔣介石政府驅逐到台灣,建立中華人民共和國。毛主席把地主的土地分給貧窮農民,宣告要帶領中國人民走向人人平等的共產主義天堂。毛主席成為民眾心中的紅太陽,青少年對他非常崇拜。

其他文章:通識導賞﹕文革五十年 一五一十話你知(文:陳嘉文)

五十年前,1966年5月16日,毛澤東告訴民眾,很多當權官員不聽他的話,不走共產主義道路,他下令全國學校停課,要學生停課鬧革命,革命的目標,是要把不聽從毛主席指示的掌權官員拉落台。很快,全國各地的大學生中學生,組成稱為紅衛兵的團體,指學校的老師、校長不聽毛主席的話,把老師校長拳打腳踢,公開羞辱折磨。幾個月後,全國絕大部分學校都被學生紅衛兵組織控制。

毛主席公開表揚學生的做法,在天安門廣場接見超過一千萬個紅衛兵。毛主席再號召他們衝出學校,組織工人民眾,向全國各政府部門的領導人奪權。學生立即照做,拿起武器,經過激烈的流血衝突,把所有政府機構的領導人趕下台,另行由聽毛主席話的人組織政府。到1968年10月,全國各省都由聽毛主席話的人掌權了。

這時,毛主席說,學生的任務已經完成,學校沒有老師教學,學生應該去全國廣大的農村,與農民一起生活,認識自己國家的情况,當時稱為「上山下鄉運動」。於是,歷時兩年半,震撼全中國的紅衛兵運動結束。不過,毛主席死後,新領導人鄧小平指文化大革命是:毛主席錯誤發動,被壞人利用,給國家造成巨大災難的動亂。

(原文載於2016年5月16日《明報》副刊。文章為作者觀點,不代表《明報》立場)

其他文章:【今日中國】一個從不認錯的政府有前途嗎?(文:丁丁)

其他文章:【川震八年】汶川大地震催生港獨思潮 (文:逃老師)

相關字詞﹕文摘 編輯推介 文革五十年

上 / 下一篇新聞